Александр Грэхам Белл

Александр Белл родился в Эдинбурге 3 марта 1847 в семье филологов. Александр рос в атмосфере музыки и декламации, где звукам человеческого голоса уделялось особое внимание. В 14 лет он переехал к дедушке в Лондон, под руководством которого изучал литературу и ораторское искусство. А через три года уже начал самостоятельную жизнь, преподавая музыку и ораторское искусство в академии Уэстон — Хаус Фундаментально изучив за 9 лет акустику и физику человеческой речи, Белл стал ассистентом своего отца, профессора Лондонского университета.

Весной 1870 Белл заболел, и врачи посоветовали ему сменить климат. Семья переехала в Канаду, а в 1871 году он жил уже в североамериканском Бостоне, преподавая в школе для глухонемых с использованием системы видимой речи.

В настоящее время компания «Вестерн Юнион» искала способ одновременной передачи нескольких телеграмм по одной паре проводов, чтобы избавиться от необходимости прокладки вспомогательных телеграфных линий. Компания объявила об огромной денежной премии изобретателю, который предложит подобный способ.

Белл стал работать над этой проблемой, используя свои знания из законов акустики. Он задумал установить на передающем пункте несколько камертонов, каждый из которых создавал бы в общей линии ток, пульсирующий со строго определенной частотой. На приемном пункте эти пульсации должны были восприниматься также камертонами, настроенными на соответствующую частоту. Так Белл собирался передавать одновременно семь телеграмм, по числу музыкальных нот, которые запали ему в душу еще с детства. В работе над «музыкальным телеграфом» Беллу помогал юный житель Бостона Томас Ватсон. Кругозор Белла был необычайно широк, что отмечалось его современниками; разносторонняя образование сочеталась в нем с острой воображением и это позволяло ему легко соединять в своих экспериментах столь различные сферы науки и искусства — акустику, музыку, электротехнику и механику.

Так как Белл не был электриком, поэтому консультировался у другого знаменитого бостонцев, ученого Д. Генри, именем которого названа единица индуктивности. Посмотрев на первый образец телеграфа в лаборатории Белла, Генри удивленно воскликнул: «Ни при каких условиях не бросайте начатого».

Не покидая работы над «музыкальным телеграфом», Белл в то же время начал строить некоторое аппарат, с помощью которого рассчитывал сделать звуки речи видимыми для глухонемых сразу и непосредственно, без всяких письменных обозначений. Для этого он почти год проработал в Массачусетском отоларингологическом госпитале, проводя различные эксперименты по изучению человеческого слуха.

Главной частью аппарата должна была стать мембрана; закреплена на последней игла записывала бы на поверхность вращающегося барабана кривые, отвечающие различным звукам, складам и словам.

Размышляя над работой мембраны, Белл пришел к идее другого устройства, с помощью которого, как он писал, «станет возможной передача различных звуков, если возможно вызвать колебания интенсивности электрического тока, которое соответствует тем колебаниям в воздухе,, воспроизводящие данный звук». Этому несуществующему пока аппарата Белл дал имя «телефон». Так работа над задачей помочь глухонемым привела к мысли о возможности создания прибора, который оказался необходимым всему человечеству и конечно повлияло на дальнейший ход его развития.

Работая над «музыкальным телеграфом», Белл и Ватсон работали в разных комнатах, где были установлены передающие и воспринимая аппараты. Роль камертонов выполняли стальные пластинки разной длины, прочно закрепленные одним концом, а вторым замыкая электрическую цепь.

Изобретение телефона пришлось на время наивысшего расцвета электрического телеграфа и оказалось совершенно случайным.

В 1876 году Д. Белл демонстрировал ресниц аппарат на Филадельфийской всемирной выставке. В стенах выставочного павильона впервые прозвучало слово «телефон» — так отрекомендовал изобретатель свой «Говоря телеграф». К удивлению жюри из рупора этой штуковины послышался монолог Принца Датского "Быть или не быть?», Который выполнялся в это время, но в другом помещении мистером Беллом.

Изобретение Белла стало сенсацией Филадельфийской выставки. И это несмотря на то, что первый телефонный аппарат работал с ужасным искажением звука, разговаривать с помощью него можно было не далее 250 метров, так как работал он еще без батареи, а только силой электромагнитной индукции, его приемной и передающие приборы были одинаково примитивны .

Организовав «Телефонную компанию Белла», изобретатель начал назойливую работу по совершенствованию детища, и уже через год запантував новую мембрану и арматуру для телефона. А потом применял для увеличения расстояния передачи микрофон Юза и питание от батареи. В таком виде телефон просуществовал более ста лет.

11 июня 1877 Александр Белл женился на Мейбл Хаббард и молодая пара отправляется в Англию.

Эта поездка сыграла в истории телефона огромную роль. В Англии с успехом продолжал демонстрации, собирая огромное количество публики. «Неслыханное телефонное шоу» было дано самой королеве и королевской семье. Титулованные лица пели, декламировали, разговаривали друг с другом по проводам, прерывая себя вопросами хорошо ли их слышно. Королева осталась довольна.

Газеты так разрекламировали успех телефона в Англии, «Вестерн Юнион» пришлось изменить свое отношение к изобретателю. Президент компании Ортон решил, что если электрический телефон изобрел простой учитель для глухих, то такие специалисты, как Эдисон и Грей, смогут создать аппарат значительно лучше. И в начале 1879г. компания «Вестерн Юнион» создала фирму «Американо — разговорный телефонная компания», которая занялась изготовлением телефонов, игнорируя патентное право Белла.

Сторонники Белла, взяв кредиты, создали в ответ «Новую английскую телефонную компанию» и рванули в бой. Результатом борьбы стало создание в к. 1879року объединенной "Белл компании». В декабре того же года цена акции поднялась до 995 долларов. Белл стал чрезвычайно богатым человеком. Богатству отвечала слава и мировое признание. Франция присудила его утвержденную еще Наполеоном премию Вольтера, размером в 50 тысяч франков. В 1885 году он принял американское гражданство.

А дождливым утром 4 августа 1922 года в США и в Канаде были выключены все телефоны. Америка хоронили Александра Грехама Белла. 13 миллионов телефонных аппаратов, тысячи различных видов и конструкций смолкли в честь великого изобретателя.