Государственный совет из радиовещания и телевидения в политической системе Польши

Конституция Республики Польша от 2 апреля 1997 года в статье 9 регулирует государственное устройство и юридический статус трех органов, объединяющих ряд особых задач на осуществление контроля и защиты права [1].

До институтов, исключительной прерогативой которых являются действия по контролю, относятся Верховная Контрольная палата. Спикер и гражданских прав, а также Государственный совет из радиовещания и телевидения, созданная с целью защиты свободы слова и для обеспечения права граждан на информацию. Существующий принцип политического плюрализма и формирование достаточно демократического общества, необходимость в существовании радио и телевидения, что в своей деятельности были бы выразителями интересов не бюрократического аппарата, а самых широких кругов общественности, создал объективную потребность в создании соответствующей институции, которая должна гарантировать существование независимого средства массовой информации. Это произошло 29 декабря 1992 года, когда польский парламент принял закон о телевидении и радиовещании, благодаря которому был образован Государственный Совет из радиовещания и телевидения (далее упоминается как ДРРТ).

Совет является исполнительным государственным органом, который функционирует в области осуществления контроля важнейших СМИ, обеспечивает право личности на информацию.

Согласно Конституции РП «Государственный совет из радиовещания и телевидения стоит на страже свободы слова, права на информацию и общественных интересов по радио и телевидения». Таким образом этот орган становится защитником свободы слова и прав граждан на информацию, гарантом плюралистичности радио и телевидения.

К общим задач радиовещания и телевидения согласно Закону о радио и телевидения относятся:

1) предоставление информации;

2) обеспечение доступности достижений культуры и искусства;

3) содействие в получении образования и использовании достижений науки;

4) предоставление развлечений;

5) поддержка отечественной аудиовизуальной творчества [2]. Органом государственной администрации, которая объединяет функции управления и контроля за выполнением вищенаведенних задач и обеспечения свободы слова и реализации права граждан на информацию является Государственный Совет из радиовещания и телевидения.

Особенность позиции Совета, принципы ее создания и компетенция, определенных Конституцией, обусловливают ее автономию по отношению к Совету Министров и его Председателя. Эту независимость подтверждает также тот факт, что ДРРТ отчитывается о своей деятельности в Сейме, Сенате, и перед Президентом, в то время, как Председателя Совета Министров только информирует о своей деятельности. ДРРТ ни в коей мере не является органом самоуправления, хотя, казалось бы, ее членами должны быть представители журналистской профессии, радио и телевидения. Однако ни Конституция, ни Закон не определяют этого. Закон только утверждает то, что членами Совета должны быть лица, обладающие необходимыми знаниями и навыками работы в СМИ.

Ст. 6.1. Закон "О ДРРТ" подробно определяет цели и задачи этого учреждения, согласно которым "ДРРТ стоит на стороне свободы слова на радио и ТВ, самостоятельности и независимости передатчика информации, интересов слушательской и зрительской аудитории, а также обеспечивает открытый и плюралистический характер радиовещания и ТВ . 6.2. В задачи ДР особенно относятся:

1. проектирование направлений деятельности с согласия Председателя Совета Министров, направлений политики правительства в области радиовещания и ТВ;

2. определения в пределах, обусловленных законом, решений, касающихся лицензий на распространение программ;

3. определения в пределах, обусловленных законом, решений, касающихся лицензий на распространение программ;

4. осуществление в пределах, определенных законом, контроля за деятельностью передатчиков;

5. организация исследований содержания и приема радио-и телепередач;

6. определение абонентской платы за получение лицензии и регистрации;

7. выражение мнений и оценок по проектам законодательных актов и международных соглашений, касающихся радиовещания и ТВ;

8. инициирования НТП и образование работников радиовещания и ТВ;

9. организация и инициирование сотрудничества с зарубежными радио-и телекомпаниями;

10. сотрудничество с соответствующими учреждениями в области защиты авторских прав, прав исполнителей, прав продюсеров, а также передатчиков радио-и телепрограмм [С].

Определяя цели ДРРТ, закон ограничивает их по сравнению с Конституцией, которая утверждает, что ДРРТ распространяется только на радиовещание и ТВ. Надо надеяться, что характер этого положения Конституции является временным, что в будущем будет иметь место расширение полномочий Совета на другие СМИ [4]. Плюралистичнисть радиовещания и ТВ обеспечивается ДРРТ путем сопротивления любым попыткам монополизации радио-и телепередач, борьбы с любыми формами открытой или скрытой цензуры, любого контроля над содержанием передач, вытекающие из предпосылок полного мировоззрения, определенной идеологии. С целью обеспечения такого характера радио и ТВ ДРРТ должна также осуществлять такую политику предоставления лицензий, результатом которого было бы получение права на эмиссию различными общественными группами в зависимости от характера вероисповедания, мировоззрения и политических убеждений. Из задач и компетенции ДРРТ следует ее обязательства доопределение направлений политики государства в области радиовещания и ТВ. Реализация этих задач должна осуществляться при условии учета точки зрения министерств, например, связи, финансов, однако партнером в определении главных направлений политики в области радиовещания и ТВ является Председатель Совета Министров. Это положение свидетельствует о высокой самостоятельность и незаурядное значение ДРРТ, позволяет принимать решения на высоком уровне.

Закон в Ст.б обязывает ДРРТ осуществлять контроль за деятельностью передатчиков в определенных пределах. Голова, как орган, является уполномоченный законом контролировать, может требовать от передатчика предоставления документации, а также разъяснений с целью определения соответствия положениям закона и предоставленной лицензией деятельности передатчика.

К формам контроля такого типа может принадлежать оценка содержания и приема теле- , радиопрограмм. Обладание правом контроля за содержанием и приемом программ является лишним нагрузкой для ДРРТ том, что такие действия могут осуществлять специалисты, обладающие соответствующей квалификацией и оборудованием. В Ст.6.8 закона ДРРТ берет на себя обязательство инициировать НТП и образование будущих работников радиовещания и ТВ. Это обязательство вступит реального значения только при условии финансовой поддержки. Процессы, происходящие сегодня в области образования будущих специалистов, не дают оснований для оптимизма относительно его будущего. Имела место ликвидация некоторых ячеек, в других журналистская и польская филология были объединены на одном факультете. Однако наибольшую тревогу вызывает явление создания отделений журналистики в частных учебных заведениях, которые никогда не имели ничего общего с этой дисциплиной. Учитывая стремительный рост интереса к журналистике, эти частные училища ждут большие прибыли. Отдельным вопросом встает достаточность уровня профессиональной подготовки выпускников, что во многих случаях является довольно сомнительным. Основной контингент будущих журналистов, как в Польше так и в других странах, приобретал образование всегда совместно с политологией и социологией том, что знания об обществе, принципы функционирования государства, которые дополняются теорией права прессы, специальной психологией, важны для настоящей профессиональной приватности, ДРРТ является обязанным законом сотрудничать с соответствующими учреждениями по защите авторских прав, прав исполнителей, продюсерских прав, а также передатчиков радио-и телепрограмм. Это значит, что сотрудничая с подобными учреждениями, международными организациями и непосредственно с передатчиками. В этом сотрудничестве существенным элементом должны быть такие актуальные в последнее время вопросы защиты авторских прав, прав исполнителей, продюсерских прав и прав передатчиков.

ДРРТ является коллективным органом. Четыре из девяти ее членов назначает Сейм, Сенат — 2, а Президент — 3. Законом не предусмотрено каких-либо требований к кандидатам в ДРРТ. Определяющей является требование к знаниям и опыту в области СМИ. Закон не дает уточнений относительно порядка принятия решений, касающихся назначений членов ДРРТ. Назначая их, Сейм и Сенат должны руководствоваться своим регламентом. В связи с отсутствием регламента. Президент назначает членов ДРРТ по своему усмотрению, следуя исключительно требований к их компетенции. Голову ДРРТ назначает Президент из состава членов Совета. Этот акт вступает в силу только после того как состав Совета является окончательно сформирован. Законом также не определены критерии, которыми руководствуется Президент, назначая Председателя. Бесспорно, нужно было бы учитывать не только опыт и знания, но и прежде всего умение руководить коллективом, организаторские способности [5]. Срок уполномоченные члены ДРРТ длится 6 лет, что является более чем срок уполномоченный Президента.

По закону члены выполняют свои функции до момента назначения своих преемников, что обеспечивает непрерывность в работе этого органа. Законом запрещено назначать члена ДРРТ на следующий срок. Это означает, что член Совета не может продолжать свою деятельность больше бы лет непрерывно. Однако нет никаких препятствий тому, чтобы член Совета мог быть назначен снова в ее состав после б-летнего интервала.

Член Совета освобождается от своей должности по решению только того органа, который его назначил. Основанием для увольнения члена Совета из своей должности может быть только приговор судебного органа за сознательное совершение преступления. Это означает, что только при условии совершения сознательного преступного действия, или сознательного нарушения действующего законодательства, члена Совета может быть отстранен от его должности. Приговор судебной инстанции члену Совета за неумышленное нарушение законодательства не может быть основанием для его увольнения со своего поста [б]. В ст.8 определяются права и обязанности членов ДРРТ как лиц, назначаемых. По закону, учреждение, где работает член Совета, должна предоставить последнему за его заявлению неоплачиваемый отпуск на срок исполнения своих должностных уполномочено. Из положений закона следует также то, что член Совета может выполнять свои профессиональные обязанности по основному месту работы при условии, что его деятельность не будет противоречить действующему законодательству. Согласно закону, запрещено совмещать функции члена ДРРТ с деятельностью передатчика или радио, или телепродюсера, а также работу в передатчика или продюсера. На период выполнения функций члена ДРРТ прекращается его участие в политических партиях, центральных руководящих органах общественных союзов и объединений обще польского значение, профсоюзов и союзов работодателей, церковных организаций и объединений. Такое участие прекращается автоматически по закону. Запрет на участие члена ДРРТ в союзах и объединениях может вызвать недоумение хотя бы потому, что она не касается даже судей. Работой ДРРТ руководит ее Председатель, который одновременно представляет ее как на территории государства, так и за ее пределами, а также выполняет обязанности, определенные законом. Согласно Ст.10.2 закона Председатель является уполномоченный принимать меры, которые направляются на определение соответствия действий передатчика положениям закона и условиям лицензии. Закон, однако, не дает уточнений относительно форм этих мероприятий и характера контактов с передатчиком. Председатель ДРРТ, при случае установления факта нарушения передатчиком закона, постановлений Совета или условий лицензий может издать приказ о прекращении таких действий, но только тогда, когда получает такие полномочия по постановлению Совета.

Согласно ст.11 ДРРТ выполняет свои обязанности с помощью "Бюро государственного совета". Бюро ДРРТ является вспомогательным органом как самого Совета, так и ее Председателя. Оно создано для выполнения исключительно технических функций и услуг. Его работники не имеют прав принимать какие-либо решений или нормативных актов. Обязанности о ежегодном отчете перед Сеймом, Сенатом и Президентом, вытекающие из положений закона, свидетельствуют о прямой зависимости Рады от этих органов. Кроме этих отчетов, ДРРТ ежегодно представляет также информацию о своей деятельности и о главных вопросах радиовещания и ТВ Председателю Совета Министров. Отчет ДРРТ должно стать предметом анализа соответствующих комиссий Сейма и Сената и парламентских дебатов. В их итоге, независимо друг от друга, обе палаты принимают отчет или отвергают его. Президент подобных полномочий не имеет. Он может прибегнуть к ответным действиям только в случае непринятия Сеймом и Сенатом отчета ДРРТ. Если Президент не видит основания для непринятия отчета ДРРТ, он может отказать в подтверждении прекращения срока полномочий Рады. Тогда согласно ст.12.5 закона этот срок продлевается.

Литература

l. Konstytucja Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 2 kwietnia 1997 r. (zatwierdzona w ogolnokrajowym referendum konstytucyjnym w dniu 25 maja 1997 r.). Dziennik Ustaw Rzeczypospolitej Polskiej. — Warszawa, 1997. — 16 lipca. — N78. — Rozdz.DC.
2. Ustawa o radiofonii i telewizji z dnia 29 grudnia 1992 (Dz. U. 1993 r., Nr7, Poz.34).
3. Там же. — С.З.
4. J. Sobczak. Ustawa o radiofonii i telewizji. Komentarz. -Poznan, 1994. ~ C.31-32.
5. Там же. — С.40.
6. Там же. — С.43-44.