Исторические очерки развития микробиологии

Роберт Кох родился 1843 Он провел классические исследования по этиологии сибирской язвы, туберкулеза и холеры, благодаря чему вошел в историю как один из основоположников современной микробиологии. В начале его маленькая лаборатория были устроены в комнате для приема больных, а единственными лабораторными животными были мыши, которых он ловил сам. Позже ученый основал Институт инфекционных болезней в Берлине (1891 г.) и стал его директором. К Коха в этот институт ехали на обучение и совершенствование микробиологи из многих стран мира.

Р. Кох впервые выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы. В 1878 г. по этим вопросам напечатана его работа, которую оценено как действительно высший образец научного творчества. Он блестяще разработал методы выращивания и выделения чистых культур бактерий на плотных питательных средах (желатин, зсила сыворотка), что имело решающее значение для дальнейшего прогресса в лабораторной диагностике инфекционных болезней. Он ввел в микробиологическую практику метод окраски бактерий анилиновыми красителями, метод "висячей капли" для изучения подвижности микробов, имерсийну систему, конденсор Аббе и микрофотографирования. Им предложено аппарат для стерилизации питательных сред, которые не выдерживают высокой температуры, а также методы дезинфекции.

Всемирного значение приобрело открытие Кохом возбудителя туберкулеза (1882 г.), за которое он получил Нобелевскую премию (1885 г.). Он также предложил препарат для лечения этого заболевания — туберкулин, который, к сожалению, оказался неэффективным. В наше время туберкулин предпринимаются для постановки аллергической пробы Манту при диагностике туберкулеза.

В 1883 году был надрукваний еще один классическое произведение Роберта Коха — о возбудителя холеры. Этот выдающийся успел выпал на долю ученого во время специальных научных экспедиций для изучения эпидемий холеры в Египте и Индии.

Одна из огромных заслуг Коха состоит в том, что он создал мировую школу бактериологов, открывших многих возбудителей инфекционных болезней.

После классических исследований Пастера и Коха наступила самая успешная, так называемая золотая бактериологическая эра в истории медицины. В течение короткого времени были открыты почти все основные возбудители бактериальных, ринетсиозних и протозойных инфекций.

Эти большие успехи глубоко убедили ученых и практических врачей, причиной эпидемических болезней есть живые микроскопические агенты. Возникла острая проблема лечения и профилактики этих заболеваний, а значит и изучение защитных реакций со стороны макроорганизма на действие возбудителей и продуктов их жизнедеятельности.

Умер Роберт Кох 1910