Джордж Элиот — известная романистка

Джордж Элиот (1819—1880) принадлежит к другому поколения романистов, чем писатели "блестящей плеяды" По другому складывалась его писательская судьба, сложные были ее взаимоотношения с современным литературным процессом, в котором отчетливо проявлялось влияние идей позитивизма и эволюционного развития. Эпоха Элиота хоть и продолжение викторианской, но в ней уже видны признаки нового, грядущего века.

Всесторонне образованная женщина, которая прекрасно знала философию, математику, переводила немецком теолога Д.Ф. Штрауса, Фейербаха, Спинозу, она еще и была прекрасным музыкантом и познакомила английского читателя — переводом статей Листа о Мейербера.

К середине XIX века роман уже втянул в себя философию позитивизма и натурализма. Психология героя обогатилась изображением наследственных факторов, влияющих на характер человека, на его темперамент, на поведение.

Д. Элиот, была ознакомлена с новейшими открытиями в естествознании благодаря чему и использовала фактор наследственности при изображении характера. Изменения в структуре ромэн были укреплены новациями Элиот. Сюжет перестает существовать как таковой.

Его функции начал выполнять характер персонажа. Сцены провинциальной жизни, которые Элиот списывала с натуры, равно как и портреты ее близких родственников, которые стали прототипами героев й произведений, созданы рукой мастера прозы второй половины XIX века. Она вводит в художественные произведения производственные процессы, она все равно скрупулезно изучает протоколы судебных заседаний и фиксирует слухи провинциальной Минервы, добросовестно описывает сквайра или сельского священника, члена парламента или простого столяра. Представители разнообразных профессий заполняющие страницы ее произведений — моряки, часовщики, столяры, священники, гувернантки и представители богемы. Отдавая дань творчеству В. Скотта и Ж. Санд, она создает исторические романы, использует уже известные сюжетные мотивы и идеи. Мир романов Элиот состоит как бы из двух концентрических кругов. Одно, внутреннее, образует небольшая группа действующих лиц, непосредственно причастна к решению моральных проблем, а другая — это внешний мир, который обычно провинциальным средой.

В творчестве Элиот можно выделить два периода.

Первый — 1858-186 гг, когда были созданы романы: "Сцены провинциальной жизни" (1858), "Адал Бид" (1859), "Мельница на Флокс" (1860), "САЙМС Марнер" (1861).

На два периоды ее творческой деятельности разделяет исторический роман "Романа" (1863), действие которого происходит во времена Савонеролы.

Второй этап творчества Д. Элиот открывается романом "Феликс Халт, родикал" (1866). К этому периоду относятся романы "Мидяморч (1871—1872)," Даниэль Дернда "(1876).

Произведения первого периода посвящены в основном жизни провинции, в них отразились детские и юношеские впечатления Элиот, которая провела 1819—1835 гг в Варвикшир.

Первое произведение Элиот "Сцены провинциальной жизни" был высоко оценен Диккенса, который писал автору: "Я никогда не встречал такой правды и такой определенности, которым дышат юмористические и патетические сцены этих повестей" В "Сцены провинциальной жизни" входили три войлока: "Амос Бартон , "Любовная история Гифила" и "Кающаяся Дженет". Элиот за известно выбирает зарядных персонажей. Но основных героев Элиот выражено именно в их простоте, даже в заурядность, что является свидетельством их моральной чистоты и порядочности. Иронические и сатирические страницы этой повести связаны с главным ее героем — графиней Чарлацькою. Неслучайно Элиот знакомит нас сначала не с самой графиней, а с ее собакой. Туалеты, особенно модные, — слабость графини, а у кого не должно слабостей, отмечает автор. Читатель верит в это, так как и воспринимает отличие от скромной жизнью семьи священника Бартона и светской львицей.

В повести совершенстве и любовно выписан быт провинции, ее умеренный образ жизни, неспешные разговоры жителей. Часто использует автор прием не лично прямой речи, и этим прекрасно хааркт5ризуе персонаж, обогащает наше представление о его характере и месте в обществе. Так, графиня Чарлацька постоянно хвастается своим превосходством над всеми другими, но вместе с тем, она лицемерно оправдывает все свои поступки, заботясь о нужна жизнь.

Роман "Адам Бид" по праву можно считать программным произведением писательницы, поскольку здесь реализуются основные художественные принципы, висок оценены современниками писательницы. Элиот показывает обычное и прозаическое как достойное найвшуканишого художественного воплощения. Она с большим мастерством описывает столярную мастерскую Адама и заставляет читателя физически ощутить ритм работы, запах сосновых опилок. Здесь используются также протокольные записки судебного заседания, что свидетельствует о внимании автора к документу, факта, который становится объектом художественного произведения. В основе сюжета романа "Адам Бид" — соперничество столяра Беда и дворянина Артура Донниторна из-за работницы с фермы Хэтти Сорел. Но писательницу больше интересуют нравственные проблемы, которые они и ставит в этом романе, зиткуючы две морали — мораль ремесленника и мораль дворянина.

Некоторые современники Элиот видели в этом ее романе налет пошлости и натурализма. Отвечая своим оппонентам, Элиот писала, что надо любить ту красоту, которая находится не во внешней гармонии, а в гармонии внутреннего мира человека, в старых ладонях людей труда. В этом и есть источник своеобразного демократизма Элиот, которая как и романтики видела красоту там, где она незаменима и невидимa.