Биологический фактор в психологическом процессе

Биологический фактор в психологическом процессе

Психическое развитие индивида, формирование личности является биологически и социальное обусловленным процессом. Человеческий индивид развивается и как биологическое существо, как представитель биологического вида Homo sapiens и как член человеческого общества. История предыдущего развития человека, т.е. ее филогенез, влияет на индивидуальное развитие (онтогенез) двумя путями — биологическим и социальным.

По данным Г. С. Костюка, онтогенез человеческого организма определяется биологической наследственностью, онтогенез личности — социальной наследственностью. Эти две детерминанты тесно связаны в процессе развития человека. Биологическая наследственность имеет своим источником генетический аппарат человека, сформировавшийся в процессе биологической эволюции и определяет развитие его организма. Социальная наследственность представлена совокупностью культурных достижений человечества, накопленных в процессе его исторического и общественного развития.

Наличие этих двух детерминант определила и два противоположных взгляда на факторы происхождения личности. Представители первой точки зрения считали, что онтогенез психики человека детерминируется лишь биологическим фактором, биологической наследственностью. Согласно другой мыслью, психическое развитие индивида определяется не природой, а социальными условиями его жизни.

С точки зрения современной науки в онтогенезе психики человека существует единство биологических и социальных условий. Последнее слово в развитии личности принадлежит социальным условиям, но это развитие невозможно без биологических предпосылок. Действие биологических предпосылок заключается в том, что из человеческого зародыша возникает человеческий организм с присущими ему возможностями дальнейшего развития. Становление человеческого организма происходит по определенной программе, заданной в его генотипе. Генотип определяет человеческий тип анатомофизиологичних структуры организма, его морфологических и физиологических признаков, строения нервной системы, пола, характера созревания т.д. Генотип определяет также динамические свойства нервных процессов, безумовнорефлекторни мозговые связи, с которыми рождается ребенок и регулирующие первые акты поведения, связанные с ее органическими потребностями.

Хотя исходный фонд наследственно организованных потребностей и актов поведения у ребенка невелик, однако ее нервная система имеет в себе наследственно обусловлены огромные возможности образования новых потребностей и форм поведения, которых нет у животных.

Человеческие задатки — это естественные потенции возникновения, развития и функционирования психических свойств личности. Задатки реализуются в психических свойствах только в общественных условиях жизни. Достояние общества не фиксируются и не передаются в генах. Они усваиваются через общение, воспитание, обучение, трудовую деятельность. Только путем социализации индивида осуществляется его развитие как личности.

Одних задатков мало для формирования психических свойств. Как свидетельствуют результаты экспериментальных исследований психического развития однояйцевых близнецов (они имеют идентичные генетические качества, поскольку развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки), Присущие им психические свойства могут заметно отличаться в зависимости от условий воспитания. Сходство в их психическом развитии увеличивается, если они воспитываются совместно, и уменьшается, если воспитание осуществляется в различных условиях. Различие между близнецами возрастает при переходе от простых психических функций к сложным.

Многочисленные экспериментальные данные, полученные в исследованиях А. Р. Лурия, Р. Заззо, Б. М. Теплова, В. Д. Небылицын, М. Ю. Малкова и других, свидетельствуют, что психические свойства людей нельзя непосредственно и прямолинейно выводить из их задатков. Они, как подчеркивает Г. С. Костюк, есть «результат индивидуальной истории развития, зумовлюванои не только природными данными, но и общественными обстоятельствами и деятельностью самой ребенка».

Общественные, социальные условия влияют на психическое развитие индивида благодаря исторически выработанным средствам, присущим только человечеству. Социальная среда, в которое попадает и в которой развивается ребенок, — это и объекты, явления природы, и создано человечеством искусственное предметную среду, а прежде всего это люди, их взаимоотношения, созданные ими вещи, орудия деятельности, языковые средства, духовные ценности, целом культура человеческой цивилизации. По мнению В. И. Вернадского, — это ноосфера, имеющая планетарный характер.

Обусловлены историческим развитием человеческой цивилизации материальные и духовные ценности передаются каждому новому поколению не через хромосомный аппарат, а благодаря общению детей со взрослыми, в процессе специально организованной познавательной и практической деятельности. На психическое развитие ребенка непосредственно влияют не все социальные условия, а лишь те, с которыми она вступает в контакт.