Газовая промышленность России

Возвращали корпус или шатер ветряка с помощью водила и прикрепляли его к стояков вокруг здания.

Несмотря на однотипность механизма и принципа его действия, в различных историко-этнографических регионах ветряки отличались особенностями архитектурного решения. На Приднепровье и Полтавщине, например, ветряки столбовой типа были массивные, на низкой основе, имели несколько приземистое форму. их корпус преимущественно каркасный, шальований досками по вертикали. Были здесь как одноэтажные, так и двухэтажные постройки. Двухэтажные имели по большей части галереи или навесы.

В степных районах Украины, особенно на Слобожанщине, ветряки были достаточно высоки, иногда достигали свыше 10-12 метров. Стройный каркасный или срубный корпус устанавливался на высоком деревянном стуле и завершался шоломоподибним крышей с дощатой или жестяной кровлей. Галереи и навесы украшали несложным резьбой, предоставляло слобожанских ветрякам своеобразной привлекательности.

На Полесье, кроме ветряков шатрового типа, бытовали столбовые, в подавляющем большинстве срубные, хотя ставили и каркасные. В отличие от слобожанских на Полесье ветряки строили на небольших холмах посреди леса.

Столбовые ветряки Юга Украины по характеру были близки к слобожанских, но их основу, как правило, возводили кладку. Были здесь и шатровые, круглые в плане, с каменным бочкообразным корпусом, как, например, ветряная мельница в селе Александровне на Херсонщине.

Для Буковины характерные шестикрылые, столбовой типа ветряки с изысканными пропорциями. На уровне второго этажа корпус их имеет небольшое расширение в боковых направлениях. Двускатные крыши здесь покрывали гонтом.

Исследования ветряков дает основания для вывода, что народные мастера заботились не только о конструктивно-техническую и сугубо технологическую целесообразность, но и о архитектурно-художественную выразительность формы, пропорциональность ее. Скажем, ветряки из сел Ольшаны, Ширяево, Ливенцив и других, которые экспонируются в киевском скансене, поражают архитектурным совершенством, они по праву могут занять видное место среди выдающихся памятников не только украинской, но и мировой архитектуры.

В XIX веке в Украине был известен еще один мало распространенный тип мельниц — топтал. Пускался он в движение лошадями и волами. Постройка состояла из двух помещений. В одном содержался привод, во втором — механизм для молоття зерна. По привод в таком мельнице правил наклонен дощатый круг, на который заводили лошадей. Животные, топчась, прокручивали круг и таким образом вращали вал. Итак, чтобы мельница работала, лошади должны топтаться на месте. Отсюда и название мельницы. Так как привод частично углубляли в землю, такой мельница иногда называли еще земляной. В экспозиции Музея народной архитектуры и быта Украины в Киеве отреставрирован гоп крюк, перевезен из села Архипивкы Черниговской области.

На рубеже XX века водяные мельницы и ветряные мельницы постепенно вытесняются паровыми машинами. А дальше с развитием электроэнергетики традиционные мельницы почти повсеместно исчезают. Только отдельные мельничные здания уцелевших до нашего времени, и то в основном те, которые ради сохранения их были перемещены в музеи под открытым небом, в частности псрсяслав-хмсльнинького и киевского. Однако такая форма охраны обеспечила сохранение только нескольких десятков мельниц. И хотя позднее в списки памятников внесли немало других мельничных сооружений, которые все еще оставались в селах Черкасской, Полтавской, Запорожской, Черновицкой и других областей, однако до сих пор многие из этих уникальных произведений народной архитектуры уже потеряно, прежде всего потому, что вовремя не производились или производились нсквалификовано охранно-реставрационные работы. Поэтому проработка и практическое осуществление основных принципов охраны и реставрации мельничных сооружений, представляющих историко-культурную ценность, актуальны и сейчас.

Направленность реставрационного процесса обуславливается требованиями сохранения исторически достоверного архитектурного образа традиционных сооружений. Но первоначальный вид как водяных мельниц, так и ветряков ныне в значительной мере искажен всевозможными наслоениями и потерями. Такие непрочные материалы, как дерево, солома, широко используемые в строительстве мельниц, быстро разрушались вследствие повреждения их насекомыми и грибами. Следовательно, возникала потребность время от времени ремонтировать, заменять элементы, которые не обеспечивали прочность сооружения. Часто обновляли соломенные и гонтом кровли, чинили и заменяли крылья ветряков и приводы водяных мельниц, приходилось заменять и устои, иногда даже укреплять или менять главный столп ветряка. Случалось, что ветряки, которые еще действовали, разбирали и перемещали на значительные расстояния, в другое село. Например, ветряки из хуторов Лесного и кудрявого к перевозке их в киевский скансен демонтовувались и перемещались, о чем свидетельствуют пометки на элементах этих сооружений. Больше всего разрушались мельничные сооружения, когда прекращалось практическое использование их.

Так что эти сооружения, наряду с аутентичными элементами, которые сохранились и принадлежат к начальному периоду строительства, достались нам с наслоениями последующего времени; нередко их архитектурная форма искажена. Следовательно крайне необходимо выполнить определенный комплекс памятникоохранных меры для воссоздания первоначального облика зданий и укрепление аутентичного конструктивного скелета.

Первоочередной задачей реставрационного процесса следует считать обеспечение сохранности аутентичной материальной структуры исторического здания, укрепления ее через современные инженерно-технические мероприятия, как, например, химическая консервация древесины, применение различных конструкционных дополнений, ограничивающих увлажнения сооружения и др.

Когда отдельные части мельницы сохранились, но потеряли свою тримальнисть и не обеспечивают статическую прочность сооружения в целом (скажем, элементы сруба или каркаса), их заменяющих. Замену элементов очень поврежденных насекомыми или грибами или существенно деформированных выполняют традиционными строительно-технологическими способами по имеющимся образцам с аналогичных пород древесины, заботясь о максимальном соблюдения параметров.

При восстановлении стен с открытым срубом вполне возможны удаления и замены поврежденных и непригодных частей элементов, снятие верхнего поврежденного слоя и латания. Для замены были малозаметными и органично вошли в структуру, иногда используют старую древесину аналогичных пород. Так восстановлено стены ветряка с хутора Лесного (Музей народной архитектуры и быта Украины).

Определенные осложнения возникают, когда нужно заменить поврежденный вал или столб мельничного сооружения, ибо приходится частично или полностью демонтировать здание. В таком случае, как и при перемещении сооружения, еще до начала реставрационных работ следует промаркировать все ее элементы и составить кресленика.

Чтобы восстановить первоначальный вид памятника, нужно воссоздать утраченные элементы или даже части сооружения. Колонки галерей, крылья ветряной мельницы, некоторые другие конструктивные элементы здания могут быть однотипными. Поэтому одна или несколько таких уцелевших элементов традиционного объекта используют как образцы для воссоздания утраченных. Применение в качестве аналогов элементов и деталей непосредственно со сооружения, реставрируется, обеспечивает высокую степень достоверности воспроизведений.

По мнению Юрия Шафраника, министра топлива и энергетики России, в ближайшие 3-5 лет соотношение между энергоносителями в балансепримерно сохранится. Основная стратегия — наращивать добычу природного газа с повышением его доли в балансе. В России на тепловых электростанциях, использующих в качестве топлива природный газ, производится более 40% электричества, а всего на ТЭС вырабатывается 67.1% энергии. В 1994 году производство электроэнергии снизилось по сравнению с предыдущим (977 млрд. кВт.ч. против 1008). Это связано в первую очередь с неблагоприятной экономической ситуацией, кризисом неплатежей в промышленности России и снижением уровня добычи газа в целом по стране.

Мировая добыча природного газа в начале 90-х годов превысил 2.1 трлн. м3. На экспорт поступает около 15% общемировой добычи. Основные экспортеры газа — Россия, Канада, Нидерланды. В последнее время добыча газа стал расти в ряде развивающихся стран. Но газ сюда в основном вывозится в сжиженном виде. Главные экспортеры сжы-ния газа — Алжир, Индонезия, Малайзия, ОАЭ. В мире, как и в России, наблюдается тенденция к увеличению доли газа в энергетическом балансе. Так еще в 1950 году в мире уровень потребления природного газа составлял 9% от всех видов энергоносителей (преобладал камен-ный уголь — 49%), то в 1987 году доля газа повысилась до 20%. Рос-эта является лидером как по запасам природного газа, так и по экс-порта. По мнению Юрия Шафраника, "газ — то звено, за которое можно вытащить весь груз проблем ТЭК России".

ЛИТЕРАТУРА

1. "Размещение производственных сил" под редакцией Кистанова

В.В. и Копылова Н.В., М.1994

2. "География промышленности СССР" Хрущев А.Т., "Высшая школа"

М.1990

3. "Экономика природопользования" под редакцией Хачатурова

Т.С., М.1991

4. "Экономическая география СССР" А. Н. Лаврищев, "Экономика"

М.1986

5. "Экономическая и социальная география" В. П. Дронов, В.П.Мак —

саковский, В. Я. Ром, "Просвещение" М.1994

6. "Buisness MN" N7 1 марта 1995, N18 24 мая 1995,

N30-31 30 августа 1995, N34 20 сентября 1995

7. "Деловые люди" N2 февраль 1995

8. "Сегодня" N48 6 сентября 1995

9. "Известия" N178-179 16-17 сентября 1995

10. "Географический атлас МИРА для учителей средней школы",

"Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров

СССР "М.1982

11. "Географический атлас МИРА", "Комитет географии и геодезии

СССР ", М.1992

12. "Географический атлас СССР", "Главное управление геодезии и

картографии при Совете Министров СССР "М.1991