Любите писанку, которая бы и чья бы она ни была — это творение души человеческой

Писанка — это магически-символический знак весны и пробуждения жизни со всеми его периодами: рождение, рост, цветение, плодоношение и отмирание. Вместе с тем она — часть украинского народа, его исконных традиций, культуры, верований, связанных с обрядами великого праздника — Воскресения Христова.

Именно с приходом Пасхи и связаны надежды на лучшую долю, на мир, согласие в обществе и семьи в целом, их гармоничное единение с природой. Поэтому основной традиции до Пасхи считается писанка, которая приносит нам много радости и счастья, не только своим мастерством исполнения, но и изысканными символами, берущих начало из глубины веков. Одной из таких мастериц-писанкарок и является Анна Юрьевна Гавриляк, которая не только пишет, но и может объяснить значение каждой из своих маленьких шедевров.

Ее творчество неоднократно выставлялась на региональных вернисажах, ее задел имели возможность оценить участники и гости Всемирного Конгресса "Союза Украинок", и на Международном съезде писанкарей. Анна Гавриляк является Член Креневои союза "Журавка".

Эта мужественная женщина — врач хирург окулист. Выходец из среди тех людей, которые чтят и не забывают о духовности нации, которую подают по-своему.

Госпожа Гавриляк родилась 5 мая 1930 года в с.Чернятини Городенковского района на Ивано-Франковской области, в семье бывшего обозного петлюровской армии Юрия Федишина и Евдокии Фомы. Окончив семилетку в родном селе и средней по Городенке, поступает она к тогдашнему Станиславского мединститута, где получила специальность врача-лечащие врачи. Работала в Коломыйском районе той же области. Впоследствии получила специальность окулиста, организовала офтальмологическую службу на Коломыйщине, где заведовала глазным отделением и проработала до выхода на пенсию.

Но писанки любила писать еще с детских лет, когда и было заложено в душу любовь к родному краю, к родителям, к людям, окружающей красоты ...

Как вспоминает наша героиня, еще в школе за польских времен ощутила на себе несправедливость и неприязнь ко всему украинскому, и это породило сопротивление детской натуры, на всю жизнь оставил руб в ее сознании и заставил делать все не так как другие, быть собой. Каждый год перед Пасхой ее мать тоже писала писанки. Под влиянием виденного праздник действа дочь начала тоже рисовать на яйцах. Писанки традиционно дарила знакомым, родным, а в Поливальный понедельник — ребятам, а вернее ему одному — выбранном.

Жертвенное отношение к своей специальности, опыт сложных и скрупулезных операций на глазах и полученное в детстве техника писания писанок вызвали в ее сердце импульс для продолжения творческой жизни в сфере росписи.

Каждая писанка неповторима как и сама автор, ее настроение, окружение, движение природы, цвета, звуки — все то, что повлияло на внутренний мир мастерицы.

Теперь бывший эскулап пишет писанки древнейшим способом — самодельным писакам, пчелиным воском, свечой ...

В каждую писанку воплощает часть своего "я", чтобы от него обогащалась добром и красотой каждый человек, который, верю, найдет в них неповторимость и оригинальность.

Вот как наша земляков говорит об этом: "Я ничего не выдумываю, образуя орнамент рисунка писанки, а использую символику живого человека, природы и вселенной, в основе которого является 5 знаков: звезда, трезубец, круг, крест, свата ... Как бы ни комбинировала рисунок писанки, невозможно его написать без их использования изменяя тем форму или направления.

Немалое значение в писанках художницы занимают геометрические элементы, а особенно цвета. Размещает их она на подобие радуги. Фон писанок преимущественно бордового, меньше белого и красного, а изредка фиолетового, зеленого и синего цвета. В каждой писанке обязательно присутствует желтый цвет и только немного оранжевого.

Тематика ее писанок разнообразна. Первоначально использовались элементы быта (рисунки ковров, верхней одежды, верети, вышивки), затем фрагменты церковной атрибутики. Отражены и птицы, растения. Особого внимания оказывает, безусловно, Трипольской культуре и росписи писанок Подольского края. На протяжении последних лет были написаны вещи, навеянные фантазией с использованием природных явлений, изображением человека и других деталей.

Каждая писанка создана не без влияния воли Всевышнего и Космоса, что нашло отражение особенно в колористике некоторых писанок. "Я никогда не была в стороне нашего народа" — говорит художница традиций родного края и в писании "казак" и "казачка" "гуцул" и "гуцулка", подчеркивающий этничность и единство украинского.

"Моя писанка — это мой взгляд на мир, мой смысл дальнейшей жизни.