Источники экологической информации, мотивации в тексте

Что такое информация, знает каждый журналист. Это и сырье для работы журналиста, и результат его работы. Информация — это документированные или публично оглашенные сведения о событиях и явлениях, происходящих в обществе, государстве и окружающей природной среде.

Что касается экологической журналистики, то здесь приходится иметь дело с информацией особого рода — экологической информацией. Понятие "экологическая информация" прочно вошло в наш язык, в лексикон работников средств массовой информации и различных организаций, работающих в области экологии. При этом, пожалуй, говоря об экологической информации, разные люди имеют в виду совершенно разные вещи, и многие проблемы и даже конфликты возникают именно из-за разного толкования этого понятия.

Согласно Конвенции "О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды", экологическая информация означает любую информацию в письменной, аудиовизуальной, электронной или любой иной материальной форме о:

a) состоянии элементов окружающей среды, таких как воздух и атмосфера, вода, почва, земля, ландшафт и природные объекты, биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы, и взаимодействие между этими элементами;

b) факторах, таких как вещества, энергия, шум и излучение, а также деятельность или меры, включая административные меры, соглашения в области окружающей среды, политику, законодательство, планы и программы, оказывающие или способные оказать воздействие на элементы окружающей среды, охватываемые в подпункте a) и анализ затрат и результатов и другой экономический анализ и допущения, использованные при принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды;

c) состояние здоровья и безопасности людей, условия жизни людей, состоянии объектов культуры и сооружений по мере на них влияет или может повлиять состояние элементов окружающей среды или через эти составляющие, факторы, деятельность или меры, упомянутые выше в подпункте b).

Экологической информацией можно назвать и правительственный доклад о состоянии окружающей среды, и заметку в газете, и выступление эксперта на научной конференции, или даже рассказ соседки о строительстве гаражей на месте парка. Кроме того, к экологической информации относятся и разного рода результаты измерений, и научные труды и учебные пособия. Формами представления экологической информации могут быть — книги, статьи, радио-и телерепортажи, компакт-диски, видео, базы данных, сайты в Интернет и т.п. Статья в газете, протокол определения качества воды в реке, фильм просветительского характера, официальная доклад о состоянии здоровья населения — все это примеры экологической информации. Читателя интересуют прежде всего сведения о том, насколько то место, в котором именно этот человек живет и работает, подходящее, комфортное и безопасное.

Доступ к информации является одним из важных факторов работы журналиста. Однако получив научную информацию, стоит задуматься, кто может быть ее потребителем, у кого взять комментарий по поводу ее практического использования и т.д. Каждый журналист имеет собственные источники информации. Их необходимо постоянно расширять. Составим определенный перечень всех имеющихся информационных ресурсов, выбирая из них лучшие для конкретного материала. Учет различных позиций и объективное освещение проблем невозможны без привлечения различных, противоположных по оценке информации источников. Ими являются, прежде всего, редакционные и позаредакцийни.

Редакционные:

· Собственные расследования и идеи журналиста.

· Информация, задачи и предложения редактора и коллег издание.

Позаредакцийни:

· Письма, звонки читателей и посетителей редакции.

· Информация правительственных и государственных структур:

· Отчеты, доклады, законы, документы и постановления, речи политиков, заявления членов правительства, пресс-релизы и другие сообщения официальных пресс-служб.

· Статистические отчеты.

· Партийная информация.

· Новости и бюллетени информационных агентств.

· Уведомление и периодические издания международных организаций.

· Материалы журналистов других СМИ.

· Организации здравоохранения.

· Организации защиты прав потребителей.

· Объединение по интересам.

· Ученые вузов, исследовательских институтов и т.д.

· Депутаты и материалы их предвыборной кампании.

· Работники сельского и других отраслей хозяйства.

· Туристические организации.

· Полиция, работники контроля дорожного движения.

· Военные, общественная оборона и Служба безопасности Украины.

· Судебные учреждения.

· Предприятия различных направлений деятельности, атомные и другие станции.

· Неправительственные организации.

· Фонды и организации, которые занимаются распределением денег на проекты или благотворительной деятельностью.

· Церковь.

· Детские учреждения и учебные заведения.

· Научная литература и пресса, справочники и специальные издания для журналистов по научным проблемам.

· Разнообразные мероприятия для журналистов:

· Пресс-конференции, брифинги, поездки, встречи и "круглые столы", работа и заседания клубов союзов журналистов или других профессиональных объединений, семинары повышения квалификации и т.д.

· Интернет и электронная почта.

· Мероприятия для общественности:

· Научно-популярные доклады, выступления, конференции и их материалы,

· Праздники и народные традиции и т.п.

· События — от катастроф и акций протеста в организации выставок, ярмарок, концертов и т.д.

· Население (например, мнение рядового человека "с улицы").

· Личные знакомства, семья и т.д.

По мнению известного канадского журналиста украинского происхождения Виктора Маларека, "отношения между журналистом и его источником можно рассматривать, как эмоциональный и сложный танец, изысканный и напряженный. Во время личной встречи Виктор Маларек подарил автору издания с собственным опытом. В контексте нашей темы особенно полезны такие примеры и рекомендации.

"Начиная работу с потенциальным источником, нужно оставаться как можно более расплывчатым. Прежде чем попасть в реку, проверяют температуру воды. Так можно очень легко отвлечь от себя потенциальное информативный источник, заявив сразу:" Как мне стало известно, населения, проживающего в маленьком городке в северной части провинции Онтарио, п "является радиационно загрязненную воду, о чем вы знали в течение многих лет. Почему такое бездействие?" Такой подход может перерезать все нити, ведущие к делу и осложнит ваше расследование, если вообще его не прекратит. Подход должен быть спокойным и дружественным. Начните фразой: "Я тут вот работаю над вопросом качества воды в северной части Онтарио, и надеюсь, что вы мне поможете. Это обезоруживает. Это правдиво. И это открывает двери для дальнейшего диалога.

Я работал по экологической тематике в центральной канадской газете "Глоуб энд Мейл". Как-то летом я полетел в уранового шахтерского городка Эллиот Лейк на севере провинции Онтарио, чтобы взглянуть на горы токсичных отходов, образованных в результате вторичной переработки руды, которые в течение десятилетий сваливались на окраине города.

Кружась самолетом над городом, я увидел бледное обесцвечивания воды в озере неподалеку от места свалки отходов. Позже я узнал, что вода из озера с высокой степенью загрязненности проникает также к системе реки Змейки, протекающей через этот регион. Отвечая на вопрос, где жители берут питьевую воду, мэр городка ответил, что они получают ее по трубам из кристально чистого озера вверху системой водосбора. Я также узнал, что ниже по течению Змейки находилось поселок Спениш Ривер, которое, на свою беду, брало воду прямо из реки.

Я послал запросы в федеральное и провинциальные экологические департаменты о наличии отчетов по качеству питьевой воды в городах на территории северной части Онтарио. На этом пути информации не существовало. В своей записной книжке я разыскал имя и телефон технолога по проблемам питьевой воды, который работал в провинциальном правительстве Онтарио. Он оказался на удивление полезным источником информации, и чем дольше я с ним разговаривал, тем глубже становилась мое уважение к нему, как к порядочного и неравнодушного гражданина. Поэтому я спросил его об уровне радиации в питьевой воде, на что получил совет прочитать один из документов для общественного пользования, которые, как правило, никого не интересуют, собирая пыль на библиотечных полках Документ свидетельствовал, что радиационный уровень в реке змейке втрое превышает допустимые нормы для питьевой воды в провинции Онтарио. Я также убедился, что в поселке Спениш Ривер об этих выводы никто не слышал, не знали там, и какой опасности они подвергаются, пятницам ючи воду.

Меня беспокоил еще один факт. Это была начальная школа для детей со слабыми умственными способностями, которых привозили туда на автобусах. Увидев детей, которые пили воду в школе, я решил немедленно привлечь к этому внимание правительства Онтарио. Мой материал вышел на первой странице "Глоуб энд Мейл". Реакция министра по вопросам защиты окружающей среды Джорджа Керра была мгновенной. Он выступил с заявлением о внедрении специальной системы для очистки воды, кардинально бы снизил уровень радиации. Он обвинил меня в сборе "жареных" фактов. И назвал трусы, говоря, что если бы у меня хватило терпения немножко дальше заглянуть в проблему, то я бы убедился, что ученые и технический персонал его департамента начали добросовестную работу над проектом очистки воды еще за несколько месяцев до выхода этого проклятого материала на первых страницах " Глоуб энд Мейл ".

Не ведая того, господин Керр сам себя поймал на лжи. Мой (к тому времени уже хороший знакомый и прекрасно информирован) технолог позвонил, что имеет для меня некоторое материал. В тот вечер, при оговоренной встрече, он передал мне конверт, в котором находилась не секретная информация, а материалы исследования, которые вышли в печати для общественного пользования двадцать лет назад. Это был отчет комиссии, которая провела анализ качества питьевой воды вблизи городка Эллиот Лейк. Уже на первой странице материалы отчета предупреждали о серьезном риске для здоровья, как краткосрочный, так и на отдаленный период, который существовал для жителей поселка Спениш Ривер, если они и впредь будут принимать загрязненную радиацией воду из реки Змейки Отчет призвал к немедленному созданию специальной системы для очистки воды, но в течение 10 лет ничего не было сделано. Отчет, который собирал пыль на полке, был подписан никем иным, как членом комиссии по вопросам водоресурсив провинции Онтарио Джорджем Керри!

Развивая отношения с важным для меня источником, я сумел набрать материал, вместо простого определения проблемы и ее описания. Поскольку мне удалось привлечь к ответственности правительство, тот имитировал удивление и обеспокоенность, прежде чем начал действовать быстро и решительно.

Для того чтобы иметь успех вообще, а особенно при разработке расследования, журналистам надо бережно относиться к поискам источников информации, на каком бы направлении они не работали — будь то политика, правительственные дела, криминалистика, юриспруденция, образование, здравоохранение, экология , вопросы труда, бизнес и т.п. ".

Мотивации в тексте

Рассмотрим мотивации, акценты на которых в материале способны стимулировать внимание. Согласно теории Маслоу, к ним относятся:

физиологическая потребность — голод;

потребность в самосохранении — здоровья;

потребность в любви — привязанность, духовная близость, положительные эмоции, чувство комфорта, спокойствия, гармонии, психологическое расслабление;

потребность в уважении — реализуется через чувства собственного достоинства, престижа, одобрения со стороны общества;

потребность в самоутверждении — имеет проявление в самореализации и самовыражении через деятельность.

Для достижения наилучшего эффекта важно определиться, на какую аудиторию ориентируется текст. Акцентируя внимание читателей на общественном значении, которую получат действия читателя, слушателя или зрителя, можно достичь его поддержки в проведении тех или иных мероприятий.

Согласно канонам социопсихологии, печатная информация должна иметь:

а) утилитарный эффект — использоваться потребителем печатной продукции для разрешения своих личных проблем;

б) эффект усиления позиций — повысить самоуважение читателя и уважение к своей референтной группы;

в) эффект присутствия защиты — укреплять ощущение социальной защищенности.

Существуют еще эффекты эстетического обогащения, эмоциональной разрядки,, развлечения, удовлетворения познавательного интереса. К сожалению, наша журналистика основном занимается только удовлетворением интереса, хотя и познавательным его не всегда можно считать. Причинами этого являются, в частности, поверхностный подход к проблемам, недостаточное привлечение различных источников информации, неиспользованные возможности сотрудничества с учеными и т.д.