И. Франко и выдающиеся деятели Галицкого Возрождение

Самые значительные достижения Галицкого Возрождение связанные с деятельностью Ивана Франко. Универсальная личность в истории мировой культуры, поэт, прозаик, драматург, журналист, литературный критик и организатор литературной жизни. Его творчество стало основой комплексного изучения связей украинской и мировой культур.

Творчество И. Франко отмечается самобытностью и одновременно родственная с новыми явлениями в европейской литературе конца XIX в. Его "Галицкие образки" — пример интересного эксперимента: введение повествовательных форм в поэзию.

Самобытность художественного мышления И. Франко отчетливо проявляется в стихах лирического цикла. Характерна в этом отношении его книга "Из вершин и низин", "Увядшие листья".

Ценным вкладом в мировую литературу стали философские поэмы И. Франко — "Смерть Каина" и "Моисей".

Прогресс в литературе И. Франко широко связывал с совершенствованием средств психологизма ( "Близнецы", "Пути-дороги", "Украденное счастье"). Творчество Франка-новеллиста принадлежит к лучшим образцам мировой литературы.

Украинская литература на переломе XIX-XX вв. обозначена новаторскими тенденциями. Наряду с известными именами (Иван Франко, Леся Украинская, М. Коцюбинский, В. Стефаник, О. Кобылянская) появляются самобытные таланты (С. Васильченко, М. Вороной, А. Крымский, П. Карманский, О. Олесь, В. Винниченко). Утверждаются новые идеи, темы, образы, формы художественного выражения. Обновление литературы сказалось влияние европейского модернизма, мотивы которого свойственны отечественной культуре XIX в.

В русле модернистских поисков формировалась творчество галицийских писателей. В 1906—1909 гг. Действовало литературное объединение "Молодая муза" (П. Карманский, Б. Лепкий, А. Луцкий, В. Пачовский, С. Твердохлеб и др.).

"Молодая муза" не был организацией, которая ведет учет своих членов имеет разработан устав или программу. Это был скорее клуб литераторов, к которому тяготело немало молодежи, которая работала в различных областях искусства: композитор Станислав Людкевич, скульптор Михаил Паращук, живописец Иван Сиверин, скрипач и художник Иван Косинин, флейонист Осип Шпитко ...

Олимпом "Молодой музы" была кофейня, напишет позже самый молодой ее участник М. Рудницкий.

Взаимоотношения Франко с "молодомузивцямы" были сложными и неоднозначными. К сожалению, до сих пор это интересное и очень важное для нашей литературы вопрос не исследовалось во всей его сложности, оно просто сбывалось тезисом о том, что Франко резко критиковал как теоретическую платформу этой группы, так и произведения ее представителей.

Критиковал, и резко, хотя всегда интересовался творчеством своих молодых коллег, следил за каждым, откликался на новые их книги. "Был неумолимым судьей в творческих делах, — заканчивает свое воспоминание об Иване Франко П. Бирманский — и прямо удивлял нас своей глубоким анализом творчества нашей и чужой, хотя расходился в своих взглядах с нами и не имел оправдание для наших идеалов модернизма ...

Хотя нельзя сказать, что легкомысленничал нами. Радовался, если удавалось найти ему в наших писаниях то, что попадало под требования его эстетических канонов, и хотя огорчали его наша смелость не тюпаты следам, спорив с нами серьезно ".

"Молодую музу" надо рассматривать как звено в системе взаимодействия различных течений литературного движения конца ХIХ — начала ХХ в. фрагмент общеевропейской панорамы, ибо идеи модернизма приходили на Украину разными путями, сочетаясь с некоторыми чертами предыдущей реалистической школы и приобретая в украинской национальной среде новых признаков. При этом каждый писатель представляет свою линию развития, поиски своей концепции, охватывающие сферу идей и форм. Единственное, что обьеднювало представителей всех этих групп, течений или просто индивидуальностей, было неприятие бытового реализма, описательности старой школы письма.

С этой точки зрения не только лирическая драма "Увядшие листья" И. Франко, а его статьи "Принципы и беспринципность", "Старое и новое в украинской литературе" можно назвать выявлением модернистских направлении, модернистских в том смысле, что здесь в центре стоит сознание индивидуальности, — "человеческая душа", сквозь призму которой раскрывается, "освещается" окружающую обстановку. Итак, поэт "вырывает" своего лирического героя из рамок биологического существования и вводит широкую временную и пространственную перспективу, в единство со вселенной.

"Молодая муза" существовала сравнимо недолго — от 1907 до первой мировой войны, следовательно, каких-то семь — восемь лет. Но она вписала свою страницу в историю украинской литературы, была определенным этапом на пути ее дальнейшего развития.

Вместе с тем надо учитывать и то, что литературный процесс творят не только и, может, не столько течения и группы, как творческие индивидуальности.

Каждый участник "Молодой музы" — человек со своей судьбой и художник со своим неповторимым лицом, и как художник каждый из них выходит за пределы этой литературной группы, поскольку творчество его не ограничивается временем существования.

По-разному сложились судьбы бывших "молодомузивцив". Дольше суждено прожить Михаил Яцкив (он умер в 1961 г.), ему удалось или не полнее и ярче выразить идеи "Молодой музы" экспрессивным стилем, в котором острота наблюдения, точность детали соединена с выходом за рамки реальности, а тонкая лирическая настроенность соседствует с отталкивающей натуралистичность, в него или не теснее соединены и переплетены бодлеровский идеал и сплин, и одновременно он едва ли не наиболее органично соединил фольклорного символ современной технике письма, доходящая местами почти до сюрреалистических образных конструкций. К сожалению, творчество М. Яцкива прекратилась вскоре после первой мировой войны, и важго полагать, что дал бы этот яркий талант при благоприятных обстоятельствах.

Среди поэтов, несомненно, самым талантливым был Петр Карманский. Его первая книга "Из папки самоубийцы" является ученическим подражанием "Страдания молодого Вертера" Гете и "Увядшие листья" И. Франко. Но в следующих книгах он утвердился как оригинальный поэт со своим лицом.

Кажется, у этого поэта в крови была тяга к путешествиям, и из Италии привез он в поэзию "молодомузивцив" вместо шума сосен и волн Днестра аромат кипарисов, плеск Тибра. Бодлеровский "где-нибудь, чтобы только вне этого мира" впоследствии гоняло его мирами, но все же под конец жизни прибило к пристани — хоть не тихой, а истерзанной — родного края. Ранняя поэзия П. Карманского, полная "причинной печали". М. Рыльский мотивы печали объясняет как условиями тогдашней жизни Галичины, так и личным характером поэта мягкой, уязвимой, и тем, "что в кругу его творческих интересов были" поэзии "Леопарди, Бодлера, пессимистические страницы Библии".

Мотивы скорби и космического боли, по мнению И. Франко преподносят поэзию П. Карманского от мелочей обыденщины к проблеме общечеловеческой духовности и этики, конфликтов между добром и злом, доминируют в произведениях "молодомузивського" периода. Позднее, в годы первой мировой войны, тот высокий пафос и тон постепенно уступают место сатирическим тонам, гротескным образам. Поэт тяжело переживает трагедию родного края, когда тысячи Сечевых стрельцов гибли на подольских полях, а некоторые из их проводников спали "под венскими перинами".

Боль, драму, силу гнева писатель передал в сборнике стихов "Alfresco" (1917), в которой трагизм мировосприятия предыдущих лет переходит в трагизм исторической судьбы народа, а самоирония в сатиру.

Долгие годы пребывания автора в Бразилии принесли ряд искусных пейзажных и лирических стихотворений, к сожалению, сегодня почти неизвестных нашему читателю, так печатались они на страницах малотиражных галицких периодических изданий, причем недоступных ...

На творчество поэта послевоенного периода наложила свой отпечаток общественная ситуация, которая мало способствовала выявлению таланта. Написал и Карманский немало декларативных стихотворений, но все же не прекращал творить интимную лирику и заключил книгу "Осенние зори".

А еще — совершил настоящий подвиг, переложив "Божественную комедию" Данте. Перед самой смертью увидел изданной первую часть этой праци.Дви следующие-до сих пор ждут издания ...

Не укладывается в "молодомузивськи" рамки и поэзия Василия Пачевского и Богдана Лепкого, которые продолжали литературную работу в 20-30 годы. Один из основных мотивов лирики В. Пачевского — "рассыпаны перлы" слез лирического героя от неразделенной любви, его плач по утраченной милой, постепенно сливается в собирательный образ женского идеала.

Фольклорной символикой полны и драматические поэмы В. Пачевского, в частности "Сон украинской ночи", "Солнце руины", "Золотые Ворота", в основе которых лежит идея национального возрождения.

Среди других произведений В. Пачевского назовем историческую поэму "Князь Лаборец", основанную на легендах и щедро насыщенную фольклорной символикой и ярким закарпатским языковым колоритом.

Поэзию Богдана Лепкого "молодомузивського" периода пронизывает тоска осени, прощання.Вирш "Журавли" как бы концентрирует в себе эти мотивы. В нескольких строфах о осенний отлет журавлей уместилась широкая гамма переживаний и настроений. Такими журавлями чувствовали себя галичане, которые покидали родную землю в неясной надежде на лучшую долю за океаном.

Больше всего роднит Лепкого с другими представителями "Молодой музы" мотив природы — как того островка, где человек может отдохнуть от житейских забот и хлопот.

События I мировой войны, в водовороте которых оказался и сам писатель, внесли в его поэзию новые мотивы. Если определить самую изменение в поэтическом творчестве Б. Лепкого военных лет, то она оказывается, пожалуй, в том, что "я" поэта, который был в эпицентре его лирики, теряет свою доминирующую роль, сливаясь с коллективным "я" народа.