Этические аспекты работы с экологической информацией

В последние годы участились нарушения журналистской этики. Это некоторые журналисты и ученые связывают с неправильным пониманием свободы прессы, которая вовсе не дает свободу писать не проверенные материалы. Исследователь О. К. Мелещенко приводит один из таких примеров в Запорожье.

За шесть десятков лет загрязнения воздуха и сброса в реку своих отходов 114 промышленными предприятиями 29 министерств и ведомств сделали этот регион экологически неблагополучным. А рассекреченные данные санэпидемстанции города о том, что с 50 вредных веществ в воздушном бассейне 18 имеют мутагенное активность (т.е. могут поражать наследственный аппарат половых клеток человека) подготовили почву для нескольких газетных сенсаций.

"" Шесть месяцев 1991 года в Запорожской области нападал на крупный рогатый скот и людей уродливый мутант с звериными челюстями, которого родила и выбросила на помойку мать-проститутка "Плод творческой фантазии молодого журналиста В. Сергеева из местной молодежной газеты" МИГ "после нескольких публикаций вызвал настоящую панику: в отдел рекламы посыпались об Объявлений о продаже и обмене домов с этой местности — деревни в 27 километрах от Запорожье, срывались занятия в школах, детей не пускали в лесопосадки, возмущенные директора совхозов сообщали о неприбытии рабочих на посевные работы, а в "узники из ближайшей зоны отправляли в различные инстанции просьбы о добровольном переводе в места заключения хотя бы на Север, чтобы подальше от мутанта. вымысел" молодежки "вынуждена была разоблачить республиканская газета" Комсомольское знамя ", почувствовав, что в данном случае коллеги перестарались.

Со времен Чернобыльской катастрофы и с тех пор, как некоторые СМИ начали ориентироваться на худшие образцы "желтой прессы", возникла проблема перенасыщения екоматериалив "чернухой". Сколько семей отказались иметь детей после информации о ребенке-мутанта, которую распространили все газеты. Журналисты не должны совершенно замалчивать подобные факты. Но и не надо смаковать ними, наводить на людей ужас. Однако корреспонденты многих изданий, и не только "желтой прессы", продолжают помещать фото детей-инвалидов, изображения скелетов и т.п.

Объективность и справедливость — цель каждой статьи, независимо от расы, пола, религиозных убеждений или образования журналиста и его героев, но освещения деятельности движения "зеленых" не всегда происходит объективно.

Журналистикознавець Московского университета Е. М. Шевченко считает: в существующий журналистике связь явлений выводится не из логики событий, а декларируется после перечисления фактов Таким образом порождается, например, установка о вине "зеленых" в экономическом кризисе, напоминая нам газетную публицистику тоталитарных режимов с обязательным поиском врага. И хотя данные социологических исследований утверждают, что "90% экологических инициатив направлено на решение конкретных проблем", подобные публикации достигают своей цели — дискредитации "зеленого" движения.

Иногда неприятные обвинения бывают настолько серьезны, что вызывают негативное отношение сразу. В газете "Украина молодая" 8 апреля 1997 года была напечатана статья "Экология абсурда". В ней речь шла о строительстве Ташлыкской гидроаккумулирующей станции в комплексе Южно-Украинской АЭС. Но для нашей темы будет интересен не это, а ремарка журналиста в тексте статьи относительно публикаций коллег: "Кстати," неодолимую силу "назойливых" зеленых "один из николаевских газет объясняет десятью миллионами долларов, которые якобы подарила им для более продуктивной деятельности один из западных экологических организаций ". Такое обвинение может быть совершенно необоснованным, но в сознании рядового человека все же отложится не лучшая информация о "зеленых".

"Третий сектор" (неправительственные общественные организации в системе правительственных структур, так называемого "первого сектора", и бизнеса — "второго сектора") часто становится предметом пристального внимания со стороны прессы и широкой общественности. Неправильное поведение отдельных неправительственных общественных организаций может способствовать усилению предубеждение людей ко всему "третьего сектора" в целом. Именно для сохранения своего доброго имени организации "третьего сектора" должны придерживаться высоких стандартов звитностi, самоуправления и проведения крупных общественных кампаний. Если организации третьего сектора будут систематически информировать журналистов газет, радио и телевидения о своей деятельности, они смогут улучшить свои отношения со средствами массовой информации.

Журналистам следует помнить, что отрицательный имидж, созданный для одной организации "зеленых", способный совершенно неоправданно повредить и тем, кто честно и добросовестно относится к своему делу.

"Зеленый" движение, хотя и появился лишь несколько десятилетий назад, имеет немалую позитивную историю. Интересно, что по одной из версий своим названием он обязан журналисту Георгию Красовскому, нашему соотечественнику, который переехал во Францию. В 1970 году он основал в Париже газету "Новый гуманизм" Это издание посвящено проблемам сохранения природы, защиты прав человека, мира и разоружения 5 июня 1971 г. в Международный день защиты окружающей среды на его страницах Красовский опубликовал статью "Операция" Хлорофилл ". В ней был поставлен вопрос сохранения природы от уничтожения, а также предложено считать зеленый цвет символом всего живого. Кстати, этот номер газеты напечатана также зеленой краской.

Материалы об "объективного характера, где помещены критику атомщиков, в некоторых СМИ просто не вмещаются Об этом, в частности, утверждает и студентка Ольга Михайлюк она исследовала состояние дел на Ровенской АЭС, опираясь на взгляды экологических экспертов, работников" Энергоатома ", Европейского банка реконструкции и развития. Реакция на ее тщательную работу была неожиданная: "Однако мое выступление так и не увидел свет. Вместо этого издания, для которого я работала, напечатало рекламу следующего содержания: "Ровенская АЭС — надежность, безопасность, благосостояние", что абсолютно не соответствовало действительности ". Наличие в Украине практики" заказных статей "стопроцентно признали журналисты в ходе опроса, проводившегося Социс — Гэллап.

Журналисты или редакторы не должны принимать деньги от организаций или отдельных людей, о которых они пишут. Издание сами должны заплатить за все, что понадобится корреспонденту, чтобы осветить тему. Прежде всего, это касается командировок. Даже если существует мнение, что никакие подарки вам не помешают, конфликт интересов оставаться и может повредить и вашей репутации, и репутации издания.

Болезненным вопросом для украинской прессы есть и персональное внимание к работнику масс-медиа со стороны его персонажей: хорошо это или плохо? Фуршет, приглашение в ресторан ... Будет иметь все это последствия и влияние на напечатан материал? Исследователи журналистской этики считают: следует избегать любых личных (эмоциональных или финансовых) отношений, которые могут мешать беспристрастному освещению новостей. Но в этом случае речь шла о так называемом "пряник". Существует еще и "кнут".

Современный отечественный бизнес унаследовал принципы тоталитарного государства. Некоторые из бизнесменов связан с преступным миром, а между ним и тоталитаризмом есть много общего — и там, и там правит закон силы, даже средства поддержки власти похожи: сила, страх, слепое подчинение приказам. Соответственно, принято решение не обсуждается, тот , кто обладает властью, не желает учитывать общественные интересы, поэтому в своей работе журналист часто сталкивается с попытками дезинформации, давления или подкупа.

Рискованна и "скрытая реклама", когда журналистам тайно платят те, о ком они пишут. Иногда речь идет не только о том, что должно быть напечатано, но и о том, чего следует избегать. Работники масс-медиа не должны нарушать журналистскую этику, пренебрегая информацией об опасности той или иной продукции или явления для окружающей среды или здоровья, например, влияние малых доз радиации или ионизирующего излучения, угроза здоровью пользователя мобильного телефона, компьютера или микроволновой печи чрезвычайно интересной темой, но почему большинство журналистов избегает ее разработки, хотя догадаться нетрудно — большинство из производителей этой продукции включает рекламу в масс-медиа. Потеря поступлений от нее редко поощряться в общенациональных изданиях. Другое дело — экологическая пресса. Как правило, ее издатели сознательно избегают рекламы опасной для окружающей среды или здоровья продукции.

Еще один сложный вопрос — плата за информацию уже самими работниками средств массовой информации. Большинство информационных организаций не платят за нее. Хотя примеры, когда это случается и считается допустимым в украинских изданиях, к сожалению, не единичны.

Кодекс этики экологического журналиста

(разработано Международной Федерацией экологических журналистов)

1. Право на чистую среду и долгосрочное развитие аргументированное и тесно связано с правом на жизнь, здоровья и благосостояние. Экологический журналист должен информировать общественность об угрозе окружающей среде на глобальном, региональном и местном уровнях.

2. Часто СМИ являются единственным источником информации об окружающей среде. Обязанность журналиста — повышать уровень осознания общественностью проблем окружающей среды и отражать плюрализм мнений.

3. Путем информирования журналист играет жизненно важную роль в мобилизации усилий общественности для защиты окружающей среды. Обязанность журналиста — не только открывать глаза людей на определенную угрозу, но и отслеживать эти опасности, держать общественность в курсе развития событий. Журналист имеет также писать и о возможных путях разрешения экологических проблем.

4. Журналист не должен руководствоваться влиянием заангажированных интересов, то коммерческих, политических, правительственных или неправительственных организаций. Журналисту следует дистанцироваться от таких интересов и не вступать с ними в объединение Как правило, журналисты должны предоставлять слово всем сторонам в любом конфликте, связанного с экологией.

5. Экологические журналисты по возможности должны ссылаться на источники информации и избегать такого освещения, что может вызвать панику или спекуляции, а также разнообразные тенденциозные комментарии. Журналист должен проверять подлинность источника информации.

6. Экологический журналист должен отстаивать равный доступ к такой информации и помогать организациям и гражданам промышленно неразвитых стран в получении электронной информации, что поможет этим странам в решении экологических проблем.

7. Журналист также должен уважать права людей, пострадавших от природных катастроф и стихийных бедствий, не вмешиваться в личную жизнь.

8. Экологический журналист должен без колебаний исправить информацию, которая ранее считалась достоверной и могла влиять на общественное мнение, если анализ и последующие события показали ее ошибочность.

Найдите в прессе примеры "скрытой рекламы" продукции, которая может повредить окружающей среде. Проанализируйте причины, почему журналист в этом конкретном случае избегает писать обо всех преимуществах и недостатках