Косовщина

Испокон веков людей привлекали гоpы — особенно экзотический гуцульский регион, его неповторимая красота и разнообразие художественных творений. В горах, кажется, отступают все проблемы, с вами остаются только пространство и высота, вершины, окутанные таинственными древними легендами и преданиями.

Любоваться горами приятно, но устократ важно знать их историю, их особенности и капризный характер.

Наш край завораживает людей, Черемош и Прут несут на своих могучих волнах славу о Гуцульщине, ее первоначальную неповторимость, о высокой национальное сознание горцев. Карпаты пользуются заслуженной славой страны чар и красоты. Здесь начинают свой быстрый течение до Черного моря две мощные пенистые красавицы-реки — Черемош и Прут. Их праматерью является заоблачная Черногора, которая со своими самыми высокими грунте царицей Говерлой и царем Попом Иваном гордо возвышается над всеми украинскими Карпатами.

Черногора. Можно сказать что именно она является тайной всех рек и потоков, и всех народных сказок, страшных преданий, легенд идеалов. Гнездо дождей, хранилище снега, извечное притулисько всех озимнених и слишком горячих! ... Вот где все эти "Нечистые места", "Проклятые озера", "чертов доли", "Дидчи верхом", все заросшие непроходимим жерепом страшные луга, с тайниками для медведей, диких кабанов и повстанцев ".

"Несамовите озеро" второй по величине на Черногоре. Тысячи лет назад его ледники еще образовали. Древний реликт. Своим овальным глазом наблюдает он за миром с высоты 1743 метров и имеет 90 м в длину, 50 метров ширины и полтора метра глубины. Нашло оно себе место между вершинами гор Турку и Ребра в глубоком карие-котле. Его северным берегом есть мощный моренный вал, покрытый зарослями кедровая той сосны и субальпийскими травами. К сожалению, в последнее время озеро начинает заиливаться и зарастать водными растениями. Поверхностного стока Несамовите не имеет, однако ниже моренного вала вытекает несколько ручьев.

Вот там и создаются различные чудеса. В нем не дай Бог купаться. Да и вода никогда не бывает там теплой. Нередко и среди лета по поверхности кружит лед. Нет в нем ни рыбы, ни даже лягушек. Но жизнь здесь существует.

С горы Поп Иван, взглянув на склоны горы Шурин можно замереть от живописной красоты еще одного озера — Маричейка. Поднялось оно на полтора километровую высоту и простирается на 200 метров в длину и 100 метров в ширину. Здесь можно налюбоваться мощными моренными валами ледникового периода, которые обертывают озеро с двух сторон. Другие берега заросли кардова той сосной и елью. В водном зеркале можно увидеть не только себя, но и блики окружающих гор с густыми лесами.

Относительно названия озера это было то еще в те времена, когда на нашу землю черным воронье различные захватчики двигались. Уничтожали селами, городами все они. Не было нигде, кроме гор, спасу от них люди. Но и здесь ва нюхамы их враги, стали догонять. Издалека заметила чужаков Маричка, невеста пастуха Ивана.

-Беги, милый мой, до наших родных и предупреди о смертельной опасности, а я постараюсь остановить их здесь.

Никак не хотел согласиться на такое ее любимый легких. Но и обрекать на верную гибель родителей, детей, стариков, весь гуцульский народ тоже никак не мог. Осталась красавица один, гордо пересекала дорогу черным силам. Розизлилися враги. Схватили ее, стали мучить и требовать, чтобы она вывела их из ненавистных гор. Завела тогда Маричка злых недругов в такие дебри, что выбраться из них уже никто не смог. Засвистели над обнаженной красавицы обнаженные сабли. Задрожала земля, звиялися страшные бури — громы, сдвинулись с мест высоченные горы, посыпались на головы ордынцев камни, от страшной веса которого образовалась пропасть. Нашли в нем свой конец все захватчики. Геройски погиб и защитница гуцульского племени Маричка. Море слез постясь за ней Иванко, из них и родилось красивое (озеро), и величественное озера Маричейка.

На окраине Шешор в Косовском района на высоте 615 метров есть озеро Лебедин площадью с гектар, окруженное лесом и богатейшим на лекарственные редкие растения лугами. Его история тоже связана с татарскими нашествиями. Достигло оно и Шешор. Черным вихрем налетели то зайди на подворье зажиточного шешорские хозяина Подерейчука. Захватили все его богатство и приказали отвести их на отдых в тихое место, чтобы никто не мешал. Попрощался хороший хозяин со своей единственной красавицей-дочерью, но татары для большей уверенности забрали и ее. Боялись измены.

Долго бродил Подейчук густыми лесами, высокими горами с сумасбродными бусурманами, пока не вывел их на уютную ровную поляну. Отпустили чужаки проводника, а его дочь оставили как заложницу. Разложили они большой костер и столпились возле него, чтобы хоть немного согрелись. Старый гуцул стоял неподалеку на горе, наблюдал за ними и орошал лицо горькими слезами.

Лед могучего озера начала быстро тонуть и под весом людей, навьюченных нагарбаним богатством лошадей, раскололась на куски и холодная вода моментально накрыла все своими волнами. Над голубизной озера разнеслось отчаянное "Та-ТУ1" и тут же вдруг взлетел над водой прекрасный лебедь. Он взмахнул мощными крыльями над Подерейчуком и исчез в глубине небесных зрение. Растерянный отец надеялся удержать дочь, протянул широкие руки, но ее уже нигде не было. С тоски он так и застыл над озером могучим дубом.

С того времени больше не появлялись в горах татары, но и никогда не гнездились на лебединые царские птицы.

Конечно, это не единственная легенда, связанная с озером. В окрестных селах могут вам рассказать еще о том, как когда полюбились бедный парень и богатая девушка. Родители ее никак не соглашались принимать в свою семью пусть красивого и трудолюбивого, но бедного зятя, поэтому не давали согласия на свадьбу. Тогда в тупике сбежали влюбленные далеко в горы. натолкнулись на озеро и в нем обвенчались навеки, потому что хотели остаться верными друг другу навсегда, как лебеди. Теперь каждой весной можно их встретить на берегу озера в белых одеждах. Девушка еще имеет сплетенный из чар-зелье венок на голове. А, может, они лебедями плавают деинде7

Воскресинецька гора поднялась за Прутом над селом воскресения и Коломыи. Когда-то давно на Воскресинецький горе находился богатый монастырь с очень красотой церковью. Когда татары нападали на наш край, то люди с навколиць там прятались от беды, но однажды их выследили чужеземцы, ворвались в монастырь и устроили страшный погром. После него тут же устроили шумное застолье, празднуя свою победу.

Тогда как раз был пост и поэтому в разгар гулянки весь монастырь вместе с непрошеными гостями внезапного затянуло под землю, а на его месте образовалось большое озеро. С годами оно заросло и осталась только заболоченная местность, где и поныне бьет чудодейственное источник. Говорят, что это человеческие слезы выплывают на этот мир, но и вода есть помошная от многих болезней. Только надо знать, когда ее набирать.

Каждый год на Пасху, как только за Прутом ударят в Воскресение колокола, на месте запалом монастыря с церковью отражается их гул, который появляется здесь как будто из далекого подземелья. В июле 1990 года, когда в Коломые при большом здвизи людей проходил Первый Всемирный Собор Духовной Украины, на месте уже высокого озера община села Воскресинцив свели красивую часовню, установила памятный деревянный крест, а на месте источника выкопала колодец.

На том холме еще при княжеских времен был боярский замок, где хозяин производил большие баллы во времени великого поста. Однажды в Пасхальную субботу прибыл в замок ксендз с противоположного берега Прута для освящения куличей. Когда уезжал, то забыл в подворье литургическую книгу, за которой на следующее утро отправил посланцев. Те, когда вернулись, на месте замка застали только озеро, следы которого сохранились и поныне. Замок же вместе с боярами запався.

Но Воскресинецька гора не единственная, где на месте запалом монастыря (церкви) образовалось озеро. Некоторые в это, правда, мало верит, но и отвергать таких случаях нет смысла: достаточно только вспомнить сообщения в средствах массовой информации лишь последних лет что то, сколько провалилось в подземелье многоэтажных домов в разных города Украины. Затем такие места люди стараются обходить стороной. Об этом еще и сейчас помнят и жители сел Кобаки, Черганивка, Смодне косовского района. Они со страхом ходят в урочище Кулина в Косаковскому лесу.

Старики с Кобаки вспоминают что еще при их памяти когда-то было озеро, в которое как случайно забрела корова, то сразу бесследно исчезла в воде. Люди пытались нащупать ее островами, длинными Сильнова, но все было напрасно. Никто незмиг достать дна. Образовалось то глубокое озеро еще до начала татарских набегов на месте деревянной церкви, которая со временем исчезла под землей. Возможно, что земля поглотила не церковь, а замок, поскольку современный овраг от начала озера пролегает на углу Дворище, само название которого подчеркивает, что там был когда богатый двор. Но церковь или двор накрыло водной толще, но все знали о недобрую славу черного озера, которое действительно имело черную воду от глубины и торфовиська.

Конечно, возникали такие озера не случайно. Это подтвердят и в Кресилоилли Верховинского района. В желобах, недалеко от того места, где некогда жил атаман Николай Дидушко, казненный Довбушем, жил некоторое Желе мой, Не слишком ли он соблюдал заповеди Божьи. На Пасху несмотря на его хату люди шли в церковь святить пасхи, а он себе дрова рубит. С тем приветствуются: "Христос воскрес1" и соответствует слышат "Врешь как пес!". Поступил тогда какой-то седой старик весь в белом и говорит: "Если ты не покаешься, здесь сейчас будет озеро!". На это Желе мой только рассмеялся. Мужчина тогда-то исчез, а дровосек вместе с домом, конюшней, скотом загремел под землю. Когда люди возвращались из церкви, то увидели там это большое озеро.

Еще в 1934-35 годах, — вспоминает красноильчанин, — как я был маленький, в воде было немного видно деревянного крыши. Теперь озеро постепенно зарастает камышом. Рыбы в нем нет. Никто так и н купается, ибо это является грязи.

Встречаются в горах и озерах техногенного происхождения. Таков Банско (около фабрики "Гуцульщина") в Косово. Оно возникло в XVIII веке н месте соляных копей достаточно глубокое и богатое на рыбу. Теперь на его живописных берегах любят отдыхать не только местные жители, но и многочисленные гости города.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Живописные пейзажи горной части Карпат, долины реки Прут, источники минеральных вод, многочисленные памятники природы и культуры создают благоприятные условия для развития туризма и отдыха.

На территории Косовщине есть очень много ми реальных источников с различными лечебными свойствами в том числе санатории и курорты которые имеют все необходимое лечебно-диагностические кабинеты. Лечат на этих курортах в основном заболевания органов дыхания. Относительно источников лечения то в верховье Черный Черемош в Карпатах известно лечебное источник "Беркут". С целью улучшения состояния здоровья летом 1901 г. здесь находилась известная украинская поэтесса Леся Украинский, отдыхали Иван Франко и Михаил Коцюбинский.

Также Косовщина славится туристическими базами. Одна из них это "Серебристые водопады". Расположена она на 400 мест, находится в селе Шешоры (Косовского района). Каскад водопадов на реке Пистиньци дал название турбазе. Можно добавить что на территории Прикарпатья и включая Закарпатье находятся крупные санаторно-курортные центры. Для развития курортных центров притока туристов, чтобы проблемы гуцульского региона поднести к их практическому выполнению на государственном уровне, привлечь внимание общественности и зарубежья к нашему региону для его всестороннего развития проводится ряд фестивалей:

-2000 Г. Х международный Гуцульский фестиваль в Коломые;

-2001 Г. XI между анодный фестиваль;

-2002 Г. XII Международный фестиваль Писанка ров в Коломые.