История моего города в ХХ веке

История древней Коломыи, особенно ее долитописна сутки, достигает в глубину тысячелетий.

Археологи обнаружили в окрестностях современного города достопримечательности, которые подтверждают, что почти у тысяч лет назад в этой местности жили племена, которые оставили после себя известную трипольской культуре. Название гуцульской столицы происходит от потока мия. Какой тут впадает в реку рут. Первое летописное упоминание о Коломые идет от 1241, указывающая, что в период Киевской Руси она была довольно крупным поселением.

... Начало ХХ века знаменовал значительный толчок к национальному возрождению. В городе строят Народный Дом, с 1902 г. проводятся Сечевые праздники, создается сеть музыкальных и культурно-художественных обществ, в мае 1914 г. открывают памятник Т. Шевченко. Но начинается первая мировая война и город направляет сотни своих добровольцев в ряды Сечевых стрельцов. 15 сентября 1914 в Коломыю вступили русские войска. В окрестностях города велись бои. Во время пребывания царских войск был разрушен памятник Т. Шевченко, запрещено издание украинских газет журналов, книг, закрыты украинские магазины, "библиотеки, прекращена деятельность общества" Просвита ", обучение на украинском языке в школах, подвергалась притеснениям греко-католическая церковь. В начале 1904 года волна рабочих забастовок прокатились по коломийских предприятиях.

Особый подъем революционного движения в городе началось под влиянием первых буржуазно-демократической революции 1905—1907 годов в России. 2 февраля 1905 рабочие провели демонстрацию. 5 февраля вече в Коломые приветствовало "борцов за свободу в России". После собрания состоялась демонстрация под лозунгами "Долой самодержавие",, "Да здравствует русская революция", 15 ноября 1905 г. в Коломые проведено массовое вече и демонстрацию, 28 ноября началась всеобщая политическая стачка, 18 января 1906 года в городе созвали окружное собрание и провели манифестацию с участием 8 тысяч крестьян. Революционные выступления трудящихся города не прекращались до начала первой мировой войны. Российские войска трижды овладевали городом — в сентябре 1914 года. В мае 1915 и июне 1916 и находились здесь до июля 1917

Весной 1919 г. по инициативе передовых рабочих в городе создан рабочую Раду. 1 мая 1919 пришли общегородская демонстрация и митинг под лозунгом "Долой буржуазную Национальный совет". 4 мая в Коломые состоялось собрание представителей этого Покутья, участники которого высказались против антинародной власти. Даже солдаты частей УГА отказались воевать против советских войск, вынужден был признать один из командующих армией ЗУНР. Немало жителей Коломыи переходил границу и вступали в ряды Красной Армии, в частности рабочий Коломыйского кирпичного завода М.О. Билоскурский, бывшие ученики коломыйской гимназии В.И. Посоветуйте, Р.Г. Кушнир, И.В. Ткачук, С.А. Мельничук, А.Д. Бабьюк. Все они впоследствии приняли активное участие в социалистическом строительстве на Советской Украине. После захвата Галиции буржуазно-помещичьей Польшей борьба народных масс против иностранной оккупации развернулась с новой силой. Летом 1919 года близ Коломыи действовали партизанские сгоны, объединенные в крупные повстанческие полки. Повстанцы разгромили усиленную охрану железнодорожного моста через Прут, нарушили телефонную связь, взорвали склад, подорвали железнодорожную колею. Для борьбы с революционными выступлениями польское правительство в 1920 г. ввел в Коломые польский суд, который применял смертные приговоры.

Во времена польской оккупации в 1920—1930 гг в Коломые насчитывалось около 20 небольших частных предприятий. На них преобладал ручной труд, так как оборудование было примитивным. Бумажная фабрика не давала и половины довоенной продукции, на ней работало не более 20-30 рабочих. На ткацкой и трикотажной фабриках работало только 50-80 рабочих. Первая имела около 40 английских станков устаревшей продукции. На заводе машин и отлива железа работало около 100 рабочих. Фабриканты систематически нарушали закон о 8-часовой рабочий день. Особенно жестоко визискувалися женщины и дети. Не было социального страхования. Более 1200 семей трудящихся ютились в подвалах.

Впорядковувалося город лишь в той части, где жили буржуазия и чиновники. Купцам и фабрикантам принадлежало свыше двух третей пахотной земли в окрестностях за большую плату сдавали рабочим. Писатель П.С. Козланюк, который много лет провел в Коломые, писал "Город был неосвещенные, неряшливые, грязные. Базарная площадь и большинство улиц были не замощены. Даже центральная улица, ведущая в станции, летом тонула в пыльно пыли, а в слякоть походило на корыто болотного раствора. Магистрат брал налоги даже за въезд в город и за стоянку телег на базаре, но не давал средства на благоустройство города ". В Коломые жило много ремесленников, кустарей, торговцев и фабрикантов. На 33383 жители (по данным 1935 года) здесь было 10 церквей, костелов и синагог, 2 монастыря и лишь одна библиотека. Значительная часть населения не знало грамоты.

Тяжелое социальное и экономическое положение трудящихся Коломые вызвало усиление революционных выступлений.

Борьбой трудящихся руководили коммунистические организации, созданные в 1919 году участниками Октябрьской революции А. А. Ясинский, С.В. Бонатчуком, и и реэмигрантов из Америки В.Ю. Корбутяк, и Я.И. Мензатом.

В августе 1921 1921 г. в селе Ильинцах Снятинского уезда состоялась совещаний инициативного комитета, которая образовала окружной комитет КПВГ (позже КПЗУ). Были избраны делегаты на первый съезд КПВГ во Львове — В.Ю. Корбутяк, Д. Моисей, Е. Ступа.

1922 г. в Коломые были организованы коммунистические ячейки: на заводе машин и отлива железа, на мельницах, на почте, и др. В 1923 г. Коломийский окружком возглавил В.Ю. Корбутяк. В 1926 г. в Коломые прошли забастовки швейников, активные выступления безработных. Бастующие — швейники следующем году выступили не только с экономическими требованиями, но и добивались амнистии политзаключенным и создание рабоче-крестьянского правительства. Организованно прошла первомайская демонстрация 1928 г. На улицах были вывешены красные флаги, в небе летали белые голуби с красными ленточками. Организованно прошел забастовку трикотажникив в 1929 г., которым руководили коммунисты Грицуляк и комсомолец Владимир Геник. Из возможностей и13-й годовщины Великой Октябрьской революции в городе проведено 7 ноября 1930 г массовую демонстрацию.

Коломыйский окружной КПЗУ был одним из крупнейших, он объединял 21 ячейка, в том числе крестьянских — 14 и рабочих — 7. Подпольную работу коммунистов Коломыйского округа в 1931 г. возглавляла О.В. Коцк. Значительным событием в революционной борьбе трудящихся Коломыи и всего Покутья был большой и длительный забастовку ковроделов в январе 1934 года которым руководил коломийский ОН КПЗУ. Ковроделов требовали повышения заработной платы, обеспечения их нефтью и улучшения условий труда. В забастовке приняли участие 4 тыс. халупники, он длился до конца месяца и закончился победой.

Коммунисты распространили в 1934 г. в городе много первомайских открыток. Полиция арестовала 23 человека. Политзаключенные отмечали Первомай 1936 забастовкой, во всех камерах этот день пели "Интернационал". В вопреки запрету польских властей, в 20-30-х г. трудящиеся Коломые под руководством коммунистов и комсомольцев широко отмечали день памяти В. И. Ленина. В 1936 г. состоялась забастовка коломийских Цегельник.

Рабочие Коломые страдали от хронической безработицы. По официальным данным, в 1933 г. насчитывалось 800 безработных, в 1935 — 1000, в 1938 — 799. Об охране здоровья трудящихся мало заботились. В больнице работали только 2 врача и 5 медсестер. Кроме того, существовали еще с филантропические амбулатории, где больных основном ухаживали монахини. Частные врачи брали большую плату за медицинскую помощь. Особенно много жителей города погибали от туберкулеза, 1933 г. из 50 больных туберкулезом умерло 43, в 1936 году из 59 умерло 50. Оккупационные власти пытались запугать трудящихся репрессиями, ослабить их борьбу против эксплуатации.

В Коломые не раз устраивались судебные расправы над бастующими и в частности над коммунистами.

Прогрессивная интеллигенция Коломые принимала активное участие в общественной жизни города. Учителями гимназии в 20-х годах работала А.В. Крушельницкий, сын И. Франко — Петр Франко (1890—1941), украинский фольклорист и переводчик О.И. Роздольский (1872—1945). В Коломыйские гимназии учились и начинали свою деятельность писатели П.С. Козланюк, Мирослав Ирчан, И.В. Ткачук (1891—1948). В 20-30-х годах здесь жили и работали писатели Ирина Вильде, А.Я. Чайковский (1857—1935), поэт Ю.А. Шкрумеляка. Неоднократно бывали в Коломые Я.А. Галан, О.Я. Гаврилюк, которые поддерживали тесные связи с местной коммунистической организацией. Пропаганде музыкальных знаний способствовала основана в 1921 г. первым на Гуцульщине музыкальная школа — филиал высшего музыкального института им. Лысенко во Львове. Член КПЗУ, поэт, драматург и график И.А. Крушельницкий основал в Коломыйской гимназии театральную школу для молодежи. Театральное искусство нес в массы известный актер Николай Бенцало. С 1926 г. началось создание музея народного искусства Гуцульщина, его открыто 1936 г., как частный. Основал музей В.В. Бобринский. Выходили газеты "Крестьянские вести", "Голос Покутья", журнал "Женская судьба". В городе было 2 типографии.

Самой первой задачей, стоящей перед органами власти, была организация промышленного производства. Вскоре возобновили работу текстильная фабрика черепичный завод. Построено мебельную и расширено бумажную фабрику. Завод братьев бискупский, который ранее производил мелкий сельскохозяйственный инвентарь, реорганизовано в завод сельхозмашин. В 1940 г. здесь работало 160 рабочих. Предприятие произвело в течение полугодия около 2 тыс. веялок, молотилок, ручных соломорезок т.д. Это первые советские машины созданы на Прикарпатье. 1941 содержании работало 19 промышленных артелей, предприятия бытового обслуживания. Уже летом этого года на заводах и фабриках насчитывалось более 1200 новаторов производства.

В первый же день Второй Мировой войны фашистская авиация бомбила Коломыю. Удары врага приняли на себя части гарнизона города, 28-я горная стрелковая дивизия, авиационная часть и отдельная Коломыйская пограничная комендатура — 24 июня 1941 гитлеровца сбросили десант в районе Коломыи, но пограничники его уничтожили. Части ЧА 1 июля 1941 покинули город, куда вторглись фашистские войска. За саботаж и агитацию против немецких захватчиков фашисты расстреляли литейщиков завода сельхозмашин г. Черкассы и Феликса Баранюка. Как железнодорожный узел и опорный пункт обороны противника в предгорьях Карпат Коломыя имела большое стратегическое значение. Овладение городом, захват переправы через Прут неизбежно осуществить 28 марта 1944 воины 1-й гвардейской танковой бригады полковника В.М. Горлова при поддержке 351-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор М. М. Замировський) и инженерных войск 1-й гвардейской танковой армии (начальник-полковник Ф... Харчевин). В ходе боев количество венгерский и немецких солдат были взяты в плен. Среди захваченных трофеев оказалось 13 танков "Тигр", 15 железнодорожных эшелонов, 45 паровозов, 10 складов, 450 автомашин. Так 28 марта 1944 Коломыя была освобождена от немецких войск. После освобождения город лежал в руинах. Отступая гитлеровцы уничтожили 23 промышленных предприятия, электростанцию, разрушен железнодорожный узел, 2 больницы, 15 школьных помещений, 13 культурно-просветительных учреждений, сожгли свыше 1400 жилых домов. Фашисты ограбили музей народного искусства Гуцульщины, библиотеки.

Город поднимался из руин, возвращались к жизни. С высоты сегодняшних лет хорошо видны не только значительный рост экономически-культурного потенциала Коломыи в послевоенное время. Сказались также недостатки присущи административно-командной системе. Значительную часть местной интеллигенции арестовали, а семьи вывезли в Сибирь. Розформувавшы частные и общественные библиотеки. На бумажной фабрике ежедневно перемалывали ценнейшие книги, документы, исторические фотографии, архивные сборки. Потерпели римско-католические священники. Были разрушены и перестроены храмы. Из истории города, как и по истории края, были вычеркнуты целые страницы, сотни фамилий выдающихся деятелей культуры Коломыи были опозорены, а их произведения подвергнуты забвению.

Экономическая структурная города строилась по Единой системе полной и всесторонней зависимости от центра и сотен предприятий-смежников. Это наложило определенный отпечаток на хозяйственное развитие.

Коломыя постепенно изменяла свое прежнее лицо. Наряду с легковой, пищевой и деревообрабатывающей промышленностью в городе появились такие ведущие отрасли как машиностроительная, металлообрабатывающая и строительная. На базе бывших мелких мастерских выросли новые предприятия, продукция которых стала известна за пределами страны. Это погрузчики завода "Коломыясельмаш", оборудования для школьных лабораторий деревообрабатывающего завода, кабельные изделия металозаводу. Одиноко возросли возможности и бывших цеголень, коренным образом модифицированных и объединенных в ехидн Заводоуправление стройматериалов. Появились корпуса новых заводе и фабрик, возросли мощности строительных и транспортных организаций. Далеко за пределами города известна продукция гардинные, щетинной-щеточной и бумажной фабрик.

Теперь городе работает более 60 промышленных, строительных. транспортных и торговых предприятий, на которых работает почти 30 тысяч рабочих и служащих. С недавнего времени в городе начали свою деятельность более 70 кооперативов и малых предприятий (все данные на 1990 год).

В Коломыйском районе работает 23 колхозы, 2 совхоза, ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, среди них агрофирмы "Прут", "Карпаты", "Тиса". Сегодняшняя Коломыя значительно выросла и расширилась. Появились новые улицы, забудувались бывшие пустыри. В Коломые функционирует 10 медицинских лечебных заведений, около 40 фельдшерских пунктов, где работает более 470 врачей и 1120 средних медработников. В городе восстановлена гуманитарная гимназия, работает 11 средних школ, технический лицей, 2 профтехучилища, а также 3 средних специальных учебных заведений. Открыто около 20 детских садов, а также художественная школа, и две спортивные школы. В 1990 г. через 27 лет снова восстановлено профессиональный театр. Городу возвращено Народный дом. В городе работают музей Гуцульщины, 7 библиотек, 3 кинотеатра, готовится к открытию картинная галерея, идет работа над созданием музея истории Коломыи. Большой популярностью пользуется танцевальный коллектив "Покутья", хоровые коллективы медицинских работников. (данные за 1990 г.).

Объединившись на общей платформе борьбы за независимую суверенную Украину, демократические силы на выборах в городской Совет 4 марта 1990 одержали победу. А в июле 1990 г. Коломыя стала городом Первого Всемирного Собора духовной Украины и национальными флагами встречала гостей со всех континентов мира.

Дверь в Коломыю открыты настежь для всех людей добро свободы.

ЛИТЕРАТУРА

"История городов и сел УССР Ивано-Франковская область область" — 1970 г.

авторы Я.С. Мельничук, П.Ю. Это гал.

"Коломыя" — 1991 г.

автор: С.В. Анриешин.