Евгений Плужник, собственный взгляд на окружающий мир

Видел жизнь до последнего

дна сотнями ран!

Евгений Плужник

Среди тех, кому суждено "Розстриляне Бессмертие" выступает талантливый поэт Евгений Плужник. Судьба подарила ему всего 38 лит (1898—1936). Тяжело болен чахоткой, он был арестован и зисланий в концлагерь на Соловки, там и умер.

Сколько их, молодых, талантливых, любящих мир и жизни, растоптал сапог сталинского инквизиций? Особых грехов не искали, стоило только попасть в Сити людоловив. С особой ретельнистю охотились на оппозиционных талантливый мир искусства, на духовную элиты с ее живоносные духом.

Евгений Плужник - человек с вершин необыкновенного таланта, тихой вдачи, сдержанный, даже осторожный. Держался независимо, и этого было достаточно ...

Он не был "врагом народа", врагом советского строя. Плужник пытался его понять, осмыслить, "... видел жизнь ... сотнями ран! ..." Его произведения стали выражением правды и совести. Кто еще мог так искренне ввириты себя современникам?

Суды меня судом твоим суровым,

Современнику! - Потомки безсторонни

Простят мне и ошибки, и сомнения ...

Поэт убежден, что поймут его:

и поздний сумм, и радость преждевременной, -

Им говорить моя спокойная искренность.

Следовательно, именно "спокойная искренность" была основой его свитобачення и мировосприятия, которую не могли простить ему, когда в 20-е годы начались в Украине судебно-политические процессы.

Читаешь чистые и проникливи строки поэта и понимаешь, что мир его души содержится в душе многострадального украинского народа:

Ой, упали же и упали кровавый росы

На тихеньки-тихие поля ...

Мой народ! Темный и босой!

Да святится твое имя!

Поражает глубина мыслей и чувств Е. Плужника. Жизненную науку он познаем в природе:

Учись у природы творческого покоя

В дни вересневи. Мудро на земле ...

... Вир и наслидуй.

Вечность природы, Вселенной навивае философские размышления о вечность и незнищеннисть красоты:

... Я смотрю и вижу: все навеки

На этой осенний лагидний земли ...

Жизненную даль ему видкривалы ... лепестки уст детских ", чистая душа, первая встреча и любовь. В найскрутниши минуты усталости и зневирья обращался к Т. Г. Шевченко, у него поэт черпал силы:

и снова в сердце чувствую мир я

и тихий голос радостных надежд.

Итак, стремление к миру и радостные надежды были ему так необходимы! Поэзия Е. Плужника, как и его жизни, адресованная обществу. Ради будущего общества он способен на самопожертвование:

Благословен еси, часе мой!

О, жестокий! и весь в крови!

— Это ничего, что я, как гний, —

Под посевы твои новые!

Эта жертовнисть жизнеутверждающая: "Ибо вот верю и роста прежде". Выйдя из народных истоков, страдая за народ, в последнее куском хлеба делясь с соседскими детьми в голодном 1933, Е. Плужник вошел в бессмертие, веря в торжество добра:

Взойдет когда гигантский занял

Тишиной верных дней!