Лечебно-охранный режим

Лечебно-охранительный режим — это система лечебных и профилактических мероприятий, которые устраняют или ограничивают неблагоприятное воздействие раздражителей, которые могут встретиться в условиях больницы, оберегают психику больного, положительно влияют на весь организм и способствуют быстрому выздоровлению.

Болезнь нарушает нормальное взаимодействие человека и среды, которая его окружает. В прочном закаленном организме болезнь развивается реже, а если и возникает, то течение ее легче и быстрее наступает выздоровление. Болезненный процесс охватывает один какой-либо орган человека, но поскольку в организме все органы тесно связаны между собой, то нарушения жизнедеятельности одного из них отрицательно сказывается на организме в целом. Из этого положения вытекает важный вывод: для того, чтобы больной выздоровел, необходимо воздействовать на весь его организм, особенно на центральную нервную систему, которая регулирует все взаимосвязанные процессы в организме.

Основой лечебно-охранительного режима является строгое соблюдение распорядка дня, который обеспечивает физическое и психическое спокойствие больного.

Необходимо требовать от больных соблюдение распорядка дня в отделении и самим его не нарушать, своевременно выключать телевизор, не будить больных ранее установленного времени (за исключением случаев, когда это необходимо для исследований). Смена персонала, уборка палат, термометрия должны проводиться после 7 ч. утра.

Благоприятно влияет на психику больного хорошее санитарное состояние в отделении, уютная обстановка в палатах, коридорах (удобная мебель, чистое белье, комнатные растения).

Заботясь о чистоте палат и больных, медицинские сестры должны сами быть опрятными, чисто и аккуратно одетыми и выполнять все требования личной гигиены, не злоупотреблять косметикой, носить чистые халат и шапочку. Волосы должны быть спрятаны под белой шапочкой или косынкой. Руки необходимо мыть щеткой с мылом, ногти коротко стричь. Медицинским сестрам не следует носить перстни на пальцах, поскольку под ними скапливаются многочисленные микроорганизмы, в том числе и патогенные. Обувь должна быть мягким, чтобы не создавать шума и стука при ходьбе. Лицо, которое ухаживает больного должна быть всегда подтянутым, спокойной, сдержанной, терпеливой и в то же время требовательной к выполнению всех назначений врача.

Являясь образцом чистоты и аккуратности, медицинская сестра не должна быть брезгливой и отказываться от манипуляций, связанных с неприятными ощущениями.

Важно предотвращать негативным эмоциям, возникающие из-за вида предметов больничного ухода (грязные бинты, невимите судно, шприцы и т.п.). Ухаживая за тяжелобольным при физиологических отправлений, его следует отгородить ширмой.

Медицинская сестра должна способствовать уменьшению негативного влияния шумов на психическое состояние больного. Тихая спокойная разговор медицинского персонала между собой и с больными, соблюдение основных принципов медицинской этики и деонтологии улучшают настроение больного, помогают ему быстрее выздороветь.

Следует помнить, что тревога больного за свою жизнь, изменение жизненной ситуации, ощущение зависимости от окружающих, необходимость отказа от прежних привычек оказывают травмирующее влияние на его психику. Поэтому не стоит чрезмерно драматизировать ситуацию, выявлять чрезмерная забота о больном. Надо создать вокруг больного благоприятный эмоциональный климат с оптимистическим настроением. Очень важно пробудить волю больного к выздоровлению и желание активно участвовать в восстановлении своего здоровья. В то же время не следует создавать фальшивых, необоснованных иллюзий и радужных перспектив, если речь идет о неизлечимое заболевание. Надо оберегать больного от частых, продолжительных и утомительными посещения родственников, знакомых и сослуживцев. Посетители нередко своим поведением нарушают установленный для больного лечебный режим. Часто неумело выражая свои соболезнования или приводя примеры тяжелых последствий при подобных заболеваниях, они вселяют в больных беспокойство и волнение.

Лица, ухаживающие за больными, должны обеспечить им душевный покой. Больных надо оберегать от разных известий, которые могут взволновать, вызвать возбуждение или угнетение нервной системы. Всеми доступными средствами следует поддерживать у больных бодрое настроение, отвлекать их от мыслей о заболевании.

Для отдыха больных в больницы оборудуют отдельную комнату или часть коридора, где размещают кресла, журнальный столик с журналами, газетами, стенды, телевизор. Здесь ходячие больные могут встречаться с посетителями. В свободное время больные могут читать, вязать, вышивать. В теплое время года с разрешения врача больные могут некоторое время проводить на свежем воздухе. Для этого территория больницы должна быть упорядоченной и озеленена.

Естественной потребностью каждого живого организма, тем более больного, является полноценный сон. Сон восстанавливает защитные силы нервной системы и организма в целом. Больные должны ложиться спать в одно и то же время, тогда у них выработается привычка быстро засыпать. Будить больных для приема или введения лекарства можно только по указанию врача. При бессоннице перед сном хорошо принять теплую нежную ванну, в которую каждые 2 мин. подливают немного горячей воды. В домашних условиях можно применить теплую (35-36 ° С) общую ванну. Снотворные средства можно принимать только по назначению врача.

Психика больных подвергается значительному травмирования на всех этапах лечения, начиная от поликлиники и заканчивая палатами стационара. Медицинские работники должны помнить о вреде, который может нанести организму больного психическая травма, и предотвращать ее. В поликлинике, на амбулаторном приеме недопустимо сообщать больному о злокачественной опухоли, обнаруженной у него, о запущенном состоянии болезни. Объективная справка с точным диагнозом может быть выдана родственникам и медработникам для передачи ее в стационар или переслана туда почте. В стационаре больные не должны иметь доступа к медицинской документации. При наличии у них злокачественных опухолей используют другие формулировки диагноза, такие как «новообразование», «язвенный инфильтрат» и т.д. Тяжелые нарушения психики больного могут привести неосторожные разговоры медицинских сестер и санитарок. Положительное влияние на настроение больного имеет неофициальное посещение палаты врачом или сестрой с дружеской беседой.

Особого подхода требуют больные, которые многие годы страдают различными хроническими заболеваниями. Они, как правило, не требуют активного лечения и повседневного врачебного наблюдения. Такие больные лучше чувствуют себя в спокойной привычной домашней обстановке при условии, что родственники могут создать им благоприятные бытовые условия по соблюдению гигиенических требований и выполнением предписаний врача, лечения, питания и ухода.