Фриц Габер-химик, технолог, лауреат Нобелевской премии 1918 года

Немецкий химик Фриц Габер родился 9 декабря 1868 в м.Бреслау (ныне м.Вроцлав, Польша). Он был единственным сыном Зигфрида Габера и Паулы Габер, которая умерла во время родов. Когда мальчику было 9 лет, его отец, успешный продавец красителей, женился на Хедвикою Гамбургер, от которой имел троих дочерей. Если отец относился к сыну строго и прохладно, то с мачехой у Фрица сложились теплые отношения. После окончания местной начальной школы Габер поступил в Бреславский гимназию св.Елизаветы. Здесь у него зародилась любовь к литературе, особенно к произведениям Гете. Мальчику нравилось сочинять стихи, он мечтал стать актером, но потом любовь к химии овладела им полностью.

В 1886 г. Фриц Габер поступил в Берлинский университет для изучения химии, но после первого семестра перешел в Гейдельбергского университета. Здесь его учителем был Роберт Бунзен-изобретатель лабораторной горелки, которая носит его имя. Заинтересованность Бунзена физической химией подтолкнул Габера к изучению математики и физики-предметов, он продолжил изучать в Берлинском техническом университете. После получения докторской степени в 1891 г. он работал преимущественно в химических прикладных лабораториях, где не стимулировался особый интерес к теории. Впоследствии Габер перешел в Цюрихский федеральный технологический институт, где ознакомился с новыми химическими и производственными процессами, которые вскоре вывели Германию в лидеры мировой химической технологии.

После двухлетней работы у отца Габер продолжил свои исследования сначала в Йенском университете, а затем в Университете Карлсруэ, где в 1894 г. стал ассистентом Ханса Бунте, профессора химической технологии. Работа Габера, результаты которой были суммированного в 1896 г. в его работе «Экспериментальные исследования по распаду и горению углеводородов», позволила ему стать того же года лектором Университета Карлсруэ. В 1906 г. Габер получил звание профессора физической химии и электрохимии. Его избрали директором университетского института, где проводились исследования по этим дисциплинам.

Самые значительные лабораторные эксперименты Габер начал в 1905 г., когда увлекся производством аммиака с целью дальнейшего превращения его в нитраты. Острой проблемой в мире в то время становилось получение удобрений, обогащенных азотом, поскольку возрастала численность населения и сокращались запасы природных источников удобрений. Фриц Габер попытался соединить атмосферный азот с водородом для получения аммиака. Другие химики уже пытались синтезировать аммиак путем прямой реакции, но этот метод требовал повышения температуры до 1000 º С, что было экономически нецелесообразно. После ряда экспериментов Габер понял, что аммиак можно синтезировать при температуре, более низкой по 300 º С.

Немецкий химик Вальтер Нернст ранее продемонстрировал, что аммиак можно получить при взаимодействии азота с водородом за экстремально высокого давления. Габер объединил методики низких температур и высокого давления. Он обнаружил, что замена стандартного катализатора, которым было железо, на осмий и уран, существенно увеличивает выход аммиака. В дальнейшем Габер еще повысил эффективность этого же метода путем утилизации теплоты взаимодействия газов для поддержания температуры реакции.

Исследования Габера по синтезу аммиака финансировались германской промышленной корпорацией «Бадише анилин унд сода фабрик» (БАСФ). Карл Бош, инженер фирмы БАСФ, усовершенствовал метод Габер и внедрил его на заводах корпорации по производству аммиака в оппа и Леуни в 1910 г. Названный процессом Габера-Боша, он до сих пор является основой широкомасштабного производства аммиака во всем мире.

В следующем году Габер и Рихард Вильштеттер были назначены пение директорами Института физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине. После начала первой мировой войны в 1914 г. Габер находился на службе у германского правительства. Как консультанту военного министерства Германии ему было поручено создать отравляющее вещество раздражающего действия, которое бы заставило войска противника покидать траншеи. Через несколько месяцев Габер и его сотрудники создали оружие с использованием газовать хлора. В январе 1915 г. это вещество запустили в производство, и уже весной применили против войск стран Антанты во м.Ипром (Бельгия). Был отравлен 150000 человек.

Хотя Фриц Габер ненавидел войну, он считал, что применение химического оружия может сохранить многие жизни, если прекратится затяжной траншейная война на Западном фронте. Его жена Клара (девичья фамилия Иммервар) была также химиком. Она решительно выступала против военных работ мужа. В 1915 г. после серьезного спора с Габер Клара покончила с собой. Фриц и Клара поженились в 1901 г., у них был один сын. В 1917 г. Габер женился на Шарлотте Натан, у них родились сын и дочь. Но в 1927 г. супруги розсталося.

В 1916 г. Фрица Габера назначили начальником химической службы, ответственной за все исследования и производство химического оружия. Азот фиксирующий процесс, разработанный Габера для производства синтетических удобрений, стал служить военным нуждам Германии, прежде всего для производства взрывчатых веществ.

Нобелевская премия по химии в 1918 г. была зарезервирована. Но уже в следующем году эту премию вручили Фрицу Габера «за синтез аммиака из его составляющих». Член Шведской королевской академии наук А. Г. Экстранд в своей речи на презентации отметил, что «... открытие Габера чрезвычайно важны для сельского хозяйства и процветания человечества». Вручение награды вызвало резкую критику со стороны ученых стран Антанты, которые рассматривали Габера как военного преступника, одного из создателей химического оружия.

Поражение Германии, самоубийство первой жены, осуждение Габера английскими, американскими и французскими учеными привели к его тяжелой депрессии. Кроме этого, в Габера развивался диабет. Но он провел реорганизацию Института кайзера Вильгельма в Берлине в условиях жестких ограничений, характерных для послевоенной Германии. В 1920 г. Габер начал исследования по извлечению золота из морской воды. Он надеялся, что успех этого дела позволит Германии рассчитаться по репарациям со странами Антанты. Но после шести лет работы этот проект, который опирался на слишком оптимистичные прогнозы содержания золота в морской воде, завершился неудачей.

В то же время работы Габера в институте привели к значительным успехам в области атомной физики, биологии и химии. Научный коллоквиум, организованный Габер, посещали выдающиеся ученые того времени — Нильс Бор, Отто Варбург, Питер Дебай и другие. В начале 30-х годов институт стал одним из самых известных научно-исследовательских центров и учебных заведений мира.

В 1933 г., после прихода к власти Гитлера, положение Габера стало опасным, поскольку его родители были евреями по происхождению. Нацистский правительство издало законы, которые запрещали евреям состоять на службе в академических и правительственных учреждениях. Для Габера сделали исключение, поскольку он находился на немецкой службе еще во время первой мировой войны. Но в апреле он отказался уволить из своего штата евреев и отправил письмо о своей отставке в министерство искусства, науки и народного образования.

Фриц Габер бежал от нацистов в Англию. В течение четырех месяцев он работал вместе со своим бывшим помощником Уильямом Поуп в Кембриджском университете. Впоследствии химик и будущий президент Израиля Хаим Вейцман предложил Габер работать в палестинском Исследовательском институте Даниэля Сиффа в Реховоте. Здоровье Габера резко ухудшилось. Он перенес сердечный приступ, но поправился и выехал по приглашению в январе 1934 г. Но во время остановки на отдых в Базеле (Швейцария) Фриц Габер умер 29 января 1934

Источник информации: Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1992.