Государство исламистов в Иране в 11-13 веках

План

Введение

Общественные отношения в Иране в 10-12 в.

Подготовка восстания

молодые годы Хасана ибн Саббаху

обучения "Дават — и джадид"

Восстание исмаилитов. Образование исмаилитськои государства

Развитие исмаилитськои государства

Гибель исмаилитськои государства

Заключение

Введение

Исмаилитський движение будет рассмотрен мной на широком историческом фоне развитого феодального общества, каким был Иран в период государства сельджуков. Необычайно быстрое развитие феодальных отношений в 70 — 90 — х годах 11 в. обострило до крайности внутренние противоречия в этом государстве. Повсеместное распространение икту (условное земельное дарения от араб. Ката — "отрезать, отнимать") привело к усилению феодальной эксплуатации иранского крестьянства. Класс феодалов вырос численно, главным образом за счет тюркских элементов. Эксплуатация иранских крестьян тюркскими феодалами сопровождалось грабежами, оскорблениями, насилиями.

Развитие феодальных отношений вело к тому, что, во — первых, общинные земли отнимались и переходили в собственность государства и феодалов (с 10 в. Как икт) и, во — вторых, свободная крестьянская община (если она сохранялась) превращалась в феодально зависимую. В городах Ирана те же тюркские феодалы действовали безнаказанно любые бесчинства в отношении трудового населения: ремесленников, рабочих людей, мелких торговцев и их семей. Одна часть иранской знати, приспособилась к завоевателей — сельджукам, принимало активное участие в эксплуатации своих соплеменников. Другая, утратила ведущие должности и свои земельные владения, была в тайной оппозиции к сельджуков. Ненависть к феодалов, тюркским и иранской, зрела в сердцах людей. Нужна была искра, чтобы поджечь пламя восстания.

Молодые годы Хасана ибн Саббаху

У Ирана давно велась пропаганда исмаилизма — одного из течений шиизма, который был официальным вероучением в фатимидского халифате. Однако пропаганда, которую вели фатимидского даи, не имела боевого, политичечкого направления и адресовалась лишь феодалам и людям науки.

Исмаилитська пропаганда качественно изменилась при появлении Хасана ибн Саббаху.

Он выдвинул конкретные лозунги для антисельджуцькои и антифеодальной борьбы, явился вождем и организатором народного восстания.

Первоначально Хасан ибн Саббах исповедовал веру своих отцов шиитов — дюжинникив, но затем оказался под влиянием исмаилитив Рейя. Молодые годы Хасана ибн Саббаху, когда формировался его характер и вырабатывались религиозные и политические взгляды, связанные с Реем.

Рей, большой торговый город с многочисленными базарами и значительным ремесленным населением, издавна был одним из крупных центров исмаилизма.

О сближении Хасана ибн Саббаху с исмаилиты Рейя подробно рассказано от его лица в "Саргузашт — и Сайид-на".

Первым пропагандистом исмаилизма, которого встретил на своем пути юный Хасан ибн Саббах, был ремесленник — чеканщик. Последний все более настойчиво опровергал и убивал в Хасана ибн Саббаху веру его родителей. Свое дело он сделал.

Его вторым наставником стал шорник Бу Наджи, сумевший дать ответ на все, даже самые трудные для понимания вопросы Хасана ибн Саббаху.

Вскоре Хасан ибн Саббах заявил о своем стремлении принять исмаилизм. Настойчивые просьбы юноши убедили Мумина, и он принял присягу, чем и было оформлено вступление последнего в ряды исмаилитов.

В 469/1076/77р. после своего назначения заместителем Абд красный — Мелик ибн атташе Хасан ибн Саббах принял твердое решение отправиться в Египет. Мелик посылал Хасана ибн Саббаху в Египет, вероятно с целью завершения образования или знакомства с наиболее авторитетными исмаилитамы.

Когда умер Мустанир, удалось без особого труда посадить на престол Мусталы. Когда произошло назначение Мусталы и обострилась борьба придворных группировок, точно установить трудно. Решение Мустанира в пользу младшего сына вызвало недовольства среди исмаилитов. Был нарушен теоритически незыблемый принцип о переходе имамата от отца только к старшему сыну.

В фатимидских исмаилитов раскол на низаритов (признававших имамат Низара) и мусталитов (признававших имамат Мусталы) состоялся, только после смерти Мустансира.

С точки зрения строевой Л.В., пребывание в Каире дало Хасану ибн Саббаху очень многое. Он смог познакомится с Каиром и политической обстановкой в столице. Он узнал о прогрессирующем падении мощи Фатимидского халифата. Самым главной для Хасана ибн Саббаху была возможность убедиться в том, что исмаилитам Ирана не придется рассчитывать на помощь Фатимидского халифата, и, наконец, борьба группировок при дворе Мустансира, поддерживавшие Мусталы или Низара, предопредилила позже, после раскола 1094 г., признание Хасаном ибн Саббаху имамата Низара.

Обучение Хасана ибн Саббаху "Дават-и джадид"

С 1081 после возвращения Хасана из Египта начинается новый период его деятельности. Ему было уже около 27 лет. Свыше 10-тия он был связан с исмаилитамы побывал в Сирии и Египте, тысячи км проехал по суше. Закончился период накопления политических и религиозных знаний. Начиналась пора активной политической и пропагандистской деятельности.

Уже в это время о его деятельности и связи с исмаилитамы было известно сельджукскимы власти, и они его разыскивали. Ему пришлось скрываться а Исфахане.

Политическая цель Хасана ибн Саббаху была сформулирована им очень четко: уничтожить политическую власть сельджуков, "перевернуть вверх дном" все государство, освободить от их господства население Ирана и его территорию. Такова была первоочередная задача исмаилитов.

Политические и социальные лозунги выявляются и из религиозного учения Хасана ибн Саббаху, что позже получило название "Дават-и джадид".

Обучение Хасана ибн Саббаху каких-либо новых религиозных положений не содержало и реформой фатимидского исмаилизма не было. В "Дават-и джадид" нет и намека на Батыя и ее важнейшей части-хакаик, включавшую космогонию, философию эманаций, сопоставление макро-и микрокосма, пророческие циклы и т.д. Сам Хасан не мог не знать фатимидского обучения во всей его полноте. Отличие "Дават-и джадид" от старого фатимидского исмаилизма состоит в том, что с этого (сложнейшего в своей философской части) учения Хасан ибн Саббах взял только учение об имаме, простой по своей сущности, вполне доступное любому неподготовленному слушателю и поклоннику.

В той ожесточенной вооруженной борьбе, которую вели исмаилиты в Иране, помощи от Фатимидов они не ждали и не искали. Фатимиды, со своей стороны, в борьбу в Иране не вмешивались.

Захват Аламута (1090) положил начало существованию в Иране самостоятельного государства, не подчиненного ни Сельджуком, ни Фатимидам. Назначаемые Хасаном ибн Саббаху даи приняли "Дават-и джадид" и пропагандировали его.

Обучение давало убежденность в том, что только исмаилиты идут правильным путем, уселяла им уверенность в своем превосходстве на врагом, что способствовало укреплению единства.

Образование исмаилитского государства

На следующий год после захвата Аламута, в 484/1091/92 г. исмаилиты подняли восстание в Кухистане, закончившееся их победой.

Неожиданная смерть султана Мелик-шаха вызвала резкое изменение политической обстановки в государстве сельджуков. Началась острая борьба за престол между его сыновьями и братьями.

В течении правления султана Баркйарука (1093—1105) феодальные междоусобицы охватили всю страну. Мятежи тюрских феодалов происходили в районах Исфахане, Хамадана, Рейя, Себзевара, Мерва, Серахс, Балха, а также в Хорезме. В столице и во всей стране отсутствовала твердая власть.

В течении этих 12 лет создались благоприятные условия для укрепления исмаилитов в уже занятых ими районах.

В Рудбаре исмаилиты захватили крепость Ламасар. Таким образом, вся долина Аламута оказалась под властью исмаилитов.

В 493/1099/100 г. исмаилиты без боя овладели крепостью ГИРД-кух, расположенной возле г. Дамгана. Султан Баркйарук, занятый в это время борьбой со своим братом Мухаммедом, не начал военнных действий против исмаилитов в этом районе.

Утвержение исмаилитов в Рудбаре, Кухистане и Дамгане и продолжавшиеся феодальные усобицы среди сыновей Мелишаха явились причиной активизации исмаилитов в столице. Исмаилитам не удалось захватить Исфахан, но, несмотря на поражение и гибель Ахмеда ибн Абд ал-Мелик ибн атташе, большая часть из них благополучно добралась до исмаилитских крепостей, расположенных в других районах Ирана.

Хасан ибн Саббах направил своих даи в Сирию. Он стремился к расширению исмаилитской пропаганды и увеличению размаха восстания. Борьба исмаилитов с феодалами как в Иране, так и в Сирии имела одинаковые формы, единые цели и методы. В начале 11 в. исмаилиты потерпели поражение в Сирии, но их борьба на этом не закончилась. Успех пришел позже.

Политическая цель, поставленная Хасаном ибн Саббаху и исмаилитамы, была достигнута. Ими было создано совершенно независимое от сельджуков самостоятельное государство. Хасан ибн Саббах, организатор всей исмаилитской пропаганды в 80-90-е годы 11 в., Вождь народных восстаний и антисельджукской борьбы в90-х годах 11-20-х годах 12в, являясь главой государства и имел неограниченную политическую и духовную власть. Его учение являлось официальной религией исмаилитского государства.

Основная масса населения исмаилитского государства приняла обучения Хасана ибн Саббаху, усвоив из него, вероятно, то, что ему больше всего было понятно и близко.

Без сомнения, население исмаилитского государства должно было выполнять работы по строительству новых крепостей, заготовке продовольствия на случай осады, рытью колодцев и каналов, строительству ирригационных сооружений, возведению жилых домов в крепостях и т.д. Однако в подобного рода работах были заинтересованы все исмаилиты, и результат их труда шел на общее благо, укрепление и развитие исмаилитского государства.

В настоящее время в исмаилитском государстве еще не было резкой имущественной дифференциации между правителями, представителями государства и простым народом. Суровый, аскетический образ жизни, установленный Хасаном ибн Саббаху для всех без исключения, соответствовал извечным мечтам крестянских масс об уничтожении разницы между богатыми и бедными, об имущественном равенстве. Эти пока одинаковые для всех условия материальной жизни связывались, в представление народных масс, с учением Хасана иьн Саббаху ибо имам, который принесет людям благоденствие и полная социальная справедливость, т.е. жизнь без эксплуатации. Следствием этого была приверженность исмаилитов учению "Дават-и джадид".

Для исмаилитского государства характерны отказ от наследственной монархии (единственной формы государственной власти, которая практиковалась в феодальных владениях); уничтожения возможно института икту и связанной с ним совокупности феодальных налогов, поборов и повинностей, существовавших в сельджукском государстве; черты аскетизма и стремление к общего равентсву; обязательна для всех строгая дисциплина.

Развитие исмаилитского государства

С 20-х годов 12в. общее ослабление и дробление сельджукских владений создавали благоприятную обстановку для развития государства.

С 20-х по 60-е годы внешняя политика государства исмаилитов развивалась по следующим основным напрвления: расширение территории государства путем завоевания феодальных крепостей и строительства новых укреплений; открытая вооруженная борьба с войсками феодалов; индивидуальный террор против классовых, политических и религиозных врагов исмаилитского государства.

Свыше 8-ми столетия, со времен первого крестового похода, исмаилитов Ирана и Сирии называли сектой убийц. Крестоносцы видели в них неуловимых, таинственных убийц, умевших любым путем настичь намеченную жертву. Все убитые относятся к военной и чиновной знати, как тюркской, так и персидской, высшему мусульманскому духовенству, а также к руководителям суннитов разных умный и умеренным шиитам. Неизменным оставался и классовый состав фидаев, добровольно жертвовали собой убийц, которые были выходцами из или крестьян ремесленников.

Внутреннее положение исмаилитского государства характеризуется установлением наследственной монархии Кийа Бузург Умида и его потомков, которая сохранится до конца существования этого государства; выдвижением Кийев на важнейшие военные и административные должности; проникновением в правящие круги исмаилитов тюркских феодалов; появлением имущественной дифференциацией в исмаилитском обществе, что вызвало глубокое недовольствие среди рядовых исмаилитов.

Вскоре после смерти Хасана ибн Саббаху правителем Аламутского государства стал Кийа Бузуг Умид (1124 — 1138).

Расширение территорий исмаилитского государства на севере Ирана увеличивало его население и укрепляло экономическую базу.

В исмаилитском государстве наблюдался относительно высокий уровень развития производительных сил. Удаленные друг от друга владения т отдельные крепости, составлявшие исмаилитское государство, включали сельскохозяйственные районы, пригодные для разведения всех видов сельскохозяйственных культур, пастбища, которые обеспечивали кормами множество скота; города с развитым ремеслом, продукция которого шла на экспорт и на местное потребление.

Развито скотоводство обеспечивало продукты питания: мысо, сыр, молоко, масло, а также шерсть для изготовления одежды. О значении скотоводства в экономике говорит и то, что профессия пастуха не считалась стыдно даже для самого главы государства. Правитель Аламута Красный ад-дин в своей юности пас баранов.

Обилие дождей и наличие горных рек в Рудбаре создают благоприятные условия для развития богарного и поливного земледелия. Источники упоминают о толчеи для риса, построенных в Ламасаре, садах и огородах, разбитых у подножия этой крепости.

Принадлежавших исмаилитам прочности, располагавшиеся на важнейших торговых путях, обеспечивали денежные доходы от сбора торговых пошлин, от охраны и грабежей караванов.

Появление внутри имаилитского государства феодальных элементов, сохранивших свою собственность, приверженность правоверному исламу и глубоко враждебных уравнительным стремлениям, вызвало протест народных низов. В начале 60-х годов 12 в. эти противоречия проявлялись в виде острой классовой борьбы, социального "взрыва" народного гнева. Социальный протест получил выражение в религиозной форме-единственно возможной в феодальную эпоху. Он нашел выражение в учении о "Дне Кийамата", провозгласивший 4-тый правитель Аламута-Хасан ибн Мухаммед ибн Кийа Бузург Умид.

Провозглашение Кийамата рассматривалась исследователями только как религиозная реформа исмаилизма. Однако првозглашение Кийамата было в плане социально-политическом требованием социального и имущественного равенства для исмаилитов; призывом к убийствам, побиванию камнями, непримиримой борьбе со "своими" феодаоамы. В плане религиозном провоглашение Кийамата означало отмену шариата и появление отличного от исмаилизма вероучения-низаризма.

Гибель исмаилитского государства

К началу 13 в. в исмаилитском государстве резко обострились внутренние противоречия. Шла напряженная борьба между двумя группировками. Одна из них-феодальная-стремилась порвать с низаризмом и вернуться в лоно ислама, установить контакт с феодалами близких и дальних владений, свободно распряжаться своими богатствами и увеличивать их. К уравнительных стремлений рядовых исмаилитов лица, принадлежащие к этой группе, относились резко враждебно. Удельный вес этой группы в исмаилитском государстве все возрастал.

Вторая группировка-демократическая-стояла по всем вопросам на диаметрально противоположных позициях. Она сохраняла приверженность низаризму, была враждебна окружающим исмаилитское государство феодалам, непримиримая к "своим" феодалам, пддерживала имущественное равенство, воевала с монголами. Борьба этих группировок появилась одгой из важнейших причин гибели исмаилитского государства.

Обе группы пытались заручиться поддержкой правителя Аламута или его наследника.

С приходом к власти Джелаль ад-дина Хасана (1210—1221) и его феодального группировки, поддерживала, была немедленно изменена вся внешняя и внутренняя политика исмаилитского государства, проводившияся более столетия.

Новый курс, взятый Джелаль ад-Дином Хасаном, включал полный разрыв с низаризмом и провозглашение суннитского ислама, прекращение всякой борьбы исмаилитов с феодальными государствами и установление дружественных и родственных связей с их правителями. При вторжении монголов в государство хорезмшахов Джелаль ад-дин Хасан немедленно выразил полную покорность Чингизхану.

С момента вступления на престол Джелаль ад-дина Хасана суннизм стал официальной религией исмаилитского государства.

Временная победа феодального группировки в начале 13 в. привела к тому, что правитель Аламута Джелаль ад-дин Хасан Ноу-Мусульман отреклось от исмаилизма, возвратился в лоно ислама, сжег часть книг аламутской библиотеки. В своей внешней политике он, не отличаясь от других феодальных правителей того времени, принимал активное участие в их междоусобицы. Но демократические стремления рядовых исмаилитов были еще сильны. Им удалось, приведя к власти Красная ад-дина, изменить на диаметрально противоположный политический курс его предшественника. Снова был восстановлен низаризм; во внутренней политике усилились репрессии против "своих" феодалов.

Вторжение монголов не затронуло исмаилитских владений, в экономическом смысле процветали. Демократический правители Аламутского государства стремились поддержать последнего Хорезмшахов в его борьбе с монголами. Их контакты выражали своеобразную форму антимонгольской борьбы в Иране.

В 50-х годах 13 в., При вступлении в Иран монгольских войск Хулагу-хана, над владениями исмаилитов нависла грозная опастность. К этому времени в правящих кругах исмаилитов ведущую роль сумела занять феодальное группировки, ненавидело низаризм как ересь и просила капитуляции перед монголами. Героическое сопротивление рядовых исмаилитов монголам оказалось бессильным вследствии предательства имаилитских вождей. Они сдали Меймундиз. После недолгой борьбы жители Аламута получили право выхода из крепости. Один год сопротивлялись Ламасар и 20 лет — ГИРД-кух.

Заключение

Причинами гибели исмаилитского государства явились не только предательская политика его правящих кругов, не только численное превосходство монгольских войск и их лучшая техническая оснащенность. Главная причина заключается в другом. В период фелдализма социальные идеалы народных восстаний были обращены к невозратному пршлому, эти идеалы были нереальными мечтами о возвращении к обществу доклассового с его имущественным равенством и отсутствием эксплуатации человека человеком.

Исмаилитское общество и государство возникло и укреплялось в окружении развитого феодального общества, и их собственное развитие не имело другого пути, кроме пути феодального. В этом их историческая обреченность.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Л.В. Строева "Государство исмаилитов в Иране в 11-13вв.", Наука, М., 1978

2. Мец А. "Мусульманский ренессанс", М., 1966

3. Петрушевский И.П. "Ислам в Иране в 7-15 В.", Л., 1966