Экологический фактор в системе социальных приоритетов киевлян

Становление и развитие экологического страхования в Украине зависят не только от решения юридических и организационных вопросов. Его перспективы в значительной мере определяются готовность населения воспринять этот новый вид страхования. В этой связи важно, какое место занимает в системе социальных приоритетов населения проблема состояния окружающей среды. НИИ социально-экономических проблем города в течение более десяти лет проводит мониторинг наиболее актуальных проблем столицы на основе опросов общественного мнения киевлян. Опросы проводились по репрезентативной для г. Киева выборке методом анкетирования по месту проживания.

Проведенные исследования позволили определить, как в контексте изменений социально-экономической ситуации в стране и ее столицы в частности, менялось отношение киевлян к проблемам экологии. Результаты опросов показали, что со второй половины 80-х годов социальные приоритеты киевлян обусловливались крупнейшей в мире экологической катастрофой на ЧАЭС. Так, среди наиболее актуальных проблем жителей столицы загрязнения окружающей среды находилось на первом месте. Как проблема номер один, состояние окружающей среды беспокоил 65% респондентов. На втором месте тогда была проблема обеспечения и качества продуктов питания, а на третьем — распространение "блату" и несправедливое распределение благ. Если две последние проблемы были следствием дефицитного характера экономики, то обеспокоенность экологической ситуацией стало результатом того психологического шока, который пережили киевляне во время относительно недавних событий на ЧАЭС. В течение 1989—1991 годов экологическая проблема держала первенство в системе социальных приоритетов киевлян.

Переход от командно-административной системы управления к рыночной модели, либерализация экономических отношений привели к существенному снижению уровня жизни населения и изменений в распределении его социальных приоритетов. Начиная с 1991 года, проблема окружающей среды выбывает из тройки проблем, по мнению киевлян требуют первоочередного решения. Ее место заступает проблема обеспечения города качественными продуктами питания, проблема охраны правопорядка и жилая.

Между тем в круг наиболее актуальных личных проблем входит проблема высоких цен. Сногсшибательные инфляционные скачки, падения уровня производства привели к тому, что с 1993 года плохое материальное положение стал по мнению подавляющего большинства киевлян не только личной проблемой, а приоритетной проблемой для города в целом. А протест против снижения жизненного уровня стал основным лозунгом, которое могло бы в голову киевлян побудить их к участию в выступлениях протеста и тогда, и сейчас.

В последующие три года первенство среди наиболее актуальных проблем города перешла к проблеме борьбы с преступностью, социальной защиты малообеспеченных и улучшения медицинского обслуживания. Однако экологическая проблема оставалась в пятерке самых важных среди киевлян. При этом заметного прогресса в улучшении экологической ситуации в городе его жители не отмечали. Так, в 1993 году по пятибалльной шкале киевляне оценили ее на 1,7 балла. Каждый второй определял ее как совершенно неудовлетворительную и только один из ста как полностью удовлетворительное. Какие же составляющие были столь низких оценок в то время?

Особое беспокойство у киевлян вызвало химическое загрязнение пищевых продуктов и радиационный фон (58 и 54% соответственно). Более трети опрошенных были обеспокоены качеством воды, каждый четвертый качеством воздуха и санитарным состоянием улиц. Итак, оценки киевлян экологической ситуации в городе определялись прежде всего последствиями аварии на ЧАЭС.

Низкие оценки получили тогда и усилия городских властей в решении экологических проблем. В десятую годовщину Чернобыльской катастрофы киевляне, по пятибалльной шкале, оценили деятельность городской администрации в этом направлении на 1,9 балла. О значении для киевлян в то время экологической проблемы свидетельствует также то, что занимались ею около одной трети респондентов, а 12-15% считали, что требования улучшения экологии в городе способны были подвести жителей столицы к выступлениям протеста. Но в 1996 год можно считать переломным в отношении киевлян к экологической проблемы. Начиная с 1997 года доля респондентов, которые видели, что массовые выступления протеста в городе могут произойти под лозунгами борьбы с загрязнением окружающей среды, уменьшилась до 2%, а в 2000-м году менее 1%.

В это же время снизился и рейтинг экологической проблемы для киевлян. Сегодня она оказалась на шестом месте, а доля киевлян, проникается состоянием окружающей среды, составляет менее одной пятой. При этом проблемой сокращения безработицы, занимающий последние три года первое место, сейчас занимается 72% киевлян. Означает ли это, что экологические проблемы не беспокоят сейчас жителей столицы? Фокус-групповые исследования, проведенные в конце 90-х, которые попытались определить, что именно побуждает респондентов отнести ту или иную проблему в круг первоочередных, показали, что это не так.

По мнению участников дискуссии проблема экологии входит в круг приоритетных в столице. Особую обеспокоенность участники исследования высказывали относительно качества питьевой воды и пищевых продуктов: "проблема — питьевая вода. Очищают плохо. Низкой категории "," ничего не знаем об экологии. Какие продукты кушаем? " Продажа м, мясных продуктов на стихийных рынках, отсутствие контроля за качеством продуктов также не остались без внимания киевлян. Вместе с тем, определенные позитивные изменения состояния окружающей среды в городе респонденты связывали с остановкой вредных производств.

Таким образом, говорить о том, что изменение рейтинга экологической проблемы обусловлена особыми успехами в ее решении, явно не стоит. Основная причина таких изменений заключается в значительном падении уровня жизни киевлян и сосредоточением их на более насущных проблемах выживания. Так, состоянием окружающей среды меньше всего озабочены те киевляне, которые отнесли себя к беднейшего имущественного класса. Меньше всего среди них и тех, кто обеспокоен качеством пищевых продуктов. Еще более красноречивые результаты распределения социальных приоритетов киевлян в зависимости от того, как они определяют свои денежные возможности. Так у тех, кто сообщил, что им денег хватает, экологическая проблема волнует каждого четвертого и делит с жилой пятое место.

Те же киевляне, кому денег едва хватает, или не хватает даже на самое необходимое, проблема окружающей среды беспокоит гораздо меньше. Следовательно, низкий жизненный уровень населения столицы предопределяет место экологической проблемы в распределении социальных приоритетов жителей столицы. Значение этой проблемы будет расти с ростом жизненного уровня населения. Экологическая сознательность присуща благополучным обществам. Украина лишь в начале пути в развитого общества. Очевидно, отсутствие экологического сознания у населения сегодня является значительным препятствием для становления в нашей стране экологического страхования.