Историческое значение донцовской «Вестника»

 

Донцовской ЛНВ ( «Вестник») имел огромное влияние на все свое время. Каждое время имеет свой дух и свои требования. В эпоху сомнений и неуверенности деятельность Дмитрия Донцова осуществлялась в русле найпосутниших потребностей украинства. По признанию Михаила Сосновского, «ЛНВистник не был единственным украинским изданием, посвященным вопросам культуры, науки, литературы и общественно-политической жизни, но он был единственным, который бросал новый свет на украинские проблемы, по-новому подходил к отдельным вопросам и по-новому их интерпретировал. Характер, стиль, идейное воодушевление, постоянная свежесть и оригинальность ЛНВистника становятся очень выразительными, когда журнал сравнить с другими тогдашними периодическими изданиями, которые появлялись на западных украинских землях, эмиграции и на украинских землях под большевистским господством. Не нужно больших усилий, чтобы увидеть, что это были два разных мира, два полюса, на которых люди одной нации говорили на разных языках »[1].

Сосновский говорит о «большой павзу» между двумя мировыми войнами, во время которой выросло и сформировалось уникальное поколения украинской, которые вписали одну из самых ярких страниц в историю Украины. «Украинское культурное, литературную и общественно-политическую жизнь 20-х и 30-х годов тесно связано с« Литературно-Научным Вестник »и« Вестник », журналами, которые редактировал Д. Донцов течение 1922—1939 годов. ЛНВистник, а дальше «Вестник» сыграли большую и важную роль в процессе формирования украинской духовости на всех украинских землях между двумя мировыми войнами. Можно сказать, что украинский человек тридцатых-сороковых годов, главным из захидньоукраинських земель, до сих пор носит на себе отпечаток влияния этих двух журналов с периода «большой павзы», о которой когда-то писал Донцов в ЛНВистнику и главным актером которого он прежде был »[2] .

Донцова невозможно понять с точки зрения «объективной» науки, на которую, без учета действительного положения дел, ссылаются его критики. Под вопрос было поставлено само будущее украинской нации. Аркадий Животко пытался быть «отстраненным»: «Приступив к реализации этой задачи, редакция развернула его в сторону безоглядной борьбы с традициями и идеями, которыми жил« Литературно-Научный Вестник »в прошлых годах. В частности выступает против идеи демократизма в украинской жизни, выдвигая взамен идеологию т.н. украинского национализма »[3].

Критика демократизма в ЛНВ ( «Вестник»), которая, очевидно, не нравилась известному историку украинской прессы, в действительности не возражала интеллектуализм. Наоборот, среда вистникивцив лелеяли есеистичне, то есть творческое и субъективное мышление, невозможное без собственного взгляда на вещи и независимой точки зрения, которую, однако, обязательно надо было отстаивать. О. Ольжич писал Дмитрия Донцова 2 февраля 1934: «Думаю, что« Вестник »нужно больше внимания отдавать критике. И не ждать оказий в роде появления сборника стихов или нового журнала, а постоянно реферуваты литературные текущие проявления в нашей периодике. Ничего так чувствительно не ощущаем все мы, как именно недостатка подробной, страстной, неблагосклонно критики. Она есть всегда и корректирующая, и стимулирующая. Недостаток критики собственно и создает в значительной степени недостаток интереса к литературе, ту «пустоту», что у нее бесполезная вещь кричать »[4].

Неординарность журнала подтверждают современные исследователи: «Самобытность и независимость — те черты, которые определяли лицо издания, имело свой стиль, характер, идейную направленность» [5]. Тогдашнее поколение молодежи искало выхода из исторического перепутье, ответы на вопрос, почему были проиграны освободительную борьбу и что следует делать для того, чтобы победить. До этого поколения принадлежал и Евгений Маланюк. «Но от того первого числа ЛНВ — уже дохнуло на нас первым предвкушением возможного ответа. Это уже было что если бы прорыв осады, если бы выход в широкий мир (...) после долгого спарализування »[6].

Позиция Дмитрия Донцова была выразительной и общепонятный. «Во всем — в белетристици, в литературной критике, в научных статьях и воспоминаниях, старалась редакция дать выражение одной общей идеи, — протеста против пассивного отношения к окруження» [7]. Это и привлекало интеллектуальную молодежь. Четкость позиции и однозначность политических желаний были требованием эпохи. В январе 1926 года, в год выхода в свет «Национализма», Дмитрий Донцов писал: «В последний только год принес для нас две важные надежды — медленную ликвидацию Ягеллонского идеи здесь, приспишену ликвидацию воинствующего коммунизма — там, и — скрепление польско-российской дружбы. (...) Более чем когда бы то ни стало, нужна нам теперь одинцельная политика, а не «автономические» платформа здесь, а «советская» там. Более чем когда-нибудь ... Но меньше, чем когда бы то ни думается у нас об этом »[8].

Донцовской настойчивость и последовательность не прошли даром. Ему «удалось сделать в Галичине то, чего не способна была сделать ни одна политическая организация — повести за собой целое поколение молодежи, вселить в него веру в свою нацию, воспитать гордость и жертвенность, уверенность в собственных силах, дать ориентиры на перспективу. Можно сказать, что все творчество, редакторская и издательская политика Д. Донцова были подчинены идее нации и лишены «малороссийской шатость», с которой он так беспощадно боролся »[9].

К вистникивського среды принадлежали даже такие авторы, которые, возможно, и не разделяли националистической идеологии. Однако все они были мобилизованы по зову времени. «Этот журнал был наиболее репрезентативным органом украинской литературы не только на западноукраинских землях, но и в эмиграции» [10].

Понимание места и значения ЛНВ ( «Вестника») для украинской общественно-политической и эстетической мысли, для украинской духовности в наше время формируется чрезвычайно медленно, преодолевая преимущественно политическую инерцию, унаследованную от советских времен и экспортируемую к нам уже после независимости идеологию постмодернизма (тоталитарного либерализма . По выражению Майи ЛЕСЬКОВ, «Литературно-Научный Вестник», редактируемый Д. Донцова, был в 20-30-е годы нашего века тем типом журнала, который продолжал свою самостоятельную мысль и самодеятельность, викристализовував элементы национальной жизни, охватывал все интересы и проблемы с духовной, общественной и политической сфер, собирал вокруг себя народные силы, и в первую очередь, интеллигенции »[11].

<Цели »очерченной достичь чтобы нация, идти должна которым путь, указывали суток, межвоенной требования на ответ дать сумели« вистникивцив », школу литературную создали землях, захидньоукраинських особенно общества, кругам широким достаточно идеи свои привить Донцова, редакцией по вышли которые« Вестника » , Ежегодник половиной из шесть и Вестника »« Литературно-Научного «Одиннадцать правде: исторической соответствуют вполне Сварник Галина>

Литература

1 Сосновский М. Дмитро Донцов. Политический портрет. — Нью-Йорк; Торонто, 1974. — С. 178.

2. Там же. — С. 175.

3. Животко А. История украинской прессы. — Мюнхен, 1989—1990. — С. 248.

4. Сварник Г. Письма О. Ольжича к Дмитрию Донцова / / Украинские проблемы. — 1994. — Ч.4-5. — С. 134.

5. Сварник Г. Дмитрий Донцов как редактор «Литературно-Научного Вестника» (1922—1932) и «Вестника» (1933—1939) во Львове / / Украинская периодика: история и современность: Материалы второй Всеукраинской научно-теоретической конференции. — Львов, 1994. — С. 155.

6. Маланюк Е. Дмитрий Донцов / / Книга наблюдений — Торонто, 1966. — Т.2. — С. 375.

7. Донцов Д. Три года восстановленного Л. Н. Вестника / / Литературно-Научный Вестник. — 1925. — Ч. 7-8, — С. 337.

8. Донцов Д. От Пилсудского до Скшинського / / Литературно-Научный Вестник. — 1926. — Ч. 1. — С. 73.

9. Сварник Г. Редакторский и издательская деятельность Дмитрия Донцова львовского периода (1922—1939) / / Украина в прошлом. — Киев; Львов, 1996. — Вып. 9. — С. 162.

10. Семчишин М. Тысяча лет украинской культуры. — Нью-Йорк; Париж; Сидней; Торонто, 1985. — С. 501.

11. ЛЕСЬКОВ М. «Литературно-Научный Вестник» как культурологическое источник духовного возрождения украинской нации (20-40-е годы ХХ века). — Киев, 1996.

12. Сварник Г. Дмитро Донцов как редактор «Литературно-Научного Вестника» (1922—1932) и «Вестника» (1933—1939) во Львове / / Украинская периодика: история и современность: Материалы второй Всеукраинской научно-теоретической конференции. — Львов, 1994. — С. 156.