Экономика Украины в 2002 году, итоговые и прогнозные макропоказатели

Динамика макроэкономических индикаторов в 2002 г. (табл. 1) была положительной, но примерно вдвое замедлилась по сравнению с 2001 г. По предварительной оценке Госкомстата, реальный рост ВВП составил 4,1%. Такая динамика вполне естественна, поскольку удерживать высокие (9-10%) показатели увеличения ВВП, которыми ознаменовался 2001 г., крайне сложно. Правда, опыт некоторых стран Юго-Восточной Азии в течение 60-80-х годов прошлого столетия свидетельствует о такой возможности, но для этого необходимо непрерывное мощный рост, ориентированное на экспорт, которого в Украине сегодня, к сожалению, не происходит.

Реальный прирост производства в промышленности составил 7%. Общий показатель капиталовложений составил всего 6,2%.

В целом, 2002 г. начинался не совсем благополучно через сложную внешнеэкономическую конъюнктуру (украинская экономика очень чувствительна к ее изменениям, поскольку на экспорт приходится до 56% ВВП), практически исчерпанную ценовую конкурентоспособность (следствие девальвации 1997—1998 гг) и недостаточные темпы модернизации экономики, которые привели к замедлению динамики инвестиций в основной капитал и наращивания объемов ВВП. Соответственно показатели I квартала, в частности экспорта и импорта, были относительно низкими (табл. 2).

Во втором полугодии внешнеэкономическая ситуация начала выправляться. Благодаря возобновлению экспорта металлов и повышению внешнего спроса на зерно удалось выйти на высокие, даже не ожидаемые показатели: по предварительным подсчетам Минэкономики, прирост экспорта составит 8%, а импорта — 5,5%. Кроме того, украинские экспортеры получили конкурентные преимущества на мировых рынках, учитывая девальвацию гривны в условиях дефляции в Украине при существенном росте цен в странах — основных торговых партнерах. Произошла определенная диверсификация рынков сбыта, увеличилась доля в структуре украинского экспорта рынков США, ЕС и некоторых стран Азии, а удельный вес стран СНГ (в том числе России) в течение года уменьшилась.

Что касается структуры украинского импорта, в течение 10 месяцев прошлого года доля черной металлургии сократилась до 40%. На взгляд Л. Мусиной, уменьшение удельного веса этой сырьевой отрасли является позитивным явлением, тогда как уменьшение доли экспорта продукции машиностроительной отрасли до 9,7% и увеличение — минеральных продуктов не вызывает восторга.

По итогам 11 месяцев темпы роста экспорта товаров превышали темпы роста импорта, сальдо торговли товарами составило 1039,8 млн долл. США. Это, а также существенное увеличение поступлений в 2002 г. в валюте от трансфертов способствовало тому, что предложение валюты превышало спрос на нее. В течение 2002 г. НБУ на Межбанковском валютном рынке (МБВР) выкупил 1,73 млрд долл. США и уровень международных валютных резервов НБУ превысил 4 млрд долл. США. По оценкам Минэкономики, международные валютные резервы НБУ на конец 2002 г. равнялись 10,3 недели импорта против 7,9 недели в 2001 г. В то же время номинальная девальвация гривны на 0,6% (реальная девальвация — 1,2%) обеспечила увеличение ценовой конкурентоспособности украинских товаров на рынках других стран.

Рост заработной платы в течение всего года составило более 18%, т.е. прирост реальных доходов граждан в 5-6 раз превышал прирост ВВП. Таким образом, несколько изменился влияние факторов роста и правительство прилагал усилия для повышения реальных доходов населения и внутреннего спроса, чтобы компенсировать потери в связи с ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры.

В 2002 г. был дважды повышен размер минимальной заработной платы: с 1 января до 140 грн. и с 1 июля до 165 грн, на 20% увеличился размер пенсий. Реальная заработная плата за период с января по ноябрь 2002 г. возросла на 18,4%, а реальные доходы граждан — на 21,9%. Это существенно повлияло на темпы роста внутреннего рынка. Предложение товаров на нем, которая росла довольно высокими темпами, и благоприятные условия, сложившиеся в течение 2002 г. в сельском хозяйстве, обусловили снижение цен на продовольственные товары (-2,3%), что и стало основной причиной дефляции — в определенной мере не ожидаемой . Это было обусловлено, с одной стороны, административным влиянием на местные органы власти по контролю динамики цен, с другой — высоким урожаем, благодаря чему цены на сельскохозяйственную продукцию снизились примерно на 10%. Немалое значение имело и то, что практически не повышались тарифы на электроэнергию, газ и жилищно-коммунальные услуги — для населения они остаются низкими, а для производства — высокими. Таким образом, уровень перекрестного ценообразования в 2002 г. повысился, в течение года индекс потребительских цен составил 99,4%.

Заместитель госсекретаря Минэкономики определило ценовую ситуацию 2002 как принципиально новую для экономики Украины. На протяжении всего периода независимости дефляция наблюдалась лишь в отдельные летние месяцы, а в 2002 г. дефляционными были шесть месяцев. Но необходимо отметить, что речь идет о дефляции только в группе продовольственных товаров (удельный вес расходов на приобретение этих товаров является крупнейшей в общих потребительских денежных расходах населения — 63,9%). Рост доходов населения обусловливает изменения в структуре потребления, и прирост дохода реализуется главным образом на непродовольственные рынка, где наблюдалась инфляция.

Весомым фактором, также частично обусловил дефляционной динамике потребительских цен в 2002 г., была длительная стабильность курса гривны относительно курса доллара США.

На ценах потребительского рынка не сказалось значительное увеличение монетарных агрегатов (в 2002 г. монетарная база выросла на 33,6%, денежная масса — на 41,6%), поскольку в ответ на расширение предложения валюты на рынке эмиссия средств была обеспечена соответствующим ростом производства и не носило инфляционного характера.

Ситуация в бюджетной сфере не создавала никаких предпосылок для ускорения инфляционных процессов. При формировании государственного бюджета предполагалось, что в 2002 г. дефицит общего фонда государственного бюджета составит 2,9 млрд грн, что привело бы к увеличению денежной массы на потребительском рынке. По оценкам Минэкономики, профицит общего фонда составляет более 1 млрд грн. Следовательно, общий спрос государственного сектора сократился по сравнению с запланированным почти на 4 млрд грн.

С другой стороны, если рассмотреть явление в более долгосрочной ретроспективе, то дефляционная динамика потребительских цен в 2002 г. частично является следствием близкой к нулевой (0,9% в течение года) динамики цен производителей в 2001 г. По словам заместителя госсекретаря, такой профицит значительной степени является искусственным, поскольку он был достигнут за счет недофинансирования многих расходных статей бюджета — осталась задолженность по заработной плате, по социальным выплатам семьям с детьми и малообеспеченным семьям, еще за 2001 г. недофинансированы расходы на науку. Уровень выполнения годового плана по доходам составил 87,9%, а по расходам — 74,6%, и эта разница существеннее таковую в предыдущем году.

Кредиты, предоставленные коммерческими банками, возросли на 38,4% (динамика хуже, чем в прошлом году), между тем вклады населения в банках увеличились, по оперативным данным, примерно на 60%. Этот показатель также немного меньше, чем в 2001 г. Однако вклады населения все же растут, и одна из главных задач министерства и смежных ведомств, как считает Л. Мусина, заключается в том, чтобы трансформировать их в эффективные инвестиции и путем привлечения к реальному сектора «подкормить» роста экономики.

Прогнозируемый уровень инфляции 6% выведен, во-первых, на основании ожидаемой стабилизации динамики тарифов и цен, во-вторых, учитывая наличие еще немалого «монетарного навеса», который должен сработать, и, в-третьих, учитывая существенный рост цен производителей в 2002 г. (5,7%), которое, по мнению Л. Мусиной, повлияет на уровень потребительских цен в 2003 г. Она отметила, что правительство будет прилагать максимальные усилия, чтобы рост промышленности на 4,5% и сельского хозяйства на 3 , 5% произошло и обеспечило рост ВВП на уровне 4% и накопления основного капитала на уровне 3,7%. Приоритетом будет улучшение возможностей предприятий для увеличения инвестиций в производство и рост кредитования. Дополнительные основания для оправдания приведенных прогнозов создает реальная перспектива принятия этого года закона «Об ипотеке» и внесения соответствующих изменений в закон «О залоге», что позволит снизить риски кредитования и инвестирования, увеличить инвестиционный капитал. Динамика экспорта (рост на 1%) в текущем году будет хуже счет высокой базы сравнения в прошлом году и некоторых других факторов (ограниченность оборотных средств предприятий-экспортеров и все еще недостаточный уровень конкурентоспособности). Затормозятся темпы роста инвестиционного импорта (общий прирост импорта составит 3,5%).

По прогнозу специалистов Минэкономики, рост цен производителей в 2003 г., как и в предыдущем, составит 5,7%.

Минэкономики обнародовало некоторые предположения, положенные в основу прогноза на 2003 г.:

• Общий рост мировой экономики на 3,7%.

• Позитивная экономическая динамика основных торговых партнеров Украины (по прогнозу МВФ, России — на 4,9%, стран ЕС — на 2,3%, США — на 2,6%).

• Принятие налоговых законов, которыми предусматривается расширение базы налогообложения и улучшение администрирования налогов, что позволит повысить уровень доходов государственного и сводного бюджета. Верховная Рада уже приняла изменения в ряд законов Украины. В частности, внесение изменений в закон «О налогообложении прибыли предприятий» позволит, по подсчетам Минэкономики, дополнительно привлечь в бюджет 1,8 млрд грн, внесение изменений в законы «О налоге на добавленную стоимость» и «О налогообложении подакцизных и некоторых других товаров» — примерно по 300 млн грн.

• Финансовое оздоровление топливно-энергетического комплекса.

• Дальнейшие системные преобразования в аграрном комплексе и укрепления поддержки сельскохозяйственных производителей в условиях оптимизированного налогообложения — вплоть до рассмотрения вопроса о возврате НДС для сельского хозяйства на уровне 9%.

• Завершение переговоров по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Это позволит отечественному производителю, особенно сельскохозяйственном, возможность выхода на внешние рынки сбыта.

В заключение встречи с журналистами заместитель госсекретаря Министерства экономики Л. Мусина отметила, что существует и более оптимистичный сценарий развития событий. Если предположить, что, во-первых, внешнеэкономическая конъюнктура может быть более благоприятным, чем предполагается базовому сценарию, во-вторых, общество более активно реагировать на те изменения, которые собирается провести правительство (устранение налоговой дискриминации, улучшение инвестиционной среды, обеспечения роста доходов населения), в-третьих, правительством будет принят ряд дополнительных решительных мер, провозглашенных в проекте Программы деятельности Кабинета Министров Украины (разработка которого завершается и главной целью которой является уход от отраслевых приоритетов, общая либерализация режима хозяйственной деятельности в стране и создание регуляторной среды, благоприятного для инноваций), то рост ВВП в 2003 г. может составить 6%.