Экономические аспекты взаимодействия общества и природы

Экономическая эфективнисть новой технологии, процесса, оборудования определялась тем, насколько суммарные затраты на дополнительно произведенную продукцию (ВД) меньше затрат на такую продукцию, произведенную другими средствами (ВИ). Чем больше разница (ВИ — ВД)> 0, тем ефективнишимивважалися выбраны технологии, процессы, средства.

Ярким примером злоупотребления экономическим принципом природопользования может служить наша страна. В условиях планирования в бывшем СССР централизованной командно — административной системы экономика Украины десятилетиями формировалась без учета объективных потребностей и интересов ее народа, оценки экологических возможностей отдельных регионов. Господствовал принцип минимум затрат, Максимум прибыли. Финансирование природоохранных мероприятий осуществлялось по остаточному принципу. В результате сложилась одна из экологически «грязных» экономик — перенасыщение химическими, металлургическими, горнорудной производствами с устаревшими технологиями. В процессе общественного производства ежегодно привлекается примерно 1,5 млрд. тонн природных веществ. В расчете на душу населения это составляет 30 т. Такие большие объемы первичного ресурсовикористання обусловлены экстенсивным характером эксплуатации природоресурсный потенциала. Объем накопленных отходов добывающей, энергетической, металлургической и других отраслей промышленности достигает 15 млрд. т. и продолжает ежегодно увеличиваться более чем на мил `ярд тон. Истощаются невозобновляемые минеральносировинни ресурсы, интенсивно загрязняются почвы и водоемы, все большим количеством вредных химических веществ насыщается воздушный бассейн. Чрезмерное наращивание отраслей с высоким удельным весом водопотребления привело к тому, что все доступные водные ресурсы оказались на грани исчерпания.

Интенсификация земледелия, увеличения техногенной нагрузки на земельные ресурсы, бесконтрольное применение средств химизации в условиях низкой технологической культуры приводит к ускоренной деградации почв, их плодородия.

На территории Украины практически не осталось водоносных подземных горизонтов питьевого назначения, где бы не были обнаружены пестециды, нитраты.

Ведущим принципом природопользования становится эколого — экономический принцип, который предусматривает получение максимальной прибыли при минимальных затратах и минимальных нарушениях природной среды.

При эколого — экономическом подходе главным условием расчетов является включение показателя ущерба, причиненного загрязнения окружающей среды DW. Теперь неравенство примет вид (ВИ + DW — ВД)> 0. В этом случае очень дорога маловидкидна технология может стать выгодной технологии, загрязняет природу.

Высокое качество окружающей среды определяет состояние благосостояния общества, как и материальные блага, полученные путем производства. По шкале ценностей природные блага по отношению к материальным выходят на первый план. Поэтому общество должно мириться с закономерным повышением стоимости промышленной продукции, обусловленной высокими платежами за природные ресурсы. Компенсацией за это должно стать повышение качества воздуха, воды, почвы и других компонентов социоэкосистемы.

В геоэкосистемах с антропогене нагрузкой, близким к предельному, вводят коэффициенты геоэкологической опасности, которыми регулируются в зависимости от показателя антропогенного влияния на окружающую среду. Увеличение коэффициента защищает геоэкосистему от окончательного разрушения. Вводят коэффициенты и для защиты геоэкосистем, имеющих рекреационное значение или ценные в научном отношении.