Драма потери идеала

Свой произведение "Перехреснi тропы" I. Франко печатал на страницах львовского журнала "Литературно-научный вестник" в течение 1900 года. Несколько лет, предшествующих работе над ним i дали автору материал для сюжета повести, были в его жизни чрезвычайно драматичными. Одним из тяжелых испытаний, выпавших на долю Франко, был окончательный разрыв с его любимой — Ольгой Рошкевич, переписка с которой длилось целых двадцать лет. История их любви нашла свое отражение в показi любовной драмы Рафаловича i Регiны в "Пути-дороги".

Фигура Евгения Рафаловича писатель подает в двух планах: любовь i борьба. I если линия борьбы имеет обнадiйливу перспективу, то любовь совершается трагических финала. Сначала мне было непонятно, почему автор выбрал именно такую развязку, потому волевой i честный Евгений достоин счастливой личной судьбы. Но затем я усвiдомив, что "украденное счастье" — не для него. Наслiдуючы высокую i чистую цель честного слу-жiння простому народу, молодой адвокат находится в состоянии активной деятельности, в мыслях о завтрашний день. Душевные же силы Регiны иссякли, издевательства Iтальського стали невыносимыми, жизнь потеряла всякий смысл.

Да, мы можем возразить: ведь "любовь творит чудо". Но Евгений вряд ли в него верит, хотя i пытается противостоять невблаганнiй судьбы. Но это невозможно, потому что в его душе уже развернулась драма потери идеала.

Рафалович встречает Регiну через десять лет после того, как познал счастье любви к ней, что пробудило в Евгенiевi какую могучую силу, сделало окружающий мир в его глазах ярче i барвистiшим: "Он имел то, что сейчас отнес какую большую побiду, получил то безмерно ценное , был минуту в раю ".

Однако счастье оказалось кратковременным: Регiну, которая после смерти матери жила на содержании своей "цьоцi", отдают замуж i забирают на постоянное проживание в провинции. Но любовь оказалась непiдвласною часовi и голосовые ума, солнце в душе Евгения не угасло, а боль незаживающей раны не стих: "... тот человек носит в своей груди глубокую, чуть залечены любовную рану", "что по его сердце прошла не бешеная буря , а тихая вбiйна змора ... "

Неожиданно встреча с Регiною становится для Евгения большим потрясения, свидетельством которого стал его болезненный сон — бред ( "водяная могила", из которого появляется тело утопленницей Регiны), а также борьба чувств. Мы видим, как его охватывает боль i ужас: Евгений видит перед собой другую Регiну. Нет, не такая осталась она в его памяти: нежная, волнующая!

Теперiшня Регiна поражает его: покой на ее лице предоставлял ей "выражения какой тупостi i безразличия": "Это была какая вблiда, неудачная копия его идеала". На это разочарование накладываются брутальнi слова Iтальського, мужа Регiны, кинутi в ее сторону. В этот момент Рафалович чувствует одновременно i сожалению i зло втiх ( "Видишь, видишь, вот какое ты выбрала!" — Говорило в его душе враждебное к ней чувства).

Наверное, из этого i начинается крах любви. Так на миг Евгений пытается вернуть свою любовь, страстно заклиная Регiну покинуть "проклятое гнездо". Накануне он убедился в черной невдячностi крестьян i поэтому, может, хотел забыться в любви. Но судьба вирi-шила по-своему, i Регiна отказывает ему. Скоро станет все наоборот, i уже Регiна будет предлагать Евгенiевi "украденное счастье", но поймет, что пришла по давно потухшим огнем: "... пора наших любощiв прошла i никакая сила не вернет ее", — говорит ей Евгений. Она уходит из жизни, оставил ши по себе последний душевное движение — пожертвование на нужды борьбы — незначительный свадебный сокровище, понимая, пожалуй, только таким образом сможет вiддячиты Евгенiевi за чистое счастье недолгой любви.