Цицерон — вершина римского красноречия

 

Содержание

Жизненный путь М. Туллио Цицерона.

Исполнительское мастерство Цицерона.

Теория и практика ораторского искусства Цицерона.

Вывод.

Использованная литература.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ М. Туллио Цицерона.

«Кажется, для меня не существует

ничего более прекрасного,

как умение силой слова

владеть толпой слушателей,

получить их сердца,

направлять их волю

куда захочешь и предупреждать ее,

откуда хочешь. . . »

(М. Туллий Цицерон).

История римского красноречия сохранила немало имен, но среди них лишь некоторые принадлежат выдающимся оратором. Одним из таких был Марк Туллий Цицерон.

М. Туллий Цицерон родился 3 января 106 г до н.э. в городе Арпинум, в семье римского всадника Марка.У жизнь вошел как "новый человек". Он хорошо сознавал необходимость глубокого и всестороннего образования. Мацбутний оратор изучал много разных наук. Получил блестящее философскую, литературную и ораторское образование в Риме и Греции.

Первый успех принесла ему участие в 70 г до н.э. в процессе против Вереса. Первую политическую речь провозгласил в поддержку Г. Помпея. С победой Цезаря оставил политику. Лишь после его убийства вступил в политическую борьбу.

Ораторский идеал — сознательное владение всеми средствами, которые должны заинтересовать и убедить слушателя. Ораторский талант, по мнению Цицерона — это большая подвижность ума и фантазии, которые способны быстро находить материалы, составлять речь пышно, украшать ее, прочно и надолго запоминать. Ораторское практика Цицерона является воплощением в жизнь его стилистических концепций, которые обусловили создание виликим оратором своего неповторимого стиля. В речах, сохранившиеся легко заметить эволюцию образа словесного изложения и манеры произнесения оратором речей.

Цицерон вобрал в себя все лучшее из науки и культуры двух античных обществ. Он считал, что профессия оратора слишком тяжелая, потому что она приобретается с помощью многих наук и больших усилий.

Исполнительское мастерство Цицерона

Композиции речей Цицерона, его характеристики персонажей, исторических событий является убедительным доказательством его дарование. Гибкость его ума, полета его творческой и художественной фантазии. Каждая речь оратора — стройная логическая строение, украшена изысканными стилистическими средствами, где содержание и форма создает гармонию, составляют единую художественную целостность всесторонних и глубоких знаний, разнообразие чувств и совершенства изложения. Каждая его речь — это художественное произведение.

Исполнительское мастерство Цицерона была безупречной. Каждый жест оратора, его мимика, движения глаз, модуляция голоса возникли под влиянием соответствующего содержания произносимой речи, создавали великолепную гармонию, увлекая слушателей.

Во многом успех вынесения определял голос, о котором оратор надо было всегда беспокоиться. Он имел сильный и красивый голос, хорошо поставленный, способный выражать самые разные чувства. Когда Цицерон обращал свои слова. Полные гнева против Катилины, голос был резким, порывистым. Звучал с большой силой, потому что эта речь содержит гневные и бурные интонациии.

Другим голосом, тоном оратор рассказывает о благотворительном поступок Цецилии, которая гостеприимно приняла в дом Секста Росция в трудную минуту его жизни.

Все это можно передать только с помощью силы и модуляционных гибкости голоса.

Природа щедро одарила оратора остротой и необыкновенной способностью вводить в текст речей различные виды смешного. Он довольно широко осветил теорию смешного в трактате "Об ораторе". Все это он умело применил эту острую оружие против противников.

Ораторской прозе Цицерона принаманна стилистическое совершенство и точность высказывания.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Ораторское

ИСКУССТВА Цицерона.

Ораторское искусство было могучим средством во всех сферах человеческого общества в Греции и в Римской республике.

Важное значение для выступающих, педусим начинающих, имели упражнения и письменные упражнения: "Письменные упражнения — самый лучший и самый выдающийся создатель и учитель красноречия". Когда мы пишем, доказывает Цицерон, то наше внимание сплошь мобилизована, перед нами предстает весь предмет; доказательства, касающиеся дела. Также необходимо было делать упражнения для голоса, молодец телодвижений.

Если оратору поручают тяжелые и сложные судебные дела, оратор должен тщательно и глубоко изучать их, если решил ими заняться. Глубокое изучение дела дает возможность оратору определить суть спора, ее причину. Главной целью речи было убедить слушателей. Для этого, говорит Цицерон, должны оператися на три вещи:

необходимо доказать, что правда то, что мы защищаем;

нам нужно сделать сообщниками тех, кто сначала к нам не прислушался;

направить их чувства туда, куда добиваться дело.

Цицерон определяет два источника доказательств:

первым источником считались документы, связанные с самой справою.Це могли быть акты, договоры, соглашения.

второй источником — было лицо оратора.

Речь, утверждает Цицерон, которой оратор пытается тронуть слушателей, должен волновать его больше, чем кого-либо из присутствующих.

Каждый шаг оратора должен быть осторожным, обдуманным, чтобы не вызывать у людей злобы. Оратор должен направлять ненависть и гнев на противника и отвлекать их от себя и пидсудного.так же следует использовать и чувство надежды, радости и досады.

Цицерон утверждал, что полезно возбуждать смех, потому веселье умножает благосклонность слушателей. Чаще оратор использует смех тогда когда подвергается нападению противника.

Оратору для произнесения совещательных речей надо иметь ум, уважение граждан, красноречие. Перед сенатскими заседатели оратор излагает свои соображения кратко, незаймаючы большого количества времени. Выступления должны были быть исполнены силы, значимости и разнообразии изложения.

Когда оратор, говорит Цицерон, что-то советует народу в государственных делах, то сам должен хорошо изучать государственный строй. Чтобы воздействовать на народ, нужно также знать его обычаи, людей.

Главной ареной ораторского труда оратора были народное собрание. И здесь, на трибуне, росла, совершенствовалась ораторская мастерство каждого оратора.

В речах перед народом, утверждал Цицерон, нужно избегать слов которые могут оскорбить его, вызвать всеобщее возмущение.

Язык ораторов должна быть ясной. Оратор должен обладать чистым литературным языком, а слова не должны содержать в себе двусмысленности. Речь должна быть уважительной, приятной, ученым, вичливою, элегантной, отражать необходимое количество чувств, страданий.

В речах Цицерон советует избегать простых и засторилих слов, а вместо этого употреблять слова изысканные и ясны. Иногда оратор использует беглый обзор, краткое объяснение основных вопросов. Оратор использует гиперболу, колебания, поправку к сказанного, гнев, просьбы и другие стилистические средства.

Цицерон останавливается на образе совершенного оратора. Такой оратор обладает всеми тремя стилями — низким, умеренным и высоким.

Основные средствами красноречия Цицерон считал этос и пафос.

Этос использует для изображения характеров, обычаев, образов жизни, пафос — для возбуждения слушателей.

Исполнительское мастерство трогает всех, ибо человеческие чувства возбуждаются одинаковыми факторами.

Заключение

Цицерон был непревзойденным оратором и гениальным писателем. Он сосредоточил и осветил собственный опыт ораторского и литературной деятельности, ведь все теоретические и практические требования, висувалисья перед совершенными ораторами, он выдвигал и перед собой. После себя он оставил 58 речей, 19 трактатов по риторике, политике ( "О законах", "Тускуланськи беседы", "Об ораторе", "Брут"). Более 800 писем, документов, которые стали сведениями о эпохи гражданской войны.

Цицерон занял видное место в мировой культуре и восхищает наших современников и сегодня.

Использованная литература.

Большая Советская Энциклопедия, 46 том.

Советская Энциклопедия, 28 том.

Т.И. Олейник. "М. Туллий Цицерон — вершина римского красноречия". Лебедь. 1990. — 92с.

Другие рефераты рубрики "Риторика, ораторское искусство"