Леся Храпливого. Жизнь и творчество

Родилась Леся Храпливого 1926 во Львове, здесь она пошла в школу, а затем и в гимназию. В 1944 году восемнадцатилетняя Леся вместе с родителями была вынуждена иммигрировать на Запад, в Канаду, где она проживает и до сегодняшнего дня.

Род Храпливого родом с Тернопольщины, он принадлежал к той прослойки интеллигенции, жертвенно работала для народа. Ее дед — Василий Храпливого, — был управляющим школы в селе Лисовцы Залищицкого уезда. Его жена — Стефания с Ганкевича — из старого шляхецько-священнического рода. У них было 4 сына: старший — Иван; Роман — умер в освободительной борьбе, как старшина галицкой армии; Евгений — отец Леси и самый молодой — Зиновий, профессор математики и физики. Василий Храпливого умер, когда малейшем сыну было 4 года. Стефания их всех вывела в люди.

Отец писательницы — Евгений Храпливого был общественным деятелем, выдающимся исследователем сельского хозяйства, много лет своей жизни посвятил труда в краевом обществе «Сельский хозяин» во Львове.

Профессор Иван Храпливого, родился в 1892 году, изучал классические языки: греческий и латинский в университетах Вены и Черновцов и всю жизнь преподавал эти предметы в Коломыйской гимназии. Был спокойным и освоен человеком. Любил свое звание и выполнял. При большевизме учил немецкого языка. Женился с учительницей музыки, Марией С Биллихив.

Кроме своих предметов профессор глубоко интересовался еще и многими родственными делами: знал много языков, собирал и коллекционировал почтовые марки, знал международный язык эсперанто и переписывался с эсперантистами в мире.

За «второй Советов» был на короткое время репрессирован, но этого было достаточно, чтобы вызвать преждевременную смерть, где-то около 1960 года, вскоре после выхода из тюрьмы

* * *

Леси Храпливого суждено стать украинской писательницей. Она — тонкий лирик, мастер художественного слова. Почва, на котором росли ее таланты, — это народ и верная любовь к нему. Она имеет свои темы и любимые образы, свои средства отображения действительности.

Патриотическое чувство — одно из самых глубоких человеческих чувств — пронизывает все творчество Леси Щур. Покинув в восемнадцатилетнем возрасте Украину, поэтесса поняла, что проливать слезы над недолей родного края это пустая трата времени и сил. Поэтому ее патриотизм набрал действенного характера. Безграничная есть любовь писательницы к своей родине. Она любит землю, духовные сокровища родного края, не перестает детально изучать его прошлое, разделяет жизненные заботы своих современников и лелеет надежду в счастливое будущее свободного народа. Художника очаровывают украинские народные песни, веснянки, колядки, которые нередко встречаются в его повестях, написанных для украинских детей, и молодежи в диаспоре. Но больше всего она любит свой народ. Уже в раннем творчестве поэтесса-патриотка выражает мечту о свободе родного края:

Пусть темноты сила

Перед блеском твоей красоты:

Ты грешных от муки уволила,

Так и праведников из ада спаси!

Поэзия Леси Храпливого звучит как голос ничем и никем не покоренного родного края, как голос народа, стремящегося духовного и социального возрождения. Ее поэзия — яркий пример тезиса о единстве формы и содержания. Эта форма — простая и изящная, а содержание прозрачный, глубокий, незавуальований и не блуждающий, поэтесса пишет о том, что думает, и что ее болит, и пишет так, как думает. Но это вполне естественные вещи. Природные, и к сожалению, только для мира, привычно называется свободным. Она прекрасно понимает, что бесполезно зажимать мнение в подтекст с надеждой, что найдется сообразительный читатель, осмелится отчитать ее между строками.

Сборник «Дальним и близким» — первая критика поэтессы, как вышла из печати на родительской земле. И то, что Леся Храпливого всегда была и остается украинской писательницей подтверждают строки, в которых она с нежностью и безмерной любовью пишет о родной земле: озера и реки Западной Украины, замечательные Карпаты, покрытые зеленым мхом лесов и полян, о еле слышно декабря ветерка с нежно-голубыми волнами воды и его разговор с беспокойными листочками. У Леси Храпливого — Крыса «там» — это всегда родная обездоленная Родина и ее с ни чем не сопоставима природа:

Тихую прозолоть вдумчева осень

На чужие положила дерева,

Ты ввижаешся мне как до сих пор:

Каждую минуту одинаково нова.

Обаяние и богатство украинской природы часто выступает контрастом нищего человеческого существования, они еще больше оттеняет страдание трудящихся.

Патриотизм Леси Храпливого имеет классовый характер и проявляется в любви и преданности труженикам, борцам за независимость Украины:

Может в другие страны и дни

Направил бы я стихи паруса

Если бы вы не болели мне,

Того боли я так не любила ...

Где бы ни была писательница, она сердцем и мыслью всегда с Украиной, страдает и мучается с ее народом. Эта любовь является глубоким интимным чувством и влилась в такой строфе:

Пусть коснутся свободные мои руки

Мозолей закованных рук твоих.

Ночь причина от твоей муки,

А молчать — перед Богом грех! — Эти строки из стихотворения, помещенного в разделе «Брату за решеткой».

Леся Щур пишет свободно, как дышит. Глаза поэтессы-Интернационалистка не раз видели повсюду зло и насилие, полнились слезами от горя своего и других народов. И часто эти слезы лились от бессилия всем этом чем-то помочь. Стремление к действию, к борьбе за свободу слова — один из ведущих мотивов патриотической поэзии Храпливого. В этой лирике слились личные боли и настроения с горем народа. Все творчество писательницы, — яркое свидетельство титанического духа Леси Евгеньевны, она забывала о собственном боль для украинского народа, готова выполнять самую тяжелую работу. Ее поэзия проникнута оптимизмом:

Рыжий, кладуся вам под ноги,

Бьюсь в ночь осеннюю об окно,

Чтобы не заросли дороги,

Те Обреченные, которые ждут давно.

Духовный мир писательницы — глубокий, необъятный, прекрасный. Он своеобразно раскрывается и в ее жизнеутверждающий интимной лирике. Больше всего она пишет тогда, когда на сердце у нее «непогода». Сложные внутренние переживания, свою печаль и надежды, в минуту отчаяния и твердой веры в жизнь она воспроизведи в стихотворениях, повестях и многих других своих трудах. В лирике передаются чувства в их борьбе, изменении и развитии. Слуховые и зрительные образы воспроизводя действие, передают многогранное и оптимистическое восприятие художником окружающего мира. В этом сборнике меткими сравнениями, эпитетами и метафорами передается процесс рождения поэзии и радость от нее. Жизнеутверждающую лирику великой поэтессы воодушевляет такие целебные источники: незломна вера в народ и его светлое будущее и безмерно горячая любовь к Родине. Эта лирика проникнута победой животворных сил: света над тьмой, добра над злом:

Подносим голос, чтобы мир нас послушал,

Сорвет железные заслоны слова:

Никто не заключит в изоляторе Духа,

В концлагере слова; хотя бы и Москва!

Все размышления о роли художественного слова и общественного назначения поэта сочетании в ее творчестве с мыслями о народе, его социальное и национальное возрождение. Обстоятельства жизни писательницы сложились так, что ее поэтическое слово — единственное оружие в далекой Канаде. Глубокое чувство своего обвязку перед украинской нацией побуждает писательницу всю жизнь закалять и совершенствовать свое слово в литературном мире, хотя это ей дается нелегко, но все же удается:

Это слово ты когда-то сажал

По будним черном граните,

А уж без солнца, без воды

Начали брость зеленеть ...