Экономика Боливии

Республика Боливия это окруженная сушей страна в Южной Америке площадью 1,098,581 квадратных километров. Боливия протянулась на 1,503 километров с юга на север и на 1,265 километров с востока на запад, Боливия граничит на севере и востоке с Бразилией, на юго-востоке с Парагваем, на юге с Аргентиной, на юго-западе с Чили и Перу.

Боливия хорошо обеспечена природными ресурсами, но высокие издержки производства, недостаток инвестиций, неадекватный внутренний транспорт, и местоположение, не обеспечивающим выход к морю ограничивали и продолжают ограничивать развитие. Средний доход боливийца низкий и Боливия остается одной из беднейших стран Южной Америки.

Революционная программа 1952-53 включала немедленную аграрную реформу, которая была основана на распаде больших поместий, и нациолизации шахт. Это привело к уменьшению в сельскохозяйственном производстве, стремительному падению в добыче полезных ископаемых и увеличению заработной платы. В период политических неурядиц, правительство пыталось удовлетворить новые рабочие союзы, отсрочкой необходимых сокращений количества работников на шахтах и прилагал других усилий по стабилизации экономики. Таким образом несмотря на запоздали политические и социальные реформы, что было реализовано во время революции, курс роста национальной экономики остался чрезвычайно низким.

Экономика почувствовала страшных колебаний и достаточно недавно за падения цен на олово, плохих урожаев и выплаты долгов Международному Банку, все это привело к страшной инфляции. Хотя Боливия получала очень большую иностранную помощь, техническую поддержку и займы Международного Банка на протяжении ряда лет, огромные проблемы, которые не имеют быстрых или легких решений продолжают стоять перед правительством.

Минеральные запасы Боливии это самые ценные ресурсы. Страна является главным производителем олова; кроме этого у нее есть запасы цинка, сурьми, вольфрама, серебра, свинца и меди, а также небольшое количество золота. Хотя олово доминирует над производством металлов, Боливия — очень ценный поставщик, по сравнению с Восточно-Южной Азией и поэтому особенно уязвима к мирового спроса на олово. Государственная корпо —

рация по добыче ископаемых, Comibol, провозгласило о тяжелых потерях и падении производства в 1980х когда, через остатки олова, накопившихся в мире были закрыты две трети шахт и увольнение звитти большого количества рабочих.

Начало разработки нефтяных ресурсов Боливии датируется 1920м годом, когда Стандартная Нефтяная Компания Нью Джерси приобрела концессию на исследование и эксплуатацию зоны у подножья Анд в юго-восточной Боливии. Ряд маленьких месторождений нефти был обнаружен здесь, но эта компания была национализирована в 1937 году и на ее базе образовалась YPFB (Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos).

В середине 1950х годов компании США снова возобновили разработку нефти в Боливии, и в 1956 Боливийская

Компания добычи нефти — отделение американской корпорации начала десятилетие успешной разработки нефти и

природного газа в районе Санта Круз. В 1966 году начали

экспортировать нефть в южную Калифорнию, через трубопровод YPFB из Боливии в Тихоокеанский порт Арика (Чили), а также повышать объем продаж на внутреннем рынке и в Аргентине. Однако политическая неопределенность расстроила эту промышленность, и в 1969 Боливия вновь национализировали компанию по добыче нефти.

Хотя Боливия снова стала поощрять иностранные нефтяные компании в 1972 году производство продолжало падать из-за недостатка инвестиций и неудачи в попытках вернуть утраченное доверие. Повышение внутреннего потребления вынудило импортировать часть нефти в конце 20ого века и привело к новой волне объединения Боливии с иностранными нефтяными компаниями.

Производство природного газа было стало более успешным, и с падением мирового спроса на олово в конце 80х и в 90х годах, природный газ стал наиболее важным по значению экспортным товаром Боливии, который зарабатывал для Боливии до середины 1980х годов более половины всех официальных доходов. Главным потребителем природного газа является Аргентина. Месторождения газа с большими запасами сконцентрированы в районисанта Круз. Боливия богата и другими натуральными ресурсами, в том числе гидроэлектрическим потенциалом, который эксплуатируется минимально.

Примерно половина населения, работающего задиено в

сельском хозяйстве (включая небольшое количество охотников, лесников и рыбаков), но на фермерство приходится только 27 процентов от всего валового продукта. Хотя крестьянский рынок вырос в северных городах и в крупных транспортных центрах на Альтиплано и около Кочабамбы, кроме того фермерство остается широко распространенным в Андах.

Картофель и oca (также съедобный овощ) являются основными культурами на северо Альтиплано, где потребляют их, как правило, в сушеном виде). Две важные зерновые культуры, которые вызревают на высоте Анд, обе достаточно высоко питательные, это quinoa и canahu.

Как тягловая сила на сельскохозяйственных участках в Андах используются ламы и альпаки которые спокойно поднимаются в горы, где выполняют различные сельскохозяйственные функции, хотя использование ламы, как вьючного животного зменьшився с ростом автомобильного грузового транспорта.

В Юнгас исключительные по качеству кофе, какао, цитрусовые, бананы, авокадо, ананасы, манго, папайа, дыни, чилийскиперци, сладкий картофель (ямс) и маниоки.

Разнообразие сельскохозяйственных культур, которые можно было бы выращивать на продажу ограничивается, плохими дорогами, изолированностью и бедным рынком. Только кока имеет большой международный рынок.

В теплом, благоприятном климате Валлеса растут кукуруза, пшеница, ячмень, алфальфа, виноград, персики и различные овощи, пасутся овцы и молочный скот; этот район иногда называют "садом Боливии" это плодородный регион, район с систематическим орошением и постоянно растущими урожаями.

На Востоке, вокруг Санта Круз растет сахарный тросник, рис, хлопок, пасется рогатый скот, который является важным видом продукции, которую потребляет, как правило внутренний рынок. Здесь также сохранились большие ранчо. Ценные тропические деревья растут в лесах Чако и в

северных дождевых лесах, но большое расстояние к рынку и

конкуренция, поставщиков пользующихся более доступными местностями вне Боливи ограничивают эксплуатацию и тем самым спасают лес от варварского уничтожения и потери разнообразия.

Промышленный сектор вырос начиная с 1950х годов, но остается небольшим, несмотря на некоторые преимущества от членства Боливии в Андский Группе региональной торговой организации. Тем не менее исторически сложившиеся отрасли как обработка минералов (включая очистку нефти) обработка сельскохозяйственных продуктов продолжают доминировали в Боливийской промышленности. В 1970х годах в промышленности было занято около 10 процентов рабочего населения, но эта пропорция зменьшилася в 1980х годах. Боливийская здобича олова базируется главным образом на добыче из шахт, которые часто находятся на большой глубине и построенные в трудных, отдаленных районах восточных Кордильер, к тому же они находятся на большой высоте. Руды с низким содержанием олова трудно очищать. Сейчас заводы Боливии обрабатывают руды в которых содержание олова меньше чем 1 процент. Боливийские плавильщикы сейчас производят и концентрируют простые минералы, содержащие свинец, но более сложные руды приходится экспортировать для выплавки в другие страны.

Пищевая промышленность включает в себя мукомольну промышленность, молочное производство и переработку молока, очистка сахара, пивоварение и изготовление алкогольных напитков. Другие отрасли промышленности это машиностроение, производство текстиля, обуви, мебели, стекла, кирпича, цемента, бумаги, и широкого ассортимента товаров народного потребления для внутреннего рынка с небольшой покупательной возможностью потребителей. Около двух третей Боливийской промышленности находится в Ла Паз, либо где у него, довольно много различных производств находится в районе Кочабамба.

Существует существенная конкуренция со стороны импортеров бразильских, аргентинских и перуанских промышленных товаров, а также от контрабандных товаров последние являются

главным образом товарами из соседних стран и США, которые могут продаваться дешево потому избегают пошлины.

Как я уже говорил Боливия имеет избыточные источники энергии, особенно гидроэлектричний потенциал, но

потребление электроэнергии на душу населения остается низким. Национальная Электрическая Компания (Empresa Nacional de Electricidad) главным образом снабжает большие города и шахты. Гидроэлектростанции обслуживают Ла Пас, Кочабамба, Оруро.

Santa Cruz, Sucre, Tarija, и Trinidad обеспечиваются тепловой энергией, которая является побочным продуктом сжигания нефтепродуктов на ТЭС. Более изолированные центры на востоке поставляются электроэнергией за счет небольших автономных генераторов.

Туризм еще не вносит очень существенный вклад в экономику, но способствует увеличению туристического потенциала и улучшения гостиничных условий, особенно в Ла Паз. Достаточно недавно Боливия была внесена в популярного тура по Южной Америке, который привлекает достаточно богато туристов из США, Европы и Японии. Главный интерес, конечно сосредотачивается вокруг озера Титикака и его окрестностях: развалинах древних зданий инков на острове Солнця, доинкски развалины в Тиахуанако, рыболовства в самом озере, индейской жизни в Альтиплано и в городе Ла Паз.

Еще одна туристическая трасса пролегает через королевские Кордильери, а звитти вниз в Юнгас, в джунгли. Этот маршрут является очень популярным, потому поездом нескольких часов можно увидеть волнуя крайовиди и почувствовать климатические контрасты Анд.

Экспорт металлов (главным образом олова, но также цинка, серебра и вольфрама) традиционно доминировал в торговли Боливии. С крахом мирового рынка олова в 1980х годах, природный газ стал доминировать в экспорте; Полезные ископаемые и природный газ составляют вместе больше чем 80 процентов законной экспортной торговли Боливии. Сельскохозяйственный экспорт включает в себя: кофе, сахар и древесину, вместе с небольшим количеством дикого каучука, бразильськихгорихив и кож.

Основную часть импорта составляют промышленные продукты: машины и оборудование для промышленности и транспорта это главные категори. Сырье, потребительские товары, и пищевые продукты — это другие важные категории импорта. Крупнейшие торговые партнеры — Аргентина и США, но значительная торговля также ведется с другими

Южноамериканскими странами, Великобританией, Западной Германией и Японией.

Незаконная торговля кокаином стала значительным элементом в Боливийской экономике. Листья местного кустарника коки потребляли Андская индейцы веке для защиты от холода и для удовольствия. Небольшое количество коки

легально экспортировалось многие годы для медицинских целей. Беспрецедентное расширение выращивания коки в Юнгас, и

особенно в регионе Чапаре (северо-восточнее Кочабамбы) начался в 1960х годах с внезапным ростом незаконного международного рынка кокаина. Поскольку потребность в кокаине выросла в Северной Америке и Европе в 70х и 80х годах нашего столетия, Боливийские фермеры скоро обнаруживали, что никакая другая сельскохозяйственная культура не может конкурировать с кокой по доходности. Она стала идеальным продуктом, который приносит большую прибыль — легко выращивается и легко транспортируется в виде сухих листьев или готового для контрабандного вывоза из страны порошка. По всему востока рассеянии летные полосы, предназначенные для контрабандного вывоза кокаина.

Одна треть мирового урожая коки возрастает в Боливии, а одна четверть в одном только регионе Чапаре. Попытки руководства заменить эту культуру или хотя бы добиться добровольного Сокращение крестьянами площадей под кокой не увенчались успехом. Действительно, площадь под кокой непрерывно продолжает увеличиваться. В 1980х годах количество кокаина, оценена в $ 5.000,000.000 покидало Боливию ежегодно из центров вокруг Кочабамбы и отдаленных наркоцентрив на востоке страны. Несмотря на свой незаконный характер, транспортировка наркотика обеспечила огромное дополнение к валовому национальному продукту страны.

Так как кокаин приносит огромную прибыль, получаемая правительством и фермерами, сумасшедшего обогащения незаконных дилеров, торговлю кокаина стало почти невозможно побороть.