А.С. Пушкин, «Цыгане»

В начале XIX в. в литературе распространилась новая тема — романтического путешествия. Образовался даже своеобразный стиль, когда путешественник подробно описывал то, что видел и о чем узнавал, и дежурил все это с собственными впечатлениями и переживаниями, с личными мнениями и размышлениями. Так были написаны «Письма русского путешественника» Н. Карамзина, «Паломничество Чайльд Гарольда» Байрона и др. Так случилось и с Пушкиным. Меланхолия петербургского изгнанника сочетался с яркими впечатлениями, которые выливались в новых произведениях.

В эти годы поэт знакомится с творчеством Байрона, короткая жизнь которого уже приближалось к трагическому концу. Пушкину нравятся его «восточные повести». В начале 1820-х годов Пушкин пишет поэмы, отмеченные ярким восточным колоритом: «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники», «Цыгане».

Главный герой поэмы «Цыгане» — разочарованный в жизни юноша Алеко. Он мечтает найти утешение среди простых людей — в цыганском племени. Пушкину прекрасно удалось изобразить романтично яркую, колоритную картину жизни и быта цыганского табора. Она возбуждала фантазию, волновала

воображение, что присуще романтизма. Более всего для цыган — воля, они умеют ценить красоту и радость жизни, они близки к природе. Между ними прямые и искренние отношения. Всего этого не мог найти Алеко в обществе, о котором он говорит так:

Там люди сбились в каменных,

Не видят, как встает зарниц,

Не слышат птиц луговых,

Боятся думать и любить,

Продажные души лавочников,

И только умеют ползать,

Просить серебра и цепей.

Что бросил я? Женщин коварных,

Шальные притеснения толпы,

Приговоры невежд чванливых,

Триумф бесславия и позора.

(Перевод Михаила Драй-Облака)

Алеко женится на юной цыганкой Земфирой, которая становится для него дороже мир. Но вот он узнает, что Земфира не верна ему. Земфира не скрывает, что влюбилась в юного цыгана, ведь «сердце воли просит». Старый цыган будто вторит ей:

... Молодость как птица. Кто свободную сдержит любовь? Но Алеко с этим не соглашается:

... О нет! В соревнованию

Я своего права не отрекусь,

Или хотя местью упьюсь.

Из ревности он убивает влюбленных. Оказывается, что хотя он и страдал от условностей высшего света, но принес его пороки сюда, в лагерь: он отнесся к Земфиры как к своей собственности, разрушил ее волю.

В Алеко Пушкин воплотил черты романтического героя. Алеко глубоко удовлетворен тем миром, в котором вырос и жил. Мечта рисует перед ним другой мир людей, в котором он надеется найти то, чего ему так не хватает в обществе. Но образ идеального счастье может, видимо, жить лишь в воображении. Встреча с вожделенной страной свободы, неподдельных чувств не принесла счастья ни ему, ни другим. Цыгане выгоняют Алеко из лагеря:

К дикой не привык ты судьбы.

Ты только для себя хочешь свободы.

Всех жахатиме твой глас.

Мы трусливы и добрые люди,

Ты — смелый, злой, — оставь же нас!

Прости! Пусть мир с тобой будет.

Герой теряет последнюю надежду и опору в жизни. Теперь, когда он не просто разочаровался в жизни, но и погубил душу преступлением, его ожидают еще более жестокие моральные страдания.

Из Кишинева Пушкина переводят в Одессу, где он пробыл на службе еще год. Его начальником становится граф Воронцов, тот самый, кого он назвал «напивмилорд, напивкупець, напивмудрець, напивневиглас». Он требует от Пушкина педантичного выполнения канцелярских обязанностей, а в столицу шлет на него жалобу за жалобой. Поэт отвечает ему эпиграммами.

Однако Пушкин, в отличие от его любимого поэта Вольтера, был рожден не сатириком или социальным обличителем. Здесь, на юге, сформировался его неповторимый лирический талант. Ему подвластны были переживания высокой любви, радость дружбы, наслаждение природой, поэтическое восприятие народной жизни, чувства прошлого. Русский критик Вис-сарион Белинский писал: «Есть всегда что-то чрезвычайно благородное, мягкое, нежное, благоухание и хрупкое во всяком чувстве Пушкина ... Читая его произведения, можно в совершенный способ воспитать в себе человека ».

В Одессе Пушкин пережил высокое и страстная любовь к одной женщине. Через много лет в Петербурге он встретит ее, и тогда появится прекрасное стихотворение «Я вас любил ...» (1829):

Я вас любил; в душе моей еще, может,

Любовь пал все еще не погас,

Но пусть она вас больше не тривоже, —

Не хочу я ничем журить вас.

Я вас любил молчаливо и безнадежно,

Боялся вас и тайком ревновал;

Я вас любил так нежно и так мечтательно

Как дай вам Бог, чтобы евши вас любил!