Формирование оценочного отношения студентов к музыке как важный компонент подготовки будущего учителя

 

Главнейшую роль в формировании основ музыкальной культуры играет общеобразовательная школа. Здесь воспитывается эстетическое отношение к окружающему миру, формируются качества и свойства личности, которые направляют и координируют ее дальнейшее развитие. Школа призвана открыть перед каждым учеником путь к познанию прекрасного, научить ценить и понимать его. Уроки музыки, так же, как, скажем, уроки литературы или изобразительного искусства, должны быть настоящей школой искусства, дает молодежи художественный багаж на всю жизнь.

Практическое решение этих ответственных вопросов в значительной мере зависит от качества подготовки учителей общеобразовательной школы. Одним из важных профессионально-педагогических критериев будущего учителя является умение правильно оценивать произведения искусства и аргументировано объяснять свое отношение к ним. Учитель прежде всего должен научить слушать и оценивать музыку, осознавать, что она воспитывает, к чему призывает.

Способность самостоятельно анализировать эстетические качества произведения, интересно и грамотно интерпретировать содержание художественных образов позволит учителю воспитывать в детях основы сознательного отношения к искусству, развивать оценочное восприятия художественных произведений.

Следовательно, формирование у будущих учителей способности к эстетической оценки музыкальных произведений представляет собой необходимый компонент их подготовки. Вместе выработки правильных критериев и принципов оценки музыки человеком составляет специфическую форму выражения ее идеологических взглядов и убеждений, потому что "споры об искусстве — чаще споры о жизни, а столкновение художественных вкусов часто становятся столкновений различных мировоззрений" — писал Кабалевский.

Ввиду этого, весьма актуальным является освещение реального состояния развития оценочного отношения к музыке студентов музыкально-педагогических факультативов. Было проведено исследование, направленное на выяснение характера музыкальных интересов студентов всех четырех курсов и глубины их оценочных суждений о музыке.

Как показали полученные данные, студенты проявили подлинный интерес и знание лучших образцов так называемой "академической" и народной музыки. Произведения, указанные в ответах опрашиваемых, распределяются на такие обобщенные музыкальные жанры, как камерная, симфоническая, вокально-хоровая, театральная (опера и балет) и народная музыка, причем популярность этих жанров у студентов почти равноценна. Отношение к различных музыкальных жанров отражает скорее взгляды и позиции лица, чем ее эмоциональные субъективные захвата и вкусы. Поэтому студенты специального музыкального факультета, хорошо знакомы с классической музыкой, обнаружили умозрительное понимание ценности и значимости всех ее видов и жанров.

Выбор произведений в первокурсников характеризуется определенной стереотипностью. Среди сонат Бетховена студенты назвали широко "Лунную", "Аппассионату" и "Патетическую" — из прелюдий Рахманинова — лишь "до-диез-минора"; среди различных произведений Моцарта опрашиваемые отметили "Реквием" и Симфонию "соль-минор" Что же касается Чайковского, то большинство студентов указала лишь на Первый фортепианный концерт.

Опрашиваемые четверокурсники назвали в анкетах различные по стилю и жанрам произведения многих композиторов, в том числе и сравнительно малоизвестные произведения таких авторов, как палестра на, Перголези, Монтеверди, Гендель и др. Дифференциация музыкальных вкусов этих студентов бесспорно подтвердила тот факт, что жизненная и музыкальная практика, фото общих и специальных знаний, полученных студентами во время учебы. расширяют и углубляют их музыкальные интересы.

Довольно интересным оказалось то, что большинство студентов предпочитают слушанию музыки, а не ее выполнению. Эстетическое наслаждение от общения с искусством и исполнительская деятельность не осознаются опрашиваемыми как связанные, неразрывные процессы. Конечно, и слушания, и исполнение, составляющих две превалирующий формы удовлетворения музыкальных потребностей, таят в себе большие познавательные возможности. Но у музыканта-специалиста, обладающего навыками игры на музыкальном инструментов надо прежде всего развивать стремление к исполнительского восприятия и оценки музыки, ведь исполнение музыкальных произведений дарит человеку радость соучастия в художественном творчестве, способствует более глубокому проникновению в содержание музыкальных образов, позволяя установить необходимое для квалифицированного музыкального восприятия художественный связь с объектом исполнения.

Выяснив общее направление музыкальных интересов студентов, было предложено им дать эстетическую оценку одном из "любимых" произведений, потому что будущий учитель должен осознавать свое увлечение музыкой и уметь объяснять оценочное отношение к того или иного произведения. Чтобы с должной объективностью определить состояние и уровень развития оценочного отношения к музыке, был разработан "эталон измерения", состоящий из системы определенных признаков и критериев, характеризующих структуру и содержание развитой эстетической оценки. Необходимым условием объективной эстетической оценки являются, с одной стороны, знание объективной ценности произведения, а с другой — учет индивидуальных, несхематичных реакций субъекта. Поскольку художественное произведение представляет собой диалектическое единство содержания и формы, оценочное отношение обязательно предполагает знакомство с разнообразными выразительными элементами произведения. Поэтому "эталон" эстетической оценки может соответствовать формуле Л. Выготского: "от формы художественного произведения через функциональный анализ ее элементов и структуры к воссозданию эстетического реакции". Учитывая только что приведенную структуру эстетической оценки можно выделить такие важнейшие критерии оценочного отношения: 1) идейно-художественное содержание произведения, 2) характер и степень воздействия художественного образа на слушателя; 3) анализ формы.

Как показали материалы исследований, большинство оценочных суждений студентов были несколько поверхностными, ведь опрашиваемые не умели содержательно и убедительно рассказывать о музыке, давать ее образам яркую и выразительную характеристику. Некоторые студенты, выявляя в своих ответах эмоциональную увлеченность музыкой, не смогли раскрыть семантического значения ее выразительных средств. Другие повторяли в своих оценка известны характеристики произведения, не выражая при этом личного отношения к музыке. Определенная группа ответов представляла собой формальный анализ структурных элементов произведения. Лишь небольшая часть оценочных суждений включала все три критерия эстетической оценки.

Итак, проведенные исследования показали, что оценочная деятельность студентов музыкально-педагогических факультетов имеет существенные недостатки. Специальное музыкальное обучение. в процессе которого студенты получают достаточных знаний и навыков, безусловно, развивает их музыкальную культуру. Для выработки устойчивых принципов и критериев эстетической оценки, для формирования оценочного отношения к художественному произведению необходима специальная и целенаправленная подготовка.

Анализируя ответы студентов, можно сделать вывод, что недостаточный уровень развития оценочных суждений опрашиваемых объясняется прежде всего их неумением активно принять приобретенные знания в процессе самостоятельного оценки того или иного музыкального произведения. Между системой представлений о сущности эстетической ценности и собственным отношением к музыке во многих опрашиваемых наблюдается определенный разрыв.

Усвоение нормативных образцов объективной эстетической ценности и превращение их в личные убеждения, устойчивые оценочные принципы возможны лишь при условии, что между теоретическим материалом, который изучается студентами, и их практической деятельностью существовать тесная взаимосвязь. Итак, важнейшим условием формирования оценочного ответ является концентрация и взаимодействие всех форм обучения на факультете. Центральным звеном в выполнении этой проблемы может быть класс специального инструмента. Именно метод индивидуальных занятий позволяет осуществить тесную взаимосвязь теории с практикой. По образному выражению Г. Нейгауза, индивидуальное обучение составляет тот пункт, где знание приводят к действию, а действие опирается на знания.

Прежде всего на индивидуальных занятиях необходимо приучать студентов оценивать собственное исполнение, чтобы не только улучшить, но и создать условия для активизации их творческой деятельности. Так как без собственной оценки творческая деятельность невозможна. Формы работы в этом направлении могут быть разнообразны. Прежде всего можно использовать два типа оценки: оценку собственного исполнения и оценку выполнения других товаров.

При оценке собственного исполнения очень важно, чтобы ученики видели и отмечали не только отрицательные черты, но и то хорошее, чего они достигли.

Без этого оценка собственного исполнения может превратиться в огульную самокритику. При оценке менее удачных моментов исполнения и допущенных ошибок учитель должен проявить большой такт, чтобы не обидеть детей и не подорвать их веру в собственные возможности.

Полезно также дать ученикам прослушать один и тот же произведение в исполнении различных музыкантов. После прослушивания надо обязательно сделать анализ, четко определив особенности каждого варианта исполнения. Ученики должны осознать, что могут существовать различные художественно интересные интерпретации одного и того же произведения.

Для создания творческой атмосферы во время разучивания художественного произведения ребенок должен участвовать в выборе того или иного трактовки пьесы. Может возникнуть вопрос: разве стоит студентам доверять такое важное дело — выбор наилучшей интерпретации произведения? Сразу есть заметим, что стираешь и последнее слово, конечно, — за учителем.

Нужно следить, чтобы творческие поиски детей происходили не стихийно. Учитель направляет активность учеников в нужное русло, необходимо руководя творческим процессом на занятии. Однако преподаватель должен прислушиваться к мнению учащихся, понимать их творческие замыслы, и стимулировать творческую фантазию.

Конечно, гораздо проще подсказать детям тот или иной характер трактовки, детали или оттенки исполнения. А побудить юных исполнителей к собственному творчеству знаний сложнее. Как же это сделать?

Можно, например, проиграть произведение с некоторыми незначительными отклонениями от основного темпа и предложить студенту выбрать наиболее подходящий. Или показать несколько типов ударений в исполнении мелодической линии и, выяснив с учеником особенности каждого, выбрать лучший вариант. Интересно также сопоставить различные динамические варианты исполнения, объяснить их различия, — а студент пусть сам решает, какой ему больше нравится. Полезно рассмотреть различные варианты фразирование, ритмичного выполнения артикуляции, тембрового звучания, манеры звуковедения и звукоизвлечения. Все это поможет студентам найти наиболее отчетливо, самый характерный для них интерпретацию произведения, активизирует их творческое развитие.

Эффективной формой работы по воспитанию эстетической оценки может быть лекция-беседа педагога со студентом, которая широко используется в практике выдающихся музыкантов-педагогов. Разбирая в классе то или иное музыкальное произведение, педагог должен строить свою беседу на основе тех знаний, которых студент приобрел во время всего обучения, обобщая и систематизируя их в определенную оценку концепцию. Отдельные лекции-беседы, конечно не могут обогатить художественного багажа студентов, но они способствуют развитию навыков оценивающего анализа, обучают студентов системно использовать всю сумму знаний в процессе оценки конкретного музыкального произведения.

Учитывая вышеприведенную структуру эстетической оценки, которая предполагает единство рациональных и эмоциональных моментов, на занятиях по формированию оценочного отношения не следует ограничиваться лишь обращением к разуму и логике студентов, надо развивать у них непоколебимую эмоциональную реакцию на музыкальное произведение.

Одной из возможных форм активизации эмоционально-творческого восприятия музыки является "метод-наведения" (Б. Асаф 'ев), которая представляет собой подбор определенных музыкальных произведений, вводящих человека в круг факторов, которые требуют особого внимания и помогают адекватно воспринять и оценить эмоционально -образные оттенки музыки.

Сопоставление музыкальных произведений и их отдельных фрагментов по принципу аналогии и контраста можно дополнять ассоциативными связями с произведениями других видов искусства — образами живописи, поэзии, архитектуры, сравнение с которыми воспитывает умение ценить прекрасное во всех его проявлениях.

Помимо "методу-наведения", для активизации глубокого творческого постижения художественной ценности музыкального произведения следует применять элементы творчества студентов. Комплекс различных творческих упражнений — импровизации, транскрипции, оркестровки и др. — Поможет развить культуру восприятия студентов, научит их глубже ценить музыкальное искусство.

Подытоживая сказанное, хочется подчеркнуть, что воспитание оценочного отношения к музыке является необходимым компонентом профессиональной подготовки будущих учителей общеобразовательной школы.

ЛИТЕРАТУРА

Праксина А. Музыкальное воспитание в школе. Вып. 10. — М., 1975.

Выготский Л.С. Психология искусства. — М., 1968.

Кабалевский Д.Б. Прекрасное пробуждает доброе. — М., 1973.

Другие рефераты рубрики "Психология"