Косов, страницы истории

Косов — районный центр Ивано-Франковской области с 8,9 тыс. жителей (на 1990 г.), административно-торговый центр галицкой Гуцульщины. Лежит у самого подножия Карпат, в долине р Рыбнице, притока Прута, в бассейне Дуная.

Город возник при польско-литовской суток во II половине XVI в. благодаря ценным залежам соли. Еще задолго до того здесь, в четверти мили от села Косов (теперь Старый Косов), существовала соляная баня, в которой с добытой сировици вываривали соль. И село, и баня принадлежали к королевской, т.е. государственной собственности, поэтому административное входили в Снятинского староства и пидчинялися старости — представителю короля. Понятно, что Снятинская старости, пользуясь своим правом, арендовали косовскую баню, беря с нее доход, а около 1560 тогдашний староста Генчинський даже основал при ней городок, назвав его "Рыков. Но вскоре он умер, подданные и слуги Юрия Язловецкого, которому досталось в аренду (земельное арендное владение) село Косов, совершили вооруженное наезд на Рыков и разрушили его, а соляную баню взял в свою аренду Язловецкий.

Через некоторое время городок был восстановлен, но уже под современным названием. В налоговом реестре 1579 наряду с названием "Koszow, villa" (Косов, село) впервые встречаем "Koszow, oppidum" (Косов, городок). В документе Косов выступает как частное местечко, владелец которого (сын Юрия Язловецкого) Михаил. Оказавшись в шляхетской собственности, оно отделилось от Снятинского староства и образовало вместе с четырьмя селами отдельную косовскую волость во владении Михаила Язловецкого. Во все последующие годы (вплоть до распада польского королевства) Косов оставался частным и передавался от одного владельца к другому путем наследства. Дважды город был сожжен и уничтожен: осенью 1621 — турками, татарами, валахами (подданными Османской империи), а в феврале 1624 — буджацких татарами. Однако не исчезло, как это часто случается.

Добыча и производство соли требовали занятости большого количества рабочих и ремесленников. Прекрасный климат привлекал сюда поселенцев, благодаря чему хорошо развилось садоводство. Заботясь об увеличении прибыли, владельцы Косово поощряли евреев различными привилегиями здесь поселяться, а те успешно занимались торговлей, арендой имений и промышленных заведений (солярные, мельницы, корчмы и др.), сбором налогов и т.п. Так, в центральной части (предместье) преобладало еврейское население, а на окраинах, которые были сначала отдельными селами (Монастырское и Москалевка) жили преимущественно украинской. В Косово вместе с его окраинами насчитывалось около 50 процентов украинского, 35 — евреев и 15 — поляков. Многие из них быстро обрастал. Это, конечно, привлекало внимание опришков. Они часто нападали на город, в частности под руководством Василия Лунги (1698), Пинто и визгливо (1704), Баюрака (1750). Примерно 1740 до шляхетского двора в Косово подошел Олекса Довбуш и почему "посылал ружья до двора", но не нападал. 1759 г. в связи с активизацией опришковского движения организовано главную стоянку карательного войска против повстанцев, которое возглавил Тадеуш Дидушицкий, тогдашний владелец Косово, галицкий хорунжий.

В австрийские времена жизнь стала впорядкованишим. Согласно патентами от 1773, 1778 и 1786, направленными на огосударствление соли, косовские соляные имения, то есть целый городок с близлежащими селами, перешли из частной собственности в государственную. Административное оно несколько лет принадлежало к Червоноруського округа ( "циркуль"), затем — в Станиславовского и, наконец, Коломыйского. С внедрением 1867 нового устройства Косово предоставили статус уездного города, вследствие чего вся административно-политическая власть была передана уездному управлению — староству, возглавляемому старостой и подчиненном непосредственно галицком наместничеству во Львове. Кроме солеварения, развивались художественные промыслы — резьба, вышивка, ковроткачество, керамика. В 1850 г. основан ткацкое общество, Косов становится центром ткачества. 1882 оно учредило ткацкую школу. В конце XIX в. начинает развиваться очень перспективная курортная отрасль.

В рамках украинского национального возрождения, что происходило во всей Галичине, в Косово на рубеже XIX-XX вв. большое влияние оказала Украинская Радикальная партия. Одним из основателей ее, наряду с И. Франко и другими деятелями был косивчанин Михаил Павлик. Действовали общества "Сич", "Воля", "Женское общество", "Просвещение". В июне 1914 г. создан первый отдел стрилецтва "Кош Сечевых Стрельцов. В начале мировой войны уездная управа УСС набирала добровольцев для борьбы на стороне Австрии. С осени 1914 до начала лета 1915 и от лета 1916 до лета 1917 Косов дважды занимала советская армия, которая при отступлении оказывала страшные погромы и банкеты.

После распада Австро-Венгрии (ноябрь 1918 г.) установлена Западно-Украинская Народная Республика, которая просуществовала до мая 1919 г. С 26 мая до конца августа румынскую оккупацию сменила 20-летняя польская.

По Польши продолжали развиваться художественные промыслы, в частности, производили продукцию килимарни "Гуцульское искусство", Грунковського, Медведчука, Гильман, трикотажные Шниберга и рунди. Особенно увеличился приток летников и курортников, годовая посещаемость которых составляла около 3 тысяч человек, а обслуживала их широкая сеть пансионатов. Расцвет соляной промышленности тормозилось, а в 1938 г. солярные окончательно остановлено.

Действовали украинские общества "Беседа", "Союз украинок", "Просвещение", "Луг", "Пласт", "Каменщики", "Возрождение", украинские партии ВСРП, нелегально — КПЗУ из пристройки — комсомолом и МОПР, центр подпольной ОУН, польское общество приятелей Гуцульщины, еврейское спортивное общество "Маккаби" и культурное "Мерказ Рухани.

Советская оккупация Косово началась 22 сентября 1939 Под лозунгом помощи угнетенным "братьям-украинский" были национализированы пансионаты, килимарни, мельницы, магазины и другие хозяйства, контролируемых преимущественно поляками и евреями. Начала работать средняя школа с украинским языком обучения. На базе ткацкой создан многопрофильную промышленную школу гуцульского искусства. Одновременно советская власть ликвидировала украинские политические партии, организации, кооперативы, а в ночь на 19 декабря 1940 г. в поисках мнимых "врагов народа" арестован и уничтожено 18 человек.

В начале Великой Отечественной войны Косов 1 июля временно заняли союзнические с Германией венгерские войска, которые грабили магазины, пансионаты, дома, откуда забирали посуду, белье, столы, кресла, рисунки, окна, двери и все это вывозили в Венгрию, однако образованию украинской администрации не препятствовали. Немцы, взяв в августе власть от венгров, начали серию терористських акций: в первые же дни немедленно арестовали и расстреляли деятелей ОУН, которые при венгра массово вышли из подполья. 16 — 17 октября 1941 рано утром немцы неожиданно окружили еврейские кварталы, выгнали всех на улице и колоннами проводили в тюрьму, а оттуда подвозили Пистинською улице вверх, а затем вели в больших ям, выкопанных на Городской горе. Заставляли раздеваться, а потом подводили к краю ямы и убивали выстрелами в голову. Не было пощады ни женщинам, ни старикам, ни младенцам. Остальные вывозили в гетто (Коломыя) и впоследствии расстреливали в Шепаривському лесу. Сотни людей забрали на работу в Германию; создали искусственный голод.

Для защиты населения от произвола немецких властей в июне 1943 руководство ОУН организовал в карпатских лесах Украинскую Народную Самооборону (УНС), которую 27 января 1944 включен в УПА.

31 марта 1944 Косов заняли большевики, а за городом в горах — венгры. Следовательно, оно оказалось вплоть до лета на линии фронта, вследствие чего претерпело значительные разрушения. После неудачи длительных освободительной борьбы УПА и ССБ (тайная полиция ОУН) во второй раз установилась большевистская власть, которая расправлялась с покоренным народом, организовывая расстрелы и депортации "ненадежных элементов". В послевоенный период она тормозила развитие лижникарства и курортництва, вместо приоритетности предоставила народным художественным промыслам, были резчицкого артель "Гуцульщина" и ковровые фабрики им. Тараса Шевченко и им. Ивана Франко, на базе которых 1968 начали действовать производственно-художественное объединение "Гуцульщина", художественно-производственные мастерские Союзов художников.

После обретения Украиной независимости усилия Косово направленные на возрождение культуры, духовной жизни, экономики. В этом направлении действуют различные общественные организации, политические партии, церковные общины, а также городские власти, которые выхлопотала специальный устав курортного города.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурдуланюк В., Гаврилов Б. История Прикарпатья в хронологии: Важные события, факты, даты. — Ивано-Франковск: Новая звезда, 1998. — 68 с.

2. Грабовецкий В. Гуцульщина XIII-XIX века: Исторический очерк. — Львов: Высшая школа, 1982. — 150 с.

3. Грабовецкий В. Очерки истории Прикарпатье: В 8 т. — Ивано-Франковск, 1992—1995.

4. Гуцульщина: Историко-этнографическое исследование. — К.: Наукова думка, 1987. — 470 с.

5. Домашевський М. История Гуцульщины: В 3 т. — Чикаго: Гуцул. досл. Институт, 1975—1986.

6. История городов и сел Украинской ССР. Ивано-Франковская область область. — К.: АН УССР, 1971. — 639 с.

7. Из истории западноукраинских земель: Сборник. — К.: АН УССР, 1957—1960.

8. Пелипейко И., Дацюк Я. Косов: Путеводитель. — Ужгород: Карпаты, 1983. — 144 с.

9. Пелипейко И. Еврейская Община Косово / / Гуцульский край. — 1995. — № 18. — 6 мая.

10. Стефюк В. Косов в перспективе / / Гуцульский край. — 1995. — № 38. — 9 сентября.