Литературный портрет Степана Пушика

ПЛАН

Национальная литература — не уничтожена казна разножанровых произведений изящной словесности.

Создание союза писателей.

Биографические данные С. Пушика.

Творческое наследие писателя.

Характеристика поэтических сборников: "Луна", "Галич", Ключ-зелье "," Головиця ".

"Из народных уст" — книга "Страж-гора".

Награды С. Пушика.

Наша исконная земля Галицкая, богата и неисчерпаема на оригинальные таланты, источники художественного слова, истоки Животворящего духовной силы. Над ней всегда витает свободный украинский дух, неизнурительного силу которого наследует, передает из рода в род национальная литература, не уничтожена казна разножанровых произведений изящной словесности.

И "нас судьба жерла", приходилось "без надежды таки надеяться", что "восстанет Украина И развеет тьму неволи ", — мы помнили:" в своей хате своя и правда. И сила, и воля ". И внутренним зрением отчетливо видели среди вершинных национальных святынь, — пожизненные фигуры гениев: Т. Шевченко, И. Франко, Леси Украинский и хорошо осознаем, что они своим огненным словом зажгли священный пламя украинского чувства в глубинах нашей души.

10 пищеварительная 1971 году была основана Ивано-Франковская областная организация Союза писателей Украины. Соучастниками создания которой были в то время 10 литераторов: В. Бандурак, В. Брезицкий, М. Карпенко (возглавил организацию), Г. Кирилюк, Г. Михайлюк, Ольга Стрелец, Р. Федорив и между ними три своеобразных именинников: Павел Добрянский, Галина Турелик, Степан Пушик, которые с тех пор и до сих пор обогащают своими произведениями украинскую литературу, художественную летопись областной организации.

Мы осознаем себя как украинский, помня имена писателей, в том числе и наших земляков, которые обогатили самобытные традиции украинской литературы, утвердили национальные идеи.

Есть немало наших стран, известных писателей, которые живут и работают в Киеве, Львове, Черновцах, в других городах, также в диаспоре.

Степан Григорьевич Пушик родился 26 января 1944 года в с. Виктору, Галицкого района Ивано-Франковской области в крестьянской семье. В 13 лет остался без отца с двумя младшими сестрами и братом. Среднее образование получил в Викторовський, Комаровский и косовский средних школах, специальной — в Тлумачском сельскохозяйственном техникуме и Литературном институте в Москве. Некоторое время учился в Ивано-Франковском педагогическом институте и докторантуре.

Трудовую и творческую деятельность начал с пятнадцати лет. Работал счетоводом и плановиком — экономистом в колхозах Косовского и Верховинского районов Ивано-Франковской области. Служил в армии — после на журналистской работе, был председателем клуба творческой интеллигенции, руководителем литстудии, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Киевского и Прикарпатского университетов. Степан Пушик избирался Народным депутатом Украины (1990—1994 г.г.). Принадлежал к Народного Совета и демблока, голосовал за суверенитет и Акт о провозглашении независимой Украины. В Верховной Раде был членом комиссии культуры и духовного возрождения, а также-председателем подкомиссии парламента. Поэт, прозаик, фольклорист, публицист, литературовед. Кандидат филологических наук, доцент Прикарпатского университета имени Василия Стефаника.

Автор поэтических сборников "Молодые громы", "Золотой Тик", "Расписной камень", "Замысел гор", "Головиця", "Луны", "Галич", "Заплаканный луч", книги избранных стихотворений, поэм и песен "Храмолом" , Для детей выпустил сборник "маленькое шпаченя", "Золотивний челнок".

Десятки лирических произведений Степана Пушика стали песнями. Их положили на музыку композитора А. Кос-Анатольский, В. Ивасюк, О. Билаш, А. Шашкевич, Б. Шиптур, Б. Юркив, Б. Буевський и другие. Отдельным изданием вышел сборник песен, буклеты "Поют горы", "Любисток", "Над горой месяц полон", "Казак гуляет".

Степан Пушик также автор романов, повестей, рассказов, очерков, эссе, литературоведческих исследований, исследований по мифологии, истории, краеведению. Отдельными книгами увидели мир "Страж гора". "Галицкая брама", "Ключ-зелье", "Перо Золотого птицы", "Плоты плывут в легенду", "Ивано-Франковская", "Земли неувядающая красота. Ивано-Франковщина ". Этот перечень будет не полный, если не добавить сборников собранных и упорядоченных сказок, легенд, преданий, присказок, тостов, а именно: "Сказки Подгорье", "Золотая башня", "Серебряные воли", "Украинские тосты" и многих книг изданных в соавторстве.

В соавторстве с В. Смоляк С. Пушик создал пьесу по новеллам В. Стефаника "Земля моя", которая с успехом шла на сцене Ивано-Франковского областного музыкально-драматического театра имени Ивана Франко и новую редакцию "Заплаканные окна" до 125 — летия писателя, премьера которой состоялась 4 мая 1996 года.

Ценным достижением художника, как также переводчика является его перевод, реконструкция и расшифровка многих темных мест "Слова о полку Игореве". Статья о Степане Пушика и ссылки на научные исследования вошли в пятитомного "Энциклопедии" Слова о полку ...", изданной в Санкт-Петербурге 1995 года под редакцией Д. Лихачева.

Поэт участвовал в создании телесериалов "Тарасу пути", "Карпатский лето", "Живой родник". Он упорядочил и издал посмертно произведения поэтессы Ольги Стрелец.

Побывал во многих странах мира.

Сборник "Галич" новый поэтический сборник известного украинского поэта и прозаика из Ивано-Франковская область объединяет произведения о далекую и близкую историю нашего Отечества — о Киевской Руси, казачество, трагические страницы ХХ века, гостропублицистични стихи о проблемах нашей современности. В книгу также вошли произведения, в свое время по разным причинам не были напечатаны.

Сборник "Луна" — автор включил произведения о родные Карпаты, где он родился и работает сейчас, о нашем тревожный и беспокойный время.

В книгу вошел перевод и реконструкция "Слово о полку Игореве", изучению, исследованию, расшифровке так называемых "темных мест" которого поэт отдал много лет труда.

Книга Степана Пушика "Страж-гора" в подзаголовке называется "Из народных уст". Почему "из народных уст"? Потому, что "наговорила" его автору сама героиня романа — пожилая женщина из прикарпатского села. Длительные и многочисленные сеансы записаны на магнитофонную ленту, затем писательское "выстраивание" материала, предоставления ему целостности, композиционной стройности, наконец, определенную степень соавторства профессионального литератора с мастером устного слова в создании лингвостилистических ткани рассказы ... Так наверняка виладновувався это произведение, документальный за видовыми признаками, своеобразный, колоритный и пахучий по своим художественным исполнением.

Мария Марчак из села Лужок, что над рекой Чернявого, рассказывает о своей жизни ... Начала его — еще в старой "цисарщини", за полтора десятилетия перед первой мировой войной (рассказчица заглядывает и вглубь: есть истории родителей и метров, дедов и прадедов ...), а вершення — в наших часах, со всеми их реальными достоинствами, заботами и хлопотами. И эта история жизни обычной западноукраинской крестьянки, в котором вроде бы не было ничего выдающегося, высоко приподнятого над будничным рельефом ее окружения, оказывается столь содержательной, полной такой правды и поэзии, чуткий читатель понимает: перед ним — так бесхитростный рассказ о себе, которая достойна называться настоящей литературой, художественно обобщающей рассказом "о времени и о себе".

"Ключ-зелье" — книга прозы поэта из Ивано-Франковской наполнили единственным содержанием рассказа фольклориста-результат общения автора с народными поэтами, носителями сказок и легенд. В книгу вошла также повесть о жизни послевоенного карпатского села.

В сборнике "Головиця" — размышления о призвании человека на земле, о красоте человеческой жизни. Головицямы в Карпатах называют источники, из берут начало реки. Источники творчества поэта — в фольклорных богатствах родного края. В бурных событиях нашего времени.

Степан Пушик награжден орденом им. Тараса М / Шевченко, премий им. В. Стефаника. П. Чубинский, М. Серная, А. Копыленко, конкурсов, в частности на лучшую песню ХХ века. В числе депутатов Верховной Рады был кандидатом на соискание Нобелевской премии Мира за 2000-й год.

Список литературы

От Карпат до Спустя.

Яворове листьев. Произведения писателей Ив.Франкивщины. Книга первая: Поэзии. — Коломия, 1996 г.

Галич: Стихи — Киев: Молодежь, 1990 г.

Луна. Поэзии — Киев: Советский писатель, 1998 г.

Страж-гора: Роман / Передм. Л. Новиченко. — М.: Сов. писатель, 1982 г.

Ключ-зелья. Рассказы. Повесть. — К.: Молодежь, 1981 г.

Головиця: Поэзии. — Ужгород: Карпаты, 1985.