Иуда Искариот

Вступление

Известный библейский персонаж — Иуда Искариот, которого мы знаем как предателя Иисуса Христа, стал в последнее время об `еетом заинтересованности как отечественных так и зарубежных исследователей Библии и вопросам христианськои религии. Все они пытаются найти и объяснить причины поступка Иуды, что вынудило его, человека с духовными и гуманитарными качествами за 30 серебряников продать своего Учителя.

Сам по себе образ Иуды загадочен, и несмотря на его известную роль в драматических событиях Страстной недели, мы по сути о нем мало чего знаем. Евангелисты сообщают о Иуду очень скупо, только Матфей рассказывает о покаянии и самоубийство Иуды. Что касается мотивов предательства Иуды, то о них рассказывает только Иоанн.

Но все же, почему Иуда предал Иисуса Христа? На этот вопрос покой не существует твердого ответа. В связи с этим ученые-библеисты в своих исследованиях начали выдвигать многочисленные версии, увидев в лице Иуды не только индивидуальную проблему, но и символ некоторых темных сторон человеческого характера. Все эти версии очень разнообразны и протиречиви. В них Иуда Искариот сделал свой поступок и как человек материальной полезности, и как патриот Иудеи, а то и как человек, попавший в безвихидному состоянии, потеряв надежды в будущее царства Божьегого. Этому вопросу посвятили свои работы такие исследователи, как Костив К., З. Косидовський, Фэррар, Е. Ренар, Ф. Хоул, которые все же такие на научной основе, используя определенный ряд источников, смогли более объективно относиться к вопросу Иудиной измены .

Иуда Искариот — сын Симона (Иоанна 6: 71; 13, 2, 26) уроженец Иудеи. Название "Искариот" происходит от арамейского "иш Кериот", т.е. "человек с кариота". Эта фамилия была специально добавлено Иуде, чтобы таким образом отличить его от другого Иуды между апостолами. Он был единственным иудиянином среди других учеников Христа — галилян. В жизни Иуды сребролюбие и рационализм брали верх над духовными и гуманитарными качествами, иначе говоря, он руководствовался главным образом требованиями разума, логики и материальной полезности. Иисус Христос призвал его, как и всех других на своего ученика, он ходил с Учителем, прислушивался к его науки и видел его великие дела. Имел способности управляющего и был казначеем учащейся кассы. Христос знал сердце и характер Иуды и уже тогда видел в нем своего предателя. А потом за 30 серебряников от первосвященников предал своего учителя. Глядя на последствия поступки, признал свой грех, бросил в храме деньги и покинчив самоубийством [1].

Эта трактовка "денежного" мотивы поступка Иуды поддерживается рассказом Иоанна. Согласно его версии, Иуда, находясь в должности казначея, злоупотреблял добротой Христа и даже крал деньги из общей казны. За Иоанном получается что Иуда был просто хопучою и именно жадность к деньгам и толкнула его к предательству.

Однако, эта версия малоперекондива. Вряд ли Иуда был таким, если он добровольно сопровождал Христа в его странствиях и если Иисус со своей стороны не только включил его в круг 12-ти своих самых близких учеников, но и доверил ему финансовые дела [2].

Интересно, что исследователи обратили внимание на этническую принадлежность Иуды. Как уже известно, фамилия "Искариот" — значит "человек с кариота". Сложность в том, что существовало два города кариота.

Один из них был расположен в Иудее. Если предположить, что родина Иуды, то он был единственным иудеянином из окружения Иисуса, так как сам Христос и его ученики были из Галилеи. А на те времена существовало врожування между населением двух еврейских областей и возможно спивтоварищи относились к Иуде с недоверием. Это оскорбляло его, и он постепенно терял веру в Иисуса. Во время так называемой "Галилейской кризиса", если учение Иисуса о живой хлеб, сошедший с неба, возмутило даже его приближенных, и возможно здесь и произошел кардинальный перелом в душе Иуды.

Потеряв веру в Иисуса, Иуда, возможно смотрел на него другими глазами. Когда при въезде в Иерусалима Иисуса провозгласили царем Израэля, в Иуде заговорил иудейский (еврейский) патриот. Иисуса он видел одним из тех Галилейским бессмысленных, что навлекли беду на страну [3].

Второй город кариота находился в Моав на восточном побережье Мертвого моря. Если Иуда оттуда, то возможно он был язычником или иудеем, но воспитанной в Безъязычного окружены. Это обстоятельство могла существенно влиять на его отношения с Иисусом. Иуда, возможно, мечтал о собственной карьеру в мессианскую царстве Божьем, которое в его представлении представляет конкретное земное царство — царство Израиля. Некоторые апостолы именно так тулмачилы пророчество Иисуса, а Иуда рассуждал также, как один из них. Понял, что Христос имеет наувази совсем другое и не намерена восстановить Иудейскую государство, где Иуда, по данным, планировал стать министром сокровища, он также понял, что его надежды разрушены и тогда в порыве видчайдушшя и гнева выдал Иисуса священникам [4].

Получается, что Иуда, этнически належавший до еврейского происхождения, предал своего Учителя ради будущего своего народа, совершив своеобразный "патриотический" подвиг. Но, как видим, мечтая о царстве Израиля, он видел там свое место министром сокровищ, а это еще раз подчеркивает тяготиння Иуды к деньгам.

По одной из гипотез Иуда был обобранных. Он пришел к иудейских священников и "сторговался" (потому что такую маленькую цену они поставили ему за Иисуса) согласился на предательство учителя, чтобы как-то исправить свое материальное положение [5].

Напрошуеться вопрос, любил ли Иуда Иисуса, как один из его учеников, что пошел по этому пути? Возможно, Иуда не предавал бы Христа, как бы ни любил его, как бы не чувствовал, что менее любили, чем других [6]. Существует еще много других гипотез о мотивах предательства Иуды, всех их перечислить просто невозможно. Для примера, можно назвать лишь декилька самых интересных:

Иуда пошел на предательство Иисуса, надеясь таким образом ускорить появление царства Божьего на земле;

Иуда хотел убедиться, сможет ли Иисус спастись и доказать тем самым, что он действительно тот, за кого выдает себя, т.е. мессия, предсказанный пророками и царь израильских;

Иуда хотел спасти Иисуса от розмотованнои толпы сделала покушение на его жизнь и поэтому позаботился чтобы его арестовали. [7]

Но тут надо обратить внимание на мотив, связанный с желанием Иуды спасти Христа цене его ареста. Когда Иисус вошел в Иерусалима как Мессия — Царь Израиля, это взбесило фарисеев и храмовую аристократию и на совещании у Иосифа Касиафа было решено арестовать Иисуса. Между тем, агенты иудейских первосвященников запитивалы учеников Христа, спдиваючись получить от них необходимые сведения. И они нашли то, что искали, в лице Иуды Искариота. Этот бедолага, по совсем невыясненных мотивам, предал Иисуса, предоставил все необходимые указания и даже напросился быть проводником отряда, которому отмечалось осуществить арест (хотя подобная крайняя степень такой мерзости едва вероятная) [8].

Не отвергает факта, что Иуда спивдияв ареста своего Учителя, мы можем предположить, что с его стороны в этом деле было больше поспешности, чем коварства, и возможно, проклятие, которые посыпались на Иуду в некоторой степени не совсем справедливы, Может действительно Иуда пошел по такому пути — предать Христа, чтобы спасти его, но за слабостью, простоты, поспешности действий потерять его [9].

Все эти версии едва не привели на костер инвизиции Викентия Ферерия, вторая и капеллана Авиньонського папы Бенедикта XIII (1394—1423). Как свидетельствуют документы, хранящиеся в Ватикане, Федер прочитал проповедь о Иуду. Согласно его версии, Иуда хотел молить Иисуса чтобы тот простил его, но не смог пробиться через толпу, которая окружала Христа на пути к Голгофе и добиться прощения за свой поступок. Тогда он решил покончить самоубийством — повеситься, чтобы душа смогла взлететь на Голгофу и добиться прощения за свой поступок. Так оно и случилось. Поэтому когда Иисус попал на небо, душа Иуды очутилась справа от него среди других душ блажен. Именно так описывают этот факт М. Амврозини и М. Уиллис, авторы книги "Секретные архивы Втикану" [10].

Иуда оказался среди блажен! Это невероятно. Чтобы Иуда после этого что он наделал стал рядом с Богом!

После этого на Викентия Ферерия рухнуло грозное следствие инквизиции. Его спас папа Бенедикт XIII который приказал сжечь материалы следствия, в само следствие прекратить [11].

Но вот, наконец, одна из самых интересных версий: все сказания о Иуду, это выдумка. И самого Иуды Искариота вообще не существовало и ни какой измены Христа не было. В подкрепление этой версии можно сослаться на свидетельства апостола Павла. В своем послании к корифян, он говорит о том, как проходила последняя ужин, и Иисус воскречнув, одразуж явился двенадцати апостолам.

В описании апостолом Павлом Последней вечери вообще нет речи о Иуду и его измене, что очень странно, если учесть, как ярко видибражають этот инцидент евангелисты [12].

Второй факт — появление Иисуса апостолам без наймалишого напоминание об отсутствии Иуды [13].

И решающий факт — пслання к карифян — источник более раннего периода, чем Евангелия и "Деяния апостолов". Напрашивается один вывод: при Павле сказания о Иуду вообще не существовало. Эта легенда возникла десятилетиями позже. После разрушения Иерусалима в эллинских городов хлынул поток еврейских бижинцив. Начали вспыхивать конфликты между ними и приверженцами Иисуса Христа. С Нового завета мы знаем, что эти конфликты приобретали жестокий характер и именно в этой атмосфере родился легендарный образ Иуды, который отражал в своем лице евреев и их ответственность за гибель спасителя [14].

Выводы

Таким образом, рассмотрев некоторые версии предательства предательства Иуды, надо говорить, что нельзя считать хотя бы одну из них наиболее утверждаемой и близкой к реальности. Но в отличие от других, отвергая сребролюбие, любовь к деньгам, матервальни полезности, как мотивы поступка Иуды, многие исследователи исследователей всеж таки зупинняються на вопросе об этнической принадлежности Иуды, и возможно, учитывая отношения между населением еврейских областей, и его предательство считают как неординарную попытку ускорить приход Божьего царства.

Кто же Иуда? Предатель — хапуга, патриот или просто слабовольные человек? Это уже загадка истории. Возможно новые исследования Библии и Евангелия, тулмачення их текстов приведут к новым версиям. Может и действительно небыло никакого Иуды и не было измены. А покой что и поныне имя Иуды Искариота ассоциируется со многими отрицательными чертами человеческого общества.

Использованная литература

Косидовський З. Сказание евангелистов. М.1981

Костив К. Словарь — справочник библейских лиц, племен и народов. К.1995

Мориака Франсуа. Жизнь Иисуса. М.1991

Ренар Э. Жизнь Иисуса Христа. М.1991

[1] Костив К. Словарь — справочник библейских лиц, племен и народов. К. 1995, с. 399

[2] Косидовський З. Сказания евангелистов М.1981 с.191

[3] Косидовських З. Сказания евангелистов. М. 1981, с, 192

[4] Костив К. Словарь-справочник библейских лиц, племен и народов. К. 1995. с 399.

[5] Фэррар Ф. Жизнь Иисуса.М.1991, с.319

[6] Мориак Ф. Жизнь Иисуса.М.1991, с.212

[7] Косидовський З. Сказания евангелистов.М, 1981.с.193

[8] Ренан Э. Жизнь Иисуса.М.1991, с.251

[9] Там же: с.251

[10] Косидовський З. Сказания евангилистов.М.1981

[11] Там же: С.194

[12] Косидовський З. Указ. соч. С.194

[13] Там же С.155

[14] Косидовський З. Указ. соч. с.195