Любецкая укрепления XI-XIII веков

Любеч впервые упоминается в "Повести временных лет" под 882 ро-ком, когда киевский князь Олег захватил его и поставил там своего посадника. В договоре Олега с греками под 907 годом Любеч значится среди других городов Украины-Руси, а 949 года называет это большое торговый город византийский император Константин Багрянородный в трактате "Об управлении государством".

Любеч возник в местности с очень сложным рельефом, подобным киевского, на краю высокого левобережного плато Днепра. Топографическое размещение позволяло контролировать большой водный путь "из варяг в греки". Любеч будто запирал Верхний Днепр, реки Сож и Березину, защищая северные подступы к Киеву, так что здесь не раз происходили военные стычки, решали судьбу великокняжеского стола и всей Киевского государства. Так, 1016 году, победив в Любецкой битве Святополка Окаянного, Ярослав Мудрый овладел Киев; битва 1024 под Лиственом, недалеко от Любеча, положила начало формированию независимого от Киева Черниговского княжества В ХI-ХII столиитях Любеч стал одним из самых значительных городов Чернигово-Северской земли , последующие два века он был центром удельного княжества. 1097 состоялся известный Любецкий съезд князей Киевской Руси, который окончательно закрепил феодальный принцип "каждо да держит отчину свою".

Структура укреплений Любеча древнерусской эпохи была дводильною. Высокий останец левого берега Днепра площадью 0,35 гектара занял детинец, а с юга и запада его окружал полукругом укрепленный должностей.

По мнению академика Б. Рыбакова, который считал детинец замком, его основал в конце XI века черниговский князь Владимир Мономах на месте древнего роменского городища. Военно-топографические условия для сооружения укреплений были благоприятны: городище с очень крутыми склонами с трех сторон было окружено глубокими оврагами, возвышалось над поймой на 40 метров. Далее на восток протекала река Гончаровка — левый приток Днепра.

Детинец врядигоды подвергался разрушениям: 1147 году его сжег смоленский князь Ростислав, 1157 истребили половцы, но каждый раз укрепления восстанавливали.

В 1957—1960 годах здесь проводила раскопа Черниговская экспедиция Института археологии АН СССР под руководством Б. Рыбакова. Исследованы всю территорию городища, где найдены многочисленные остатки деревянных построек, хорошо сохранившиеся их интерпретировано как остатки княжеского замка XII века. По результатам раскопок Б. Рыбаков выполнил графическую реконструкцию замка, который, на ум исследователя, имел оборонительную ограду — земляной вал с деревянными огородными, заполненными глиной в основе. На валу стояли дубовые стены из заборолами. С замкового двора к стенам примыкали срубы жилищно-хозяйственного назначения, которые имели плоские покрытия — боевые площадки. Вдоль стены был вкопан медные котлы для "вару", которым поливали нападавших во время штурма. Главный и, наверное, единственный въезд в замок находился с юго-запада. Добраться до него можно было лишь через ров с сводным деревянным мостом на цепях От передней надвратной башни дорога круто шла вверх между двумя деревянными стенами и вела к главной замковой ворот, фланкувалася четырехгранными башнями. Сразу же за воротами, на территории замкового двора стояла высокая четырехъярусная башня, которая выполняла функции донжона, ее не было сопряжено с общим периметром укреплений, кроме упомянутых, замок имел еще не менее четырех четырехгранные башни. К южной линии замковых укреплений прилегала большая сооружение, интерпретирована Б. Рыбаковым как трехэтажный княжеский дворец. К северу от него была небольшая деревянная церковь. Восточную часть замкового двора занимал кладбище. Замок имел три подземные тротуары.

Земляной вал высотой до 12 метров и ров полумесяцем охватывали должностей древнерусского Любеча. При трассировке их полно учтены благоприятные военно-топографические условия: северная и восточная участка проходят вдоль крутых склонов днепровского берега и долины Гончаровки. Оборонная ограждение должность прилегала к юго-восточной и северо-западной замковых башен. Укрепление должность имели двое ворот: одну из юго-западной стороны, откуда шла прямая улица к замкового моста, вторая — к востоку от замка в долине.

Во время археологических исследований в Любечском замка не обнаружено следов монголо-татарского погрома. 1356 Любеч вместе со всей Чернигово-Сиверщиной занял литовский князь Ольгерд. 1484 Казимир Ягеллон отдал город князю Василию Верейского. 1503 Любеч захватила Москва, а через пять лет он снова отошел к Литовскому государству, добравшись киевскому воеводе Юрию Монтовтовичеви. 1516 город перешел в собственность князя зятя Альбрехта Гаштольда. После Люблинской унии 1569 года город стал центром Любецкого староства. В XVI веке замок ремонтировали и восстанавливали. Сохранился инвентарь замка 1606. Из него видно, что структура городских укреплений осталась дводильною. Оборонная ограда бывшего должность, называемый теперь городком, состояла из рва и вала, где стоял дубовый острог (частокол). Из инвентаря известны названия двух упоминавшихся ранее ворот: верхней юго-западной — Киевская (отсюда шел путь на Киев) и нижней в долине Гончаровки — Брагинский (здесь начиналась дорога к переправе через Днепр и далее до города Брагина).

В инвентаре подробно описано замковые сооружения. Если сравнивать это описание с реконструкцией Б. Рыбакова, бросается в глаза неправдоподобная идентичность замковых построек XII и XVII веков: дорога к замку шла через мост, на котором "свод с двумя цепями", согласно инвентарем, "в замке ворота и немалая башня на два этажа, построена в две стены: справа от башни две огородные с палисадами в две стены, внизу сруб и вторая башня ". Здесь термин "две огородные" употреблено для обозначения двух прясел, от башни к башне, деревянной оборонительной стены в виде тарас. Палисады при огородных или же Тарас заменяли земляную насыпь Как подает инвентарь, слева также были две огородные и с ними — жилые сооружения. Далее — два нововыстроенные огородные с палисадами к следующей двухэтажной башни, вот-же, 1606 году замок имел, кроме надвратная, еще не менее чем шесть деревянных башен.

Любецкая староство, граничит с землями, которые входили в состав Московского государства, не раз был ареной боевых действий. С началом Освободительной войны 1648 Любеч стал центром сотни Черниговского казацкого полка. По Руины город подвергся уничтожению и 1669 универсалом гетмана Демьяна Многогрешного были освобождены от некоторых налогов. С конца XVII века Любеч принадлежал Ивану Мазепе. По его хозяйствования замок был отремонтирован, там воздвигнут деревянный гетманский дворец. 1708 Любеч предоставлено черниговскому полковнику, впоследствии приказном гетману Павлу Полуботку.

В середине XVIII века укрепления Любеча уже не соответствовали статусу приграничного городка на границе с Речью Посполитой. Поэтому под общим руководством инженера-подполковника Даниила Дебоске — и были разработаны соответствующие проектные предложения. "План пограничного городка Любич с далною цитуациею на три версты" подробно фиксирует состояние укреплений на 1749: показано вал и ров, двое ворот, причем Киевскую к тому времени уже называли Верхней, а Брагинский — Подольской К замка, как и в XVII веке , был въезд с юго-запада: от моста через ров дорога шла между двумя параллельными стенами до главной замковой ворот к горе, фланкованой двумя четырехгранными башнями, за ними, посреди замкового двора, на плане изображены еще две четырехгранные башни, а в восточной части , на том месте, где археологи нашли якобы остатки княжеского дворца XII века, представлен "в замке старый дом, построенный бывшим Мазепой". Изображенные остатки замка удивительно похожи на уже упоминавшейся реконструкции Б. Рыбакова, а это свидетельствует, что он неправильно интерпретировал остатки построек, раскопанных в 1957—1960 годах.

Чтобы усилить обороноспособность "пограничного городка Любича", к востоку от него на отдельной горе было выбрано место для огромной новой земляной крепости. Сохранился проект 1749 года, составлен по всем правилам тогдашней европейской фортификации, но его так и не были проведены из-за изменения во второй половине XVIII века военно-политической ситуации на Приднепровье.

Остатки Любецкий укреплений сохранились до нашего времени. На территории урочища Замковая Гора — памятника археологии общегосударственного значения — 1982 года по случаю 1100-летия Любеча установлен гранитный памятный знак. Надпись на нем информирует, что на этом городище был замок и что его исследовал академик Б. Рыбаков. Земляные валы и рвы должность еще и теперь хорошо видно в северной части поселения.