Действующий порядок налогообложения прибыли

С принятием Закона «О внесении изменений в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий "» со второго полугодия 1997 p. произошли существенные изменения в налогообложении предпринимательской деятельности, направленные на поддержку производителя, активизацию инвестиционной деятельности предприятия.

Принципиально новым в принятом Законе с определения объекта налогообложения. Схему определения объекта налогообложения (налогооблагаемой прибыли) изображен на рис. 1.

Исчисление налогооблагаемой прибыли осуществляется исключением из суммы скорректированного валового дохода валовых издержек производства и обращения, а также начисленных амортизационных отчислений.

Рис. 1 Схема визначення объекта оподаткування (оподаткованого прибутку)

Рис. 1 Схема определения объекта налогообложения (налогооблагаемой прибыли)

Определяя валовой доход, учитывают:

— Общие доходы от продажи товаров (работ, услуг), а также от продажи ценных бумаг (кроме операций по их первичному выпуску и окончательного погашения);

— Доходы от осуществления банковских, страховых и in ших операций, связанных с предоставлением финансовых услуг, от торговли валютными ценностями, ценными бумагами, долговыми обязательствами и требованиями;

— Доходы от совместной деятельности в виде дивидендов, полученных от нерезидентов, процентов, роялти, владения долговыми требованиями, от осуществления операций лизинга (аренды);

— Доходы, не учтенные при расчете валового дохода в предыдущих периодах и выявленные в отчетном периоде;

— Доходы из других источников и от внереализационных операций (сумм безвозвратной финансовой помощи, полученной налогоплательщиком в отчетном периоде; сумм неиспользованной части средств, возвращенных из следующих принципов сумм страхового резерва, использованных не по назначению; стоимости материальных ценностей, переданных налогоплательщику согласно договорам хранения и использованных им в собственном производственном и хозяйственном обороте; сумм полученных штрафов, неустоек, пени; сумм государственной пошлины, ранее уплаченного и возвращенного по решению суда).

Следовательно, определение валового дохода для налогообложения значительно отличается от классического (разница между выручкой от реализации и материальными, а также приравненными к ним затратами. В валовны доход предложено включить общие доходы от реализации товаров (работ, услуг), то есть всю выручку от реализации.

В сумму валового дохода, а следовательно и скорректированного валового дохода, не включаются суммы акцизного сбора и налога на добавленную стоимость, полученные предприятием в составе цены реализации товара (работ, услуг).

В Законе «О налогообложении прибыли» дается перечень других доходов, поступлений средств в предприятий-налогоплательщиков, которые не включаются в валовой доход, а следовательно, и к скорректированного валового дохода.

Следует обратить внимание, что датой увеличения валового дохода считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого первый произошло событие:

— Зачисление средств покупателя или заказчика на банковский счет налогоплательщика в оплату товаров (работ, услуг), подлежащих реализации (когда реализация происходит за наличные — дата ее оприходования в кассе налогоплательщика);

— Отгрузка товаров, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления результатов работ (услуг) налогоплательщиком.

По товарообменных (бартерных) операций датой увеличения валового дохода считается дата:

— Отгрузка товаров, а для работ (услуг) — дата фактического предоставления услуг плательщиком налога;

-Оприходования товаров, а для работ (услуг) — дату оформления документа, удостоверяющего факт получения результатов работ (услуг) налогоплательщиком.

Для определения сумм налогооблагаемой прибыли важное значение имеет расчет валовых издержек производства и обращения.

В состав валовых затрат производства и оборота следует включать:

1.Сумы любых расходов, уплаченных (начисленных) в течение отчетного периода и связанных с подготовкой, организацией, ведением производства, реализацией продукции (работ, услуг) и охраной труда. Таким образом, в валовые расходы будут включены материальные затраты и затраты на оплату труда. Следует обратить внимание, что включение в валовые расходы стоимости материальных ресурсов связано с их приобретением, а не списанием на производство и реализацию продукции.

2. Расходы на текущий и капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию, техническое переоснащение и другие виды улучшения основных фондов, в сумме, не превышающей 5% совокупной балансовой стоимости групп основных фондов на начало отчетного года.

3. Сумы платы за землю, налога с владельцев транспортных средств, внесенных общегосударственных сборов, а также местных налогов и сборов (рис. 5.2).

4. Суммы средств или стоимость имущества, добровольно перечисленных (переданных) в Государственный бюджет Украины или бюджеты территориальных общин, неприбыльным организациям (не более 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода).

5. Суммы средств, перечисленных предприятиями всеукраинских объединений лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, когда на этих предприятиях как на основном месте работы работает не менее 75% таких лиц, указанным объединениям для проведения благотворительной деятельности (не более 10% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного периода).

6. Суммы средств, внесенных в страховые резервы (в порядке, предусмотренном Законом «О налогообложении прибыли предприятий»).

7. Суммы резервов, не включенных в состав валовых расходов прошлых отчетных налоговых периодов в связи с утратой или порчей документов или допущением ошибок в расчетах налогового обязательства, выявленных в отчетном периоде.

8. Сумы безнадежной задолженности в случае, когда соответствующие действия по взысканию таких долгов не дали положительного результата, а также суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности.

В состав валовых расходов разрешается включать также такие расходы плательщиков налога на прибыль (расходы двойного назначения):

— На гарантийный ремонт (обслуживание) реализованных товаров;

— На изобретательство и рационализацию хозяйственных процессов;

— На приобретение научно-технической литературы, подписку специализированных периодических изданий, оплату участия в научных семинарах по основной деятельности;

-На проведение предпродажных и рекламных мероприятий относительно товаров (работ, услуг), которые продает налогоплательщик;

— На содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения;

— На страхование рисков гибели урожая, транспортировки продукции, кредитных и коммерческих рисков; имущества налогоплательщика, страхование гражданской ответственности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, входящих в состав основных фондов, возможных экологических и ядерных рисков;

— На приобретение лицензий и других специальных разрешений, которые выдают государственные органы на соответствующие виды деятельности;

— На обеспечение наемных работников специальной одеждой, обувью и т.д.;

— На командировки физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком налога;

— На эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятия и содержались за счет налогоплательщика до принятия Закона «О налогообложении прибыли предприятий» (кроме капитальных расходов, подлежащих амортизации).

Изучение валовых издержек производства и обращения, особенностей их формирования позволяет сделать выводы, что по составу и объему они превышают расходы, которые предприятие включает в себестоимость, что уменьшает сумму налогооблагаемой прибыли.

Это достигается в зв "язку и отнести в состав валовых расходов: уплаченных налогов за землю и с владельцев транспортных средств; использования прибыли на благотворительную деятельность; использования прибыли на финансирование социальной инфраструктуры предприятий.

Уменьшение налогооблагаемой прибыли также достигается вследствие увеличения суммы амортизационных отчислений, которые исключаются из скорректированного валового дохода. Увеличение амортизационных отчислений обусловлено такими изменениями относительно их вычисления.

Во-первых, амортизации подлежат расходы на приобретение основных фондов и нематериальных активов с момента ввода их в эксплуатацию.

Во-вторых, амортизации подлежат расходы на проведение ремонта основных фондов, их реконструкцию и модернизацию и прочие расходы для улучшения фондов, превышающих 5% расходов по стоимости основных фондов на начало года и которые были включены в состав валовых затрат производства и обращения.

В-третьих, значительно повышены нормы амортизационных отчислений. Они установлены в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных фондов на начало отчетного (налогового) периода в следующих размерах (в расчете на календарный квартал): группа 1 — 1,25%, группа II — 6,25, группа III — 3, 75%.

В-четвертых, приостановлено применение с 1 января 1999 понижающего коэффициента относительно начисления амортизационных отчислений.

В-'пятых, налогоплательщик может самостоятельно принимать решение о применении ускоренной амортизации основных фондов группы III, приобретенных после вступления в силу Закона «О налогообложении прибыли предприятий».

Согласно Закону «О государственном бюджете Украины на 1999 год» предприятия и организации всех форм собственности независимо от результатов финансово-хозяйственной деятельности в 1999 году будут платить в государственный бюджет 10 процентов амортизационных отчислений от начисленной их суммы за отчетный месяц.

Расчеты суммы амортизационных отчислений, подлежащей уплате в государственный бюджет, и их перечисление будут осуществляться не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

Отчисления в бюджет части амортизационных отчислений субъектов хозяйствования компенсировать уменьшение поступлений в бюджет налога на прибыль в связи с ростом суммы амортизационных отчислений и уменьшением налогооблагаемой прибыли.

Предусмотрено, что амортизационные отчисления, которые поступят в государственный бюджет, будут использоваться для финансирования мероприятий структурной перестройки базовых отраслей национальной экономики.

Снижению налогового давления на субъектов хозяйствования будет способствовать такая особенность налогообложения прибыли.

Если у плательщика налога из числа резидентов объект налогообложения по результатам отчетного (налогового) периода имеет отрицательное значение (с учетом суммы амортизационных отчислений), разрешается соответствующее уменьшение объекта налогообложения в следующем отчетном (налоговом) квартале, а также в течение каждого из последующих двадцати отчетных (налоговых) кварталов до полного погашения отрицательного значения объекта налогообложения.

Согласно Закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью поддержки научной и научно-технической деятельности» от 1 декабря 1998 p. предоставляется инвестиционный налоговый кредит плательщикам налога на прибыль. То есть субъектам предпринимательской деятельности устанавливается отсрочка уплаты налога на прибыль на определенный срок с целью увеличения их собственных финансовых ресурсов для осуществления инновационных программ. Погашение инвестиционного налогового кредита будет осуществляться за счет дополнительных поступлений налога на прибыль вследствие роста прибыли от реализации инновационных программ.

Ставки налогообложения прибыли. Основную ставку налога установлена в размере 30% к объекту налогообложения. Кроме того, предусмотрены и другие ставки налогообложения. Так, по налогообложения страховой деятельности применяются следующие ставки:

— 3% валового дохода (кроме дохода от страхования и перестрахования жизни);

— 6% валового дохода за досрочного расторжения договора о страховании жизни.

В размере 50% от основной ставки облагается налогом прибыль от реализации инновационного продукта, заявленного в инновационных центрах.

Сумы доходов нерезидентов, выплачиваемых резидентами в качестве оплаты стоимости фрахта транспортных средств, облагаются налогом по ставке 6%.

Срок уплаты налога на прибыль. Плательщики налога не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляют налоговую декларацию о налогооблагаемую прибыль за отчетный квартал, рассчитанную нарастающим итогом с начала отчетного финансового года. Налог уплачивается в бюджет не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

По итогам первого и второго месяца квартала все плательщики налога, кроме нерезидентов и производителей сельскохозяйственной продукции, уплачивают авансовые платежи (в соответствии с 20 числа второго и третьего месяцев квартала). Расчет авансовых взносов плательщики осуществляют самостоятельно без составления нодаткових деклараций. Следует обратить внимание, что штрафные санки / ее за несоответствие размеров источенных авансовых взносов размера платежей, перечисленных по результатам отчетного квартала, не применяются.

Предприятия — производители сельскохозяйственной продукции подают налоговую декларацию о доходах, расчет налога на прибыль и уплачивают налог одновременно с представлением годового бухгалтерского отчета.

Нерезиденты исчисляют и уплачивают налог на прибыль ежеквартально.

Плательщики налога на прибыль представляют бухгалтерскую отчетность по результатам своей деятельности за год только статистическим органам, т.е. представления бухгалтерской отчетности налоговым администрациям не является обязательным.

Если налоговая администрация проявит сокрытие или неоправданное уменьшение сумм налога на прибыль, плательщик платит:

сумму доначисленного налога,

штраф в размере 30% от доначисленной суммы налога,

пеню, исчисленную исходя из 120% учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на момент уплаты, начисленную на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь ее срок.

Налогообложение дивидендов. Как уже отмечалось выше. Законом «О налогообложении прибыли предприятий» предусмотрено налогообложение дивидендов.

Ее анализ и анализ соответствующих положений Закона позволяют сделать такие выводы:

1) плательщиком налога на дивиденды в бюджет является акционерное предприятие (эмитент корпоративных прав);

2) источником уплаты налога на дивиденды есть часть прибыли, которая направляется на их выплату. Итак, на сумму указанного налога уменьшается сумма дивидендов, которые получат владельцы корпоративных прав (юридические и физические лица);

3) выплата дивидендов в виде акций освобождает эмитента корпоративных прав от уплаты налога на дивиденды;

4) предприятию-эмитенту возмещается сумма уплаченного налога на дивиденды через соответствующее уменьшение начисленного налога на прибыль;

5) полученные юридическими лицами дивиденды не учитываются при определении их налогооблагаемой прибыли. Дивиденды, полученные физическими лицами, не учитываются при налогообложении их совокупного годового доходу.На рис. 2 изображена схему налогообложения дивидендов.

Рис. 2 Структурно-логическая схема налогообложения дивидендов. которые выплачивают эмитенты корпоративных прав

Рис. 2 Структурно-логическая схема налогообложения дивидендов. которые выплачивают эмитенты корпоративных прав

Другие рефераты рубрики "Финансы"