Что такое пестициды. Как они влияют на окружающую среду

 

Основным средством борьбы с сорняками, как известно, являются пестициды. Пестициды — химические соединения, которые влияют на подавление развития определенной группы растений или других вредных организмов, не нанося особого вреда полезным культурам. Но химические средства оказывают лишь временную помощь, поскольку со временем способствуют выработке устойчивости к постоянно применяемых средств. Это вызывает необходимость использования новых, еще более сильных веществ, которые одновременно усиливают негативное воздействие на почву, воду, воздух, качество продукции, на полезную флору и фауну, тем самым ускоряя процесс нарушения биологического равновесия в природной среде. Исследования показывают, что в посевах кукурузы почти 30 видов сорняков, ранее чувствительных к гербицидам, приобрели к ним устойчивости. Выживая даже после усиленного возделывания посева кукурузы гербицидами, они вызывают значительные потери урожая. Сейчас насчитывается более 400 видов насекомых и 7 видов грызунов, включая крыс, устойчивых к пестицидам.

Распространение пестицидов в окружающей среде происходит как физическим, так и биологическим путем. Первый способ — рассеяния с помощью ветра в атмосфере и распространение через водотоки. Второй — перенос живыми организмами по пути питания. С продвижением организмов до высших звеньев пищевой цепи концентрации вредных веществ растут, накапливаясь во внутренних органах, преимущественно в печени и почках.

Итак, химизацию, интенсивно развивается в сельском хозяйстве, можно оценивать с двух позиций — как экономически выгодную и как экологически опасную для окружающей среды и для самого человека.

Интенсивное загрязнение природной среды в значительной степени является следствием нерационального сельскохозяйственного производства. Ежегодно с минеральными удобрениями на сельскохозяйственные угодья поступает 193 тыс. т фтора,. 1,6 тыс. т цинка, 620 тыс. т меди и 622 т калия. В 90-е годы остаточная количество пестицидов в продуктах питания, растениях и животных возросла (по сравнению с 60-ми годами) более чем в 9 раз. Ядовитые вещества, которые находятся в минеральных удобрениях, химических мелиорантов и ядохимикатах, проникают в организмы людей, вызывая их заболевания.

Особое значение приобретает применение системных фунгицидов (ныне рекомендовано для производства около »300 препаратов), стойких против смывания из растений. Неправильное их применение может нанести большой вред посевам, окружающей среде, здоровью людей, домашним животным и птицы. А во многих инструкциях нормы расхода препарата указанные в широких пределах (например, 1-2 кг на 1 га.

Применение высоких доз удобрений может ухудшить качество продукции, грунтовых вод, что обусловливает загрязнение близких рек и водоемов. Использование минеральных удобрений позволило в определенной степени повысить урожайность культур, однако дальнейшее увеличение их доз уже не способствовало ее росту, что связано с уменьшением содержания гумуса в почве. Рост урожайности невозможно без усовершенствования технологии внесения удобрений. Бесконтрольное их применение приводит к загрязнению окружающей среды, угрожающее здоровью человека. Особенно опасно неправильное или чрезмерное использование пестицидов. Причем некоторая их часть трансформируется, то есть возникают новые токсичные вещества (вторичная токсикации). Дать оценку всех последствий воздействия пестицидов невозможно из-за несовершенства методов исследования.

Все без исключения пестициды при тщательном изучении проявляли или мутагенное, или другие негативные воздействия на Живую природу и человека. Даже разовые контакты человека с такими пестицидами, как диелдрин, паратион, приводят к изменению биотоков головного мозга (енцефалограмы). А влияние современных органофосфатних пестицидов, которые быстро разлагаются, грозит развитием депрессий, раздражение, расстройством памяти, другими нейропсихологических нарушениями. Около 90% всех фунгицидов, 60% гербицидов и 30% инсектицидов являются канцерогенными.

Ученые еще десятилетия назад предупреждали о неизбежности заражения пестицидами грунтовых и подземных вод. Их тревоге тогда не придали значения, а ныне в разных штатах США около трети артезианских скважин закрыт для питьевого водоснабжения за загрязнения пестицидами. В нашей стране содержание пестицидов в артезианских водах не контролируется. '

Подсчитано, что 98% инсектицидов (против насекомых) и фунгицидов (против грибковых заболеваний), 60-95% гербицидов (против сорняков) не достигают объектов подавления, а попадают в воду и в воздух. Кроме того, применяют еще и зооциды (против грызунов), которые создают в почве мертвое среду.

Применение пестицидов приводит к подавлению биологической активности почв и препятствует естественному восстановлению плодородия, вызывает потерю пищевой ценности и вкусовых качеств сельскохозяйственной продукции, увеличивает потери и сокращает срок хранения продукции, снижает урожайность многих культур вследствие гибели насекомых-опилювачив. Потери в нашем сельском хозяйстве только от снижения урожая вследствие недоопилення растений (поскольку эти препараты уничтожают природных опи-лювачив) составляют около 2 млрд руб т.е. покрывают 30-40% прибыли, которую приписывают действия пестицидов.

Очевидны негативные последствия применения пестицидов для здоровья человека, причем наблюдается тенденция к их росту, одновременно у объектов, которые подавляются пестицидами, наблюдается определенная приспособленность к ним. Сегодня около 500 видов насекомых уже устойчивы к инсектицидов. Приспособленность к пестицидам возникает в течение 10-ЗО поколений, подтверждая справедливость теории эволюции Дарвина: в процессе микроэволюции производится новое свойство. Замечено, например, что у колорадского жука вырабатывается иммунитет к ядохимикатов. Зная это, хозяйства в 10 раз превышают концентрацию раствора, пагубно сказывается на многих других организмах. Недостаточно обоснованным является утверждение, что применение пестицидов позволяет сберечь почти треть урожая. Практика показывает, что полного сохранения урожая нельзя добиться препаратами. Так, в США несмотря на десятикратный рост использования пестицидов за четыре последних десятилетия общие потери сельскохозяйственной продукции от различных вредителей, сорняков и болезней не снизились, а наоборот, возросли с 31 до 37%. А если учесть потери в других областях, обусловленные пестицидами? Например, выращенный на Кубани рис дал около 1,5 млрд рублей прибыли, но в то же время убытки от применяемых там пестицидов только в рыбном хозяйстве Азовского бассейна превышали 2 млрд руб.

Распространению применения пестицидов в значительной мере способствует умение зарубежных химических компаний рекламировать свой товар. А мы, доверившись их рекламе, тратим на эти препараты сотни валютных рублей ежегодно, причем допускаем значительные превышения рекомендованных доз химических средств защиты, проведение сплошных обработок вместо выборочных. До 40% пестицидов в нас распыляется в воздух, что категорически запрещается во многих странах. Часто завышаются нормы расхода пестицидов. Например, японцы свой пестицид топсин используют из расчета 67 г на 100 л раствора, а в наших инструкциях для упрощения технологии нормы определены уже в размере 100 г.