История Прикарпатья

Когда в Карпаты приходит солнце отдохнуть после заботливого дня и дарит горным вершинам свое самая ласковая пер вечернее лучей, посмотрите вокруг: как живописное прекрасные луга, напоены запахами живицы и душистых горных трав, стройные еловые леса, своим верхушками касаются самого неба, сколько песен в беге хрустальных горных потоков.

При каждой встрече с Прикарпатьем, с его цветущим настоящим, с его замечательными людьми поражает, как неузнаваемо изменился, как расцвел этот край.

История этого края — годы, век борьбы за свободу, борьбы долгой и упорной, из поколения в поколение. Как ген высоко в горах поддерживают пастухи огонь Полонинской костра. Так питал народ пламя этой борьбы своей страстной ненавистью к поработителей — эксплуататоров, своим стремлением во что бы обрести свободу.

Монголо-татарские и турецкие завоеватели, венгерские феодалы, и австрийские бароны. Польская шляхта и Ватикан в разные периоды истории пытались не только поработить населения этого края, но и вырвать живое корни, которое объединяло его со всем украинским народом, с братским русским и белорусским народами.

Начиная с Х века Прикарпатье входило в состав Древнерусского государства. Одна из самых ярких страниц его истории связана с фигурой князя Даниила Галицкого, который в течение долгого времени сумел противостоять многочисленным врагам Галицко-Волынского княжества.

В середине XIV века Галицко-Волынское княжество утратило свою мощь и вскоре польским феодалам удалось захватить прикарпатские земли.

Но не повиновался народ врагам. Не подчинялся он и богачам — эксплуататорам, которые вместе с иностранными захватчиками подавляли трудовой люд.

Пусть не все имена героев, которых щедро рождала земля, воздерживались в памяти людей. Пусть не знаем тех, кто поднимался с косами и бартка против феодалов-крепостников во время многих крестьянских восстаний в начале и в середине ХV века. Но о восстании под руководством крестьянина Муха, что в 1490 году охватило значительную часть Буковины и Покутья. До сих пор рассказывают народные песни и предания, о котором упоминается в исторических документах.

Жестоко расправлялись польские феодалы с восставшими крестьянами. И снова карпатские вершины, густые сосновые леса, скалистые ущелья давали убежище тем, кто выбрал себе предпочитает погибнуть в борьбе, чем покориться господам. Со всех концов Прикарпатья, из горных и низменных районов, шли в горы, в партизаны ...

А когда в 1648 году началась освободительная война украинского народа против польского ига и за воссоединение Украины с Россией под руководством Богдана Хмельницкого, трудящиеся Прикарпатье объединялись в боевые отряды, чтобы совместно с отрядами запорожских казаков добывать волю. Они овладели многими городами и селами Покутья. Повстанцы вместе с казацкими войсками Богдана Хмельницкого получали города и крепости, прокладывая путь во Львов.

Каждая битва была освящена высокой мечтой объединения всех украинских земель, всего украинского народа. Пусть не суждено этой мечте тогда осуществиться. По Андрусовскому перемирием, заключенным между Россией и Польшей в 1667 году, западноукраинские земли дальнейшем остались в составе Польши. Но мечта эта продовбувала жить, и уже никакая сила не смогла его убить.

В ответ на расправы польских панов над повстанцами мирился движение повстанцев. Грозой для угнетателей были именная главарей отрядов Николая Драга рука, Ивана Винника, Ивана Пискливый ...

Самые яркие страницы освободительной борьбы народных масс в первой половине XVIII века связаны с именем прославленного опришковского вожака Олексы Довбуша. Его отряды наводили панический страх на польских магнатов и их прислужников из числа местных богачей. Довбушем партизаны совершали походы на Закарпатье и Подолья, на Перемышль и Дрогобыч. И когда народный герой был по предательски убит, опришковское движение не прекратилось. Его возглавили верные побратимы и последователи славного Довбуша Павел Орфенюк, Василий Баюрак, Иван Бойчук и другие.

1848—1849 — в Австрии и Венгрии проходит буржуазно-демократическая революция, которая захватила и Прикарпатья. В Станиславе было создано национальную гвардию. В августе-сентябре 1914 года австро-венгерская армия потерпела поражение.

В феврале 1919 года в Станиславе галицкие коммунисты собрались на свою первую краевую конференцию, на которой было провозглашено создание Коммунистической партии Восточной Галиции. Ее Центральный Комитет возглавил К. Саврич, уроженец села Кухильникы Рогатинского уезда.

Сезонт Букатчук, Михаил Левицкий, Василий Корбутяк, Михаил Заячкивский, Петр Майданский и много других известных деятелей Коммунистической партией Западной Украины всю свою жизнь, отдали борьбе за лучшее будущее народа.

В сентябре 1939 года Прикарпатье праздновало воссоединение с Советской Украиной в братской семье народов СССР.

Призывно пели трембиты, возвещая народжен6ня нового яснозорого дня. Там, где лишь достигают беркуты, трепетали красные полотнища.

26-28 октября 1939 Народное Собрание во Львове, на которых посланцами трудящихся Прикарпатье были Созонт Букатчук, Вильгельм Столярчук, братья Петр и Дмитрий Майданская, Григорий Гаврищук, Василий Паркулаб, Михаил Лев и много других депутатов из числа рабочих, крестьян и трудовой интелиганеции, приняли декларацию об установлении Советской власти на всей территории Западной Украины и о воссоединении ее с Советской Украиной.

Как тебя, мой края, не любить!

За твою еловые леса,

По увитые думами Карпаты

В расцвете величия и красоты,

За твою красочные вышивки,

За прошедшее шесть, славную сих пор,

И волшебные в рождении рассвете

Быстрицу, Черемош и Днестр.

Край мой, колыбельные песни и танца!

На некогда измученными земли

Уже гуцулы, бойки, надднестрянцев —

В свое счастье горазды кузнецы.

За приобретенные трудом обнови,

За людей, прославляющих родной край,

Я тебе поклонюсь снова и снова,

Цветение, моя земля Франкова,

На добро и счастье расцветает!