Бой в Екатеринославе

В конце декабря 1917 года в Украине сложилась крайне напряженная политическая ситуация. Длительная вражда в руководстве Центральной Рады, а Центральная Рада и Совнарком в свою очередь конфликтовали между собой. Совнарком не мог прийти к соглашению с большевиками Харькова, харьковские большевики не хотели признавать самостоятельность киевских большевиков. Длительная борьба Совнаркома с Донским правительством и белогвардейцами, ситуация на германском фронте была нестабильной в тылу царил разлад и анархия. При таких обстоятельствах невозможно было решить каждую проблему по отдельности, а поэтому украинские и советские деятели находились в растерянности, поскольку ни первое ни второе не решались брать на себя решение всех проблем.

По решению этих проблем взялся Совнарком, согласно личному распоряжению Ленина была назначено лицо, которое бы руководил боевыми действиями против донцов, белогвардейцев и "их пособников" Это был В. Антонов-Овсеенко Во пособиями Ленин имел в виду Центральную Раду. Но задача эта была не из легких поскольку Харьковские большевики не поддерживали открытую агрессию против Центральной Рады. Но несмотря на это советские войска постепенно стали переходить к боевым действиям. Ярким примером могут служить вооруженные столкновения на станциях Лозовой и Синельниково. Дальнейшие шаги В.Антонова-Овсеенко предугадать было нетрудно — Харьков и Кареринослав. Тем более, что Харьков уже находился в его руках, а Екатеринослав с большим количеством местной красной гвардии в любой момент готов был восстать.

Вооруженное столкновение в Екатеринославе, в отличие от предыдущих, была уже открытым вмешательством во внутренние дела Украины, служила началом войны Совнаркома с Центральной Радой, поскольку предыдущие схватки можно было объяснить необходимостью борьбы с белогвардейцами Корнилова и Донским правительством генерала Каледина, а в этом случае вмешательства в отношения между украинской властью Екатеринослава и большевистским ревкомом было неприкрытой агрессией. Даже Антонов-Овсеенко в своих записках приводит приказ по которому отряда Егорова поручалось поднятие в Екатеринославе восстания и захвата города.

К тому времени в Екатеринославе насчитывалось около 1500 штыков войск Центральной Рады. По воспоминаниям Антонова-Овсеенко там находилось 5000 красногвардейцев, полк имени Пилипа Орлика, что тяготел к последним, нейтральная артиллерия и 1500 гайдамаков. Как вспоминал генерал Н. Емельянович-Павленко, уже осенью 1917 года в Екатеринославе был образован гайдамацкий шалаш, который был единственной местной военной украинском формацией, но более реальной выглядит информация о наличии в городе трех украинских группировок: Екатеринославского куреня "свободного казачества", сердюцкого полка имени П. Орлика и зукраинизованого 134-го Феодосийского. Что же представляли эти военные подразделения: гайдамацкий шалаш был укомплектован в основном из добровольцев и производил очень хорошее впечатление. Обычно в него вступила студенческая и гимназическая молодежь, которая не имела военной подготовки. Этот курень находился под командованием будущего защитника Карпатской Украины тогда старшины, а затем штабс-капитана Сергея Ефремова. Ему помогал тоже старшина и его брат Александр Ефремов и комиссар Центральной Рады инженер Иван Труба.

Вторым военным формированиям на которое опирались местные представители Центральной Рады был 134-й Феодосивський полк. Советские комиссары в своих воспоминаниях писали, что этот полк под влиянием агитации офицеров склонялся к поддержке украинской власти. Вместе с гайдамацким шалашом Феодосийский полк насчитывал около 1500 штыков, но даже при такой численности учитывая неподготовленность студентов вряд ли он был серьезным препятствием для большевиков.

Третьим подразделением, имел отношение к войскам Центральной Рады, как отмечалось был Сердюцкий полк имени Пилипа Орлика. Этот полк прибыл с севера. Этот полк был создан летом 1917 года из воинов-украинской 60-й дивизии на Северном фронте. Преобладали в полку украинские кадры 240-го российского полка, а возглавлял его подполковник Липовец. После Октябрьского переворота в Петрегради большевики значительно усилили влияние в этом полку. Во главе военного совета стал украинский — большевик, который постепенно начал демобилизовуваты лучшие кадры. При таких обстоятельствах полк оставила значительное количество старшины. Подполковник Липовец утратил влияние на воинов полка, поскольку они действовали на него покушение. Вскоре почти полностью збильшовичений полк выехал в Екатеринослав. Хотя он состоял из украинского, но большевистские взгляды превосходящими интересидержавницьки. Сила полка составило около 1000 штыков. Несмотря на то, что и сами большевики выражали опасения относительно приверженности данного полка, но в конце во время уличных боев он выступил на стороне большевиков.

Кроме того в городе находились 228-й и 271-й запасные полки, запасной артиллерийский дивизион и запасной уланский эскадрон. Пехотные подразделения объявили поддержку большевиков, но были разоружены и не представляли серьезной военной силы. Пушкари же поддерживали войска ЦР. Уже во время боев некоторая часть солдат хнову была вооружена большевиками и участвовала в событиях на их стороне.

Достаточно многочисленной была красная гвардия Екатеринослава. Но настоящая ее численность была намного меньше чем писал Антонов-Овсеенко. В целом численность красной гвардии доходила до 2000 штыков, которые получили 10000 квинтивок, 10 миллионов патронов, десять пулеметов и несколько сотен наганов с помощью Ленина. С такими силами можно было выступать против войск ЦР.

Вскоре был найден и повод к восстанию. Им стал броневик, который 24 декабря гайдамаки привезли из Александровска и несколько раз прихалы на нем по проспекту. Споившы охрану броневика вином, большевики вывезли его во дворе "я Брянского завода. Утром 26 декабря представители украинской власти прибыли на завод с условием вернуть броневик до 14-00. Конечно, красногвардейцы броневик не вернули, а потому 8 января в Екатеринославе было начато уличные бои. Расположена у монастырского леса артиллерия начала обстрел Брянского завода.

Украйнськи подразделения прочно закрепились на окраине города, где находились их казармы и приняли меры для размещения усиленных отрядов на станции и на вокзале Екатеринослава. Кроме того, в центре города, на почте были собраны мощные силы для штурма Совета рабочих и солдатских депутатов, где находился Ревком с большим красногвардейским отрядом. Рядом с Озерным базаром располагались резервы войск ЦР. Полк им. Орлика, который находился в казармах, объявил о своем нейтралитете. Об этом объявили и 228-й и 271-й запасные полки.

Главные силы красногвардейцев дислоцировались на Брянском заводе. По разработанному плану большевики создали несколько ударных групп, которые направили в разные концы города. Но предпринятые ими меры оказались недостаточными. Вечером 26 декабря украинские подразделения почти полностью овладели ситуацией и в помещении городской думы начались мирные переговоры. Обычно для большевиков эти переговоры были промедлением времени, поскольку по приказу Антонова-Овсеенко им на помощь отправился отряд красногвардейцев во главе с Егоровым, кроме того они всеми средствами пытались привлечь на свою сторону нейтральные полки. 27 декабря в связи с переговорами вся первая половина дня прошла в покое, но это дало возможность большевикам прийти в себя и мобилизовать свои силы: в дом Советов подошло солидное подкрепление — красногвардейцы Амурского и Брянского заводов и часть полка им. Орлика согласилась выступить на их стороне. Этот полк захватил батарею, которая обстреливала Брянский завод и выбил подразделения ЦР с вокзала. Понимая важность захвата здания Советов, украинские части в ночь с 27 на 28 декабря пошли в наступление, но эта атака закончилась неудачей. Той же ночью на станцию Игрень, что рядом с Екатеринославом, прибыл отряд Егорова, в котором был навить бронепоезд. В городе продолжал развеваться желтоблакитных флаг только над одним зданием — почтой. В ночь на 29 декабря русский отряд с тыла ворвался на почту, пудкриплений атакой екатеринославцы. В 12 часов ночи украинские представители подписали акт капитуляции.В результате боев российские красногвардейцы потеряли 10 человек убитыми и 20 ранеными, а екатеринославцы — 11 убитыми и несколько десятков раненых. К сожалению данных о потерях украинских подразделений нет. Части остатков войск Центральной Рады отошли к Александрийская. Один отряд гайдамаков выехал в Киев, где впоследствии участвовал в обороне столицы от советских войск.

Пиля боя в Катеринославиможна было уже сказать. Что большевистское правительство начало вести открытые боевые действия против Центральной Рады. Итак, началась украинская-большевистская война. Украина была втянута в гражданскую войну, начало которой положил поход Антонова-Овсеенко против белогвардейцев.

Литература:

1.Революция на Украине, К.1930

2.Новиков А. Екатеринославский октября. К.87

3.Д.Дорошенко История Украины.

4.ПотаповМ.ЧервонаГвардияКатеринослава.К.87 5.Я.Тинченко. Первая украинская-большевистская война (декабрь 1917—март 1918). К96