Гроздь журналистских имен

После того, как революционные события пошли на спад, с 1909 начали появляться журналы, разрабатывали идеологические основы освободительного движения и национального мировоззрения. Таким изданием, до-тримувалося радикального направления, стал литературно-научно-общественный, экономический илюст-ро-ваний месячник "Украинская хата" (1909—1914) под редакцией П.Бо-Гацько и непосредственном участии М. Шаповала.

Вокруг альманаха собиралась студенческая мо-ладьи, учителя, писатели, мелкие чиновники. Именно здесь начинали деятельность П. Тычина, М. Рыльский, В.Свид-зинський, печатали произведения М. Вороной, М.Ко-Валенко, Г. Комарова, Я. Мамонтов, О. Олесь, Г.Чуп-рынка и др. Рядом с молодыми художниками на сто-Ринка "Украинского дома" печатались и именитые, уже известные журналисты: Никита Шаповал, Павел Бо-Гацко, Николай Евшан, Гнат Хоткевич, Андрей Товкачевський. Эти ученые, критики и публицисты стали главным ядром, ру-шийною силой издание.

Постоянным и неизменным редактором "Украинского дома" был П. Богацкий (1883—1962). На страницах ча-со-предписывает основном печатался как писатель и лите-ратурознавець, подписываясь частности инициалами П.Б. Все его исследования проникнуты уважением, толерант-ности, глубокими знаниями жизни и т.п.

После закрытия месячника свой опыт и знания публицист реализовывал, сотрудничая с редакциями журналов "Книжник", "Украина", "Пути", "Слово", "Подольский путь", а после эмиграции — с польской газетой "Украинская трибуна" и чешским журналом " Но-ва Украина ". В какой бы стране П. Богацкий не находился, он всю свою жизнь работал на ук-раинську идею, литературу, журналистику. Немало полезного осуществил на ниве шевченковедения, ВТИ-лившы свои размышления в критико-библиографическую монографию "Коб-зар" Т. Шевченко за сто лет: 1840—1940 ".

М. Шаповал сыграл важную роль в развитии национальной мысли. Печатался под собственным ПРИЗМА-вищем, использовал псевдонимы: чаще всего — М. Сриблянский, М., М.С., М.Ш., Бутенко Михаил, мрачный и т.д. В каждой статье отстаивал идею на национальные патриотизма самостоятельности Украины, пока-зував негативное отношение Российской империи к украинскому народу и его борьбы за независи-лежнисть. В труде "Национальность и искусство" он дает такое определение украинской национальности: "Украина-инська национальность как определенный социальный, этический, эстетический смысл, является целой философией, ро-зуминням всей суммы жизни, является наше мировоззрение, и как философское мировоззрение он является идеалом "(1909). Подобные идеи прослеживаются и в статье "Украинство и великороссы", где автор утверждал: "К украинской идеи никогда не относились с уважением, наших писателей всегда критиковали и высмеивали. Национальные соревнования украинский никто не замечал и воспринимал как" провинциальные об "яви гражданскую-ро -сийськои недозрелости ". Россий-ское гражданство и правительство с нерасположение относились ко всем попыткам украинского принимать активное участие в освободительной бо-ротьби "(1909 — № 2).

Никита Шаповал участвовал в длительной по-лемици "Украинского дома" и "Советы" по осмыслению сущности национального вопроса, в частности дис-кутуючы с Сергеем и Петром Ефремовым. "Хатян" выступали за инди-видуальнисть, "человека в полный рост", с ярко выраженным "национальным об-личчям", боролись с шаблонами, аскетизмом, ограниченностью мысли и чувства во всех сферах ук-раинства. Значительный вклад внес М. Шаповал в осмысление творчества Т. Шевченко, отмечая: "... Вроде много времени погрузилось в лету после физической смерти нашего Кобзаря, но он до сих пор жив между нами. Слышите присутствие его во всех мыслях, чувствах, желаниях, замыслах, вы видите его незримую фигура везде, где шевелится теплое ук-раинське сердце, и это присутствие большого духа на-повнюе вас силами, верой ... "(1909 — № 1).

После прекращения издания "Украинского дома" (запрещена летом 1914 г. с введением военного положения в России) писатель-публицист плодотворно пра-эту-вав во имя Украины. Был одним из основателей месячника "Путь", печатался на страницах "Дела" , "Борьбы", "Универсального журнала", "Будучность", "Маяка" Отдельно стоят большие публицистические работы — книги "Жертвы общественного равнодушия" (1910), "Шевченко и самостоятельность Украины" (1917), соци-ально-политические очерки "Село и город" (1926), "Старая и новая Украина" (1926) и др.

К рассмотрению основ литературы и творчества обращался Николай Евшан (1889—1919), он также осу-снював переводы с немецкого языка. Настоящее ПРИЗМА-выше публициста Федюшка Николай, также дру-ковался под псевдонимами Лебедик, Явор, М.Ф. В некоторых статьях (например, "Немного об украинском пись-менство в Галиции", "Новости нашей лите-ратуры") ощущается минорнисть, иногда даже пессимизм. Критик писал: "В Украине сейчас от-чуваеться упадок творчества, потеря смысла исну-вание истинной культуры. Творец должен иметь ши-рока артистическую культуру: сильное культурное грунт, должен относиться серьезно к себе и другим" (1910 . — № 1). Несколько своих публикаций М. Евшан посвятил Кобзарю, среди которых самые уважаемые место занимает статья "Тарас Шевченко", недро-ко-вана в пяти номерах журнала за 1911 год. Поэтический гений народного поэта раскрыт всесторонне, сквозь все произведение проходит утверждение, что это была "натура свежая, интересная на жизне, жаждущая и голодная на его представления. Он был, как зверь, смолоду подержанный в клетке, которого выпускают на волю" (1911. — № 1).

Не менее влиятельной личностью считался Андрей Товкачевський. Особенно впечатляет серия статей, посвященных "Оптимизма и пессимизма в ук-раинському жизни". Автор подавал примеры, почему же национальные проявления в России "представляют огромную пустыню, хотя и несколько единиц борется со сном, кричит, выступает против, а остальные 30 млн. рабов молчит и мириться Через пессимизм даже укра-инська интеллигенция от Бога отреклась" 1909 — № 11). Постепенно автор делал вывод: "Трагизм ук-раинськои интеллигенции заключается в том, что борясь за свободу и в своем пылу пренебрегая национальной свойством украинского народа, она одной рукой разрушает то, что образует второй: на устах свобода, а на деле рабство" (1910 — № 10). Однако А. Товкачевський верил в будущее и позитивные изменения грядущего.

Хотя судьбы ведущих художников и публицистов "Ук-раинськои хаты" сложились по-разному, но их обьед-революцию, которая ознаменовала любовь к родному народу, стремление во-нести свое государство и его духовные достижения на высшую ступень, чтобы войти в круг цивилизованных евро — пейских обществ.