Город над Прутом

История древней Коломыи, особенно ее долитописна сутки, достигает в глубину тысячелетий. Археологи обнаружили в окрестностях современного города достопримечательности, которые подтверждают, что почти 6 тысяч лет назад в этой местности жили племена, которые оставили после себя известную трипольской культуре.

Археологические находки вместе с письменными источниками свидетельствуют, что Коломыя принадлежит к древнейшим галицких городов. Первое летописное упоминание о ней идет от 1241 года, хотя по мнению исследователей есть все основания считать возраст города значительно больше. Коломыя начиналась именно как город воин, как военная крепость, которая охраняла Попрутську оборонительную линию на юго-западе Древнерусского государства. По мнению археологов крепость уже существовала в середине XII века, когда границы Галицкого государства достигли Нижнего Дуная и основного сухопутного торгового пути — Берладское дороги, ведущей из Галича на Валахию и Дунай. Тогда на берегах Прута стояли четыре главные военные крепости — в Коломые, Олешко, Снятине и Черновцах.

Археологические Коломые принадлежат к разным историческим эпохам. Коломыя исторически привязана к Берладское дороги, ее западная часть и поныне сохранила в городе свой бывший направление и с давних пор известна среди Коломна под названием Старая дорога. Рядом нее на высоком холме над рекой Черный поток стояла военная крепость — первый укрепленный центр первоначальной Коломыи. И был напротив крепости, как и в каждом древнерусском городе, торговый площадь,

а на юго-востоку от укрепления на высоком левом берегу реки размещалось большое городское поселение.

Археологи пришли к выводу, что почти все древнерусские города перестали существовать в середине XIII в. во время монголо-татарского нашествия. И вполне возможно, что и Коломыйская крепость была сожжена в 1259 г., когда монголо-татарский воевода Бурундай потребовал от Данила Галицкого разрушить все галицкие укрепления. Впоследствии, укрепленный центр Коломыи находился вблизи ратуши. Это место в исторических источниках под названием Старый двор. В документах за 1411, 1448 и 1517 речь уже идет о нем как о оборонительный замок в Коломые.

Но времена изменились к худшему, и в середине XIV в. галицкие земли захватила Польша и уже с того времени иностранцы не покидали коломийских улиц. Иностранцы стали хозяевами замка. По их заказу добирались цвета первого городского герба, преимущественно их интересы защищало предоставлено городу в 1405 г. Магдебургское право.

Коломыя росла и развивалась. Осев на противоположном правом берегу реки Черный поток, она постепенно пришла на юге до старых берегов Прута, розбудовуючись также на восток и запад.

Для экономического укрепления городу был предоставлен ряд важных привилегий, в частности право на торговлю, на соляной склад, на собственный вес. Магистрат получил разрешение открыть несколько собственных цехов и мастерских, а также собирать на нужды города налоги с нескольких окрестных сел.

Покутья, а равно Коломия, стояло на пограничье Польши, Венгрии и Валахии и постоянно было ареной не только межгосударственных конфликтов и грабительских нападений, но и объектом меркантильных отношений. В 1411 город со всем Покуттям было продано на 25 лет молдавскому хозяину Александру с условием, что последний выступит на стороне Польши против Венгрии. С тех соображений впоследствии Коломийский замок несколько раз дарили молдавским воеводам на содержание.

В 1490 Коломийский замок не устоял перед 10-тысячной армией повстанческого вожака Ивана Мухи.

Нападения чужаков начались в начале XVI в. и особенно участились в первой половине XVII века, что привело к большой руины. В 1498 г. турки и молдаване, разрушив город, прошли аж на Польшу. С тех пор они почти каждый год, а то и по несколько раз в год, жгли Покутску землю. В 1502 и 1505 годах Коломыя была сожжена, горела она и в 1513, 1520, 1531 и 1594 годах, но полностью, несмотря на героическое сопротивление Коломна, город был сожжен в 1589 г., а население было или отнятое в полон, либо уничтожено. Тогда же был разрушен и доминиканский монастырь, выстроенный над самим Прутом западнее настоящего Студенческого парка, а все его жители были вырезаны или повешены на крестах монастырского кладбища.

В 1612р. татары и молдаване трижды нападали на Покутья, в 1618 г. — четыре раза, в 1621 и 1624 годах по два раза. Больше терпел Коломийский уезд, через который татары за это время проходили 24 раза. Коломыя тогда трижды была сожжена и разрушена. Польский хроника за 1621 свидетельствует: «Город татарами сожжено и люди из него избранные», а за 1624 г. в запись, татарами город «из почвы снесен». Во время очередного нападения в 1626 г. в городе уже некому и нечем было оказать сопротивление врагу.

После такой руины Коломыю нужно было отстраивать заново. Учитывая незащищенность города перед нападениями чужеземцев, а также близость домов до Прута, постоянно своими водами наносил вреда Коломна, город был перенесен дальше на север, на территорию нынешнего центра. Новый коломийский замок был выстроен на холме, на котором позднее разместилось двор городской гимназии. Подступы к нему с юго-востока замещал большой пруд, остатки которого и сегодня находятся в районе улицы В. Винниченко (бывшая улица Мокрая). Вокруг замка был земляной вал с частоколом и двумя башнями, а также, глубокий ров с водой. Въезды в город со стороны Снятина на Обертин перекрывали сводные мосты.

На новом месте был отстроен доминиканский монастырь. Основные его сооружения находились там, где сегодня стоит церковь святого Михаила. К востоку от него был монастырское кладбище. Впоследствии, после ликвидации 1788 ордена доминиканцев, монастырь закрыли, а его помещения передали магистрата. В 1855 г. на месте монастыря построили церковь святого Михаила.

Средневековая Рыночная площадь в Коломые существенно отличалась от нынешней. По письменным свидетельствам это была большая незастроенный прямоугольная площадь с ратушей посредине. В 1865 г. пожар уничтожил древнюю ратушу (со всем магистратским архивом) и большую часть окрестных домов. Поэтому в 1877 г. на углу площади возвели новую ратушу, а посреди рынка «город построило блок домов для погорельцев». С того времени в Коломые стали появляться каменные каменные, постепенно вытесняя старые деревянные здания.

Важнейшим занятием коломийских горожан с древнейших времен было добывание соли из соляных «окон» в предгорных селах близ Коломыи. В 1565 г. в городе было 50 зварычей соли. Особое место занимала торговля солью.

Коломыя стояла на основном торговом пути из Польши, Германии через Галич на Валахию и Дунай. Через город шел путь на Киев, Венгрию и Чехию. Таким образом развитие Коломые в первую очередь зависел от торгового транзита. Это особенно заметно, скажем, на количестве пекарей. Если учесть, что торговые валки, проезжавших через город, могли иметь и к триста возов, то становится понятным, почему например в Коломые в 1565 г. было 150 пекарей, тогда как в Белзе — только 34, Холме-52, Львове — 53, Каменце-63. К тому времени в городе было 8 резницкий ларьков, где забивали скот (в Снятине было 6), 2 солодовни, 2 Бровары, 2 мельницы. В Коломые хорошо заботились и о пчеловодство — город имел 57 пней, тогда как в Снятине было 20, а в Галиче — 21.

Большое значение придавалось торговле. Город имел особые привилегии, которые запрещали купцам под угрозой потери товара торговать по деревням, а исключительно только в Коломые. Кроме того, купцам категорически запрещали обходить, Коломыю. Подобные привилегии были на торговлю солью, а также на право пользования на ярмарке только коломыйской весом.

Строительство нового замка, оборонных сооружений города ложилось на плечи Коломна тяжелым бременем. Первая половина XVII в. пошла на восстановление города и залечивания ран.

И хотя татарские орды реже появлялись под стенами городского замка, а угроза турецкого нашествия была меньше, коломийские мещане постоянно чувствовали бремя налогов, несправедливостей со стороны старосты и войта, польской шляхты и магнатов, различных арендаторов и ростовщиков. Особенно возмущали вооруженные набеги соседних магнатов, захватывали скот, грабили хозяйство, калечили людей. Это вызвало стихийные протесты и даже вооруженные выступления.

После построения нового оборонительного замка Коломыя уже могла защищаться от татарских нападений. В 1648 г., когда повстанческие отряды Семена Высочана действовали на Прикарпатье, как раз за стенами Коломыйского замка нашла приют польская шляхта из окрестных городков.

Во второй половине XVII в. в селах Коломыйского уезда, особенно в его горной части усилился опришковское движение. Особого страха нагонял на польскую шляхту Олекса Довбуш. Город не раз становился свидетелем суда и публичной расправы над опришками.

В 1772 г. после первого раздела Польши, покутски земли вместе с Коломыей отошли к Австрии. Это событие отразилось на жизни города: от Коломыи отошли села, налоги с которых она использовала на собственные нужды. По новому административному делению 1781 Коломыя была включена в Станиславской округа и частично утратила свои прежние функции уездного центра. К четырехсотлетние полонизации края добавился новый, австро-немецкое влияние, и на окраинах города, как грибы после дождя, стали возникать в Коломые немецкие колонии. В течение XIX в. правительство строит в Коломые 6 военных казарм, и 3 пороховые склады. В городе концентрируется большое количество войска, создается до 70 уголовных отрядов для борьбы с опришками. В 1811 г. создается Коломыйская округа, границы которой и бывшего уезда практически совпадали.

Экономика города в то время была неразвитой, природные ресурсы почти не использовались. Основными отраслями были мельничный, винокурение, винокурство, а также гончарство. Во второй половине XIX в. с развитием новых экономических отношений в Коломые открываются частные мастерские, цеха, малые предприятия, поощряется вложение средств в совместные акционерные заведения, магазины, склады, магазины. Впоследствии это позволило городу выйти из кризисного состояния.

Новый этап в развитии Коломые начался после вступления в действие в 1866 г. железной дороги Львов-Черновцы, а в 1876 г. Львов — Бухарест. В Слободе Рунгурський нашли нефть, а в Мышиные, Стовпчатови и Джур — бурый уголь. В 1885 г. в направлении Печенижина, Слободы и Шепаривцив проложили железнодорожную ветку. С постройкой железнодорожных путей в Коломые и окрестных селах увеличилось количество мелких предприятий, цехов, мастерских, возросло лесопильное и кирпичное производство, новых высот достигла торговля.

В тридцатых годах XIX в. среди прогрессивной части коломыйской интеллигенции твердо сформировалось мнение о насущной необходимости возрождения украинского языка, народных традиций, обычаев, культуры. Этому особенно способствовали взгляды М. Шашкевича, Я. Головацкого и И. Вагилевича, авторов изданной в 1837 г. сборника «Русалка Джстровая», идеи которой находили в Коломые самых горячих сторонников и единомышленников. Тот период заложил основы культурно-художественных традиций в Коломые, положил начало зарождения театра и читален. Тогда же впервые на заседании окружной Русской совета Николай Верещинский говорил о необходимости открыть гимназию.

В 1860 г. в городе была открыта типография М. Белоуса, в 1865 г. стала выходить первая газета «Голос народный», а в 1867 г. начато книгоиздания. После долгого домогательства в 1861 г. открыли гимназию, в 1876 г. — гончарную школу, а в 1892 г. — школу древесного промысла и ряд общих начальных школ. В 1877 г. было основано общество «Просвита», а в 1895 г. — «Коломийский Боян». Город пустило в мир этаж сотню поэтов, писателей, публицистов, более 70 художников, почти ЗО артистов, композиторов, певцов. Они и вывели впоследствии Коломыю на уровень выдающегося культурно-образовательного и творческого центра Галичины.

Начало XX века знаменовал значительный толчок к национальному возрождению. В городе строят Народный Дом, с 1902 г. проводятся Сечевые праздники, создается сеть музыкальных и культурно-художественных обществ, в мае 1914 г. открывают памятник Т. Шевченко. Но начинается первая мировая война и город направляет сотни своих добровольцев в ряды Сечевых стрельцов.

15 сентября 1914 в Коломыю вступили русские войска. В окрестностях города шли бои, и оно трижды переходил из рук в руки противников, чем еще больше осложнялось жизни Коломна. Во время пребывания царских войск был разрушен памятник Т. Шевченко, запрещено издание украинских газет, журналов, книг, закрыты украинские книжные магазины, библиотеки, прекращена деятельность общества «Просвита», обучение на украинском языке в школах, подвергалась притеснениям греко-католическая церковь ... .

1 ноября 1918 во Львове была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. В ночь на 1 ноября военный комитет взял власть и в Коломые.

Но польские войска начали против молодой республики войну. 15 декабря 1918 город торжественно провело на фронт 3-й Коломийский шалаш. Сотни Коломна пошли добровольцами в Украинскую Галицкую армию. 15 мая 1919 более чем 100-тысячная польская армия прорвала украинский фронт, 24 мая в Коломыю ворвались румыны, а 16 июля Украинская Галицкая армия вынуждена была перейти реку Збруч. Над Галичиной снова на 20 лет навис бремя оккупации. Коломыю заполонили иностранцы, им принадлежал весь экономический потенциал, вся административная и судебная власть, а также большинство жилого фонда в центре города. Украинское население вынуждено было ютиться на окраинах.

После 1939 г. в жизни западных украинского произошли коренные социальные изменения. Однако сказался и сталинский тоталитаризм: аресты, конфискация имущества, запрет культурных и хозяйственных обществ, творческих союзов. Во время фашистской оккупации город изнывал от постоянных облав и расстрелов, еврейское население было уничтожено, сожжена треть Коломыи. 28 марта 1944 советские войска освободили Коломыю.

Город поднимался из руины, возвращалось к жизни. С высоты сегодняшних лет хорошо видны не только значительный рост экономически-культурного потенциала Коломыи в послевоенное время. Сказались также недостатки присущи административно-командной системе. Значительную часть местной интеллигенции арестовали, а семьи вывезли в Сибирь. Расформировали частные и общественные библиотеки. На бумажной фабрике ежедневно перемалывали ценнейшие книги, документы, исторические фотографии, архивные сборки. Потерпели римско-католические священники. Были разрушены и перестроены храмы.

Из истории города, как и по истории края, были вычеркнуты целые страницы, сотни фамилий выдающихся деятелей культуры Коломыи были опозорены, а их произведения подвергнуты забвению.

Экономическая структура города строилась по единой системе полной и всесторонней зависимости от центра и сотен пидприемствсу-мижникив. Это наложило определенный отпечаток на хозяйственное развитие. Коломыя постепенно изменяла свое прежнее лицо. Наряду с легковой, пищевой и деревообрабатывающей промышленностью в городе появились такие ведущие отрасли как машиностроительная, металлообрабатывающая и строительная.

На базе бывших мелких мастерских выросли новые предприятия, продукция которых стала известна за пределами страны. Это погрузчики завода «Коломыясельмаш», оборудование для школьных лабораторий деревообрабатывающего завода, кабельные изделия металозаводу. Заметно возросли возможности и бывших цеголень, коренным образом модифицированных и объединенных в единое Заводоуправление стройматериалов. Появились корпуса новых заводов и фабрик, возросли мощности строительных и транспортных организаций. Далеко за пределами города известна продукция гардинные, щетиннощитковои и бумажной фабрик.

Теперь в городе и районе работает более 60 промышленных, строительных, транспортных и торговых предприятий, на которых трудится почти 30 тысяч рабочих и служащих. С недавнего времени в городе начали свою деятельность Более 70 кооперативов и малых предприятий.

В Коломыйском районе работает 23 колхозов и 2 совхоза, ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, среди них агрофирмы «Прут», «Карпаты», «Тиса».

Сегодняшняя Коломыя значительно выросла и расширилась. Появились новые улицы, забудувались бывшие пустыри. Крупные жилые массивы многоэтажных строений появились на улицах Леонтовича, Лысенко, Гетьмана Мазепы, Богуна, Костомарова.

В Коломые функционирует 10 медицинских лечебных заведений, около 40 фельдшерских пунктов, где работает более 470 врачей и 1120 средних медработников.

В городе восстановлена гуманитарная гимназия, работает 11 средних и восьмилетних школ, технический лицей, 2 профтехучилища, а также Из средних специальных учебных заведения. Для маленьких Коломна открыто более 20 дошкольных заведений, а также художественная школа, две музыкальные и две спортивные школы.

В 1990 г. — через 27 лет — снова восстановлено профессиональный театр. Городу возвращено Народный дом (бывшую Кассу шадничу). В городе работают Музей народного искусства Гуцульщины, 7 библиотек, 3 кинотеатра, готовятся к открытию картинная галерея и музей писанки, идет кропотливая работа над созданием музея истории Коломыи. Большой популярностью пользуются лауреат международных конкурсов танцевальный коллектив «Покутья», хоровые коллективы медицинских работников, преподавателей педучилища и «Боян».

В последние годы в городе появились новые общественные формирования. Первым был создан в июле 1988 г. общество «Поступ». После него в мае 1989 г. — Общество украинского языка им. Т. Шевченко, а в октябре 1989 г. — Народный Рух. Объединившись на общей платформе борьбы за независимую суверенную Украину, демократические силы на выборах в городской Совет 4 марта 1990 одержали победу.

Сегодня Коломыя существует и развивается в независимой стране и я искренне верю, что в будущем она станет самым развитым и красивым городом в Украине.