Изложение фактических обстоятельств преступления

Выступая в суде, прокурор обязан прежде всего установить перед судом, является ли преступление в том, что было осуществлено, и какой именно. Задача государственного обвинителя — восстановить в памяти присутствующих общую картину преступления, более четко определить его основные черты, подготовить слушателей к восприятию преступлений.

Существует несколько способов изложения фактических обстоятельств дела: хронологический (так, как установил следователь), систематический (так, как цс имело место в действительности), смешанный (первое и второе вместе).

Прокуроры предпочитают хронологическом способа изложения фабулы дела, как бы восстанавливая обстоятельства в той последовательности, в которой они были установлены в стадии предварительного расследования и в ходе судебного следствия.

В деле о выпуске недоброкачественной продукции прокурор изложил обстоятельства следующим образом:

«Предварительным и судебным следствием установлено, что директор Та-синского стеклозавода Варушкин, главный инженер завода Жемков и начальник отдела технического контроля Крупенникова отгрузили в прошлом году московской парфюмерной фабрике« Новая заря »десять партий стеклянных флаконов (общей численностью 984 тысячи штук). Эта продукция в связи с выявлением при ее приемные непомерная большого брака, была возвращена заводу-виготувану, где в результате пересортицы признаны полностью непригодными для использования как стеклотара 77 тысяч флаконов, то есть в среднем забраковано 7,8% изделий. Выпуск недоброкачественной продукции повлек стеклозавода материальный ущерб на 3958 руб. 31 коп ... »

По систематического изложения обстоятельств дела подаются в такой последовательности, в которой они имели место в действительности. Примером является выступление того же прокурора по делу об убийстве.

«События, которые стали предметом судебного разбирательства, разворачивались следующим образом.

К вечеру 31 октября п 'янш Анатолий Виноградов, находясь в Доме культуры имени Дегтярева, в том самом Доме культуры, где сегодня идет судебный процесс по его делу, повел себя вызывающе, грубо, оскорбляя своими поступками и словами окружающих.

Пригласив на танец Галину Бушуев, он допустил вольности в обращении с девушкой, а по просьбе «танцевать как следует» нецензурно обругал ее. Естественно, Галина Бушуева отказалась танцевать с Виноградовым. Я примеру последовали и Нина Кузнецова, которую он почти силой выхватил на танец из группы девушек.

Виноградов, недовольный отказом двух девушек танцевать с ним, вышел из Дома культуры и направился к своему общежитии. На улице Куйбышева возле дома № 15 Виноградов остановил Ларису Тезину, спешащая домой, и преградил ему вход на крыльцо. Схватив за рукав пальто, не давал возможности подняться вверх по лестнице. Тезина просила оставить ее в покое. Виноградов опустил руку, поднялся выше, загородил вход в дверь и начал сыпать проклятия в адрес ковровцив:

«Очень не понравилось, в Коврове люди темные ...»

Затем он предложил Тезиний прогуляться с ним. Отказ Ларисы от его предложения вызвала новую волну злости. Виноградов неожиданно несколько раз ударил Тезину в лицо, в живее, в спину. Тезина закричала. Разъяренный хулиган зажал рот девушки ладонью и пытался оторвать ее руки от перил, взыскав с крыльца и заставить силой пойти с ним. Тезиний удалось вырваться из «объятий» Виноградова и попасть в дом.

Оставшись один, Виноградов пошел в общежитии и остановился возле него. Было около 24 часов. К тому времени из клуба возвращались домой Татьяна Исаева и Галина Бушуева. Девушки дошли до автобусной остановки, встретились с Парфеновым и Базанов и вместе пошли по улице Пионерской. Остановились возле школы. Галина предложила идти дальше, но Татьяна, еще не закончив разговора с Базанов, задержалась. Галина оставила подругу и пошла одна. У нее не было оснований подозревать недоброе. Через несколько минут Татьяна распрощалась с Базанов и пошла вслед за Галиной.

Потапов и Сомов, стоявших на улице против общежитии, в котором жил Виноградов, подтвердили, что через 5-10 минут после того, как мимо прошла Галина Бушуева, они увидели Татьяну Исаеву, которая приближалась, и посоветовали ей догнать подругу. Между тем к Сомова и Потапова приблизился Виноградов и, не останавливаясь, пошел за Исаевою. Этот факт установлен на предварительном следствии и в суде с предельной ясностью. Он признан подсудимым, зафиксированный на очной ставке между Виноградовым и Потаповым. На этом нить прямых показаний свидетелей обрывается.

Исаева осталась в безлюдном месте наедине с Виноградовым, а утром 1 ноября ее труп со следами насильственной смерти был обнаружен на поле, прилегающем к Вишневой улицы ».

Нередко изложение фактических обстоятельств дела в обвинительные речи сочетается с показом общественной опасности совершенного преступления. Это усиливает воспитательное воздействие судебного процесса, раскрывает причины и условия, способствовавшие совершению преступления.

По этому же делу об убийстве Татьяны Исаевои прокурор Виктор Царев отмечает большое общественное значение дела, ту тяжелую моральную травму, которую нанесен жителям города. Указав, что тысячи ковровцив, которые не смогли попасть в зал, собрались в сквере возле Дома культуры и слушают процесс по радио, сказал:

«Иногда говорят, что хулиганство — это безмотивна бесчинства, и если не обращать внимание на действия хулиганов, они скоро успокоятся и все кончится миром. Такие суждения неправильные по своей сути.

Хулиганство-грубое нарушение элементарных норм человеческого общежития, демонстративное отрицание моральных устоев общества. Хулиган пытается установить свое надменно-пренебрежительное «я» над окружающими, унизить достоинство других людей. Не встречая сопротивления, хулиган розлючуеться еще больше, ведет себя в обществе дерзко, вызывающе демонстрируя свои инстинкты. Правильно в свое время заметил Д. Фонвизин: «Человек и скотина, составляющих род животных, имеют между собой ту разницу, что скотина человеком сделаться не может, но человек иногда добровольно становится скотом».

Хулиганы-враги законности, враги общественного правопорядка. Это как зараза, язва, чума. С этими отбросами человечества необходимо вести решительную борьбу. Хулиганство нередко перерастает в опасные преступления. От хулиганства до убийства один шаг. Подтверждением этого и есть дело, которое сегодня рассматривается ».

Смешанный порядок изложения обстоятельств дела рекомендуется в больших, многоэпизодные делах.

Изложение фактических обстоятельств дела, анализ и оценка доказательств часто переплетаются и тесно связаны друг с другом, поэтому некоторые юристы, как практики, так и теоретики, рекомендуют объединять эти части промови2. Это можно делать в том случае, когда не изменился объем обвинения и нет противоречий с адвокатом по этому вопросу. Достаточно вспомнить фабулу и сказать, что все факты обвинения подтвердились в зале судебного заседания. После этого приступить к анализу и оценке доказательств.

Очень хорошо в суде воспринимается эта часть речи, когда ритор сумеет нарисовать картину так, как это делали С. Андриевский, М. Карабчевский, Н. Крыленко.

Другие рефераты рубрики "Риторика, ораторское искусство"