Малые планеты

Между орбитами Марса и Юпитера располагается пояс малых планет Солнечной системы — обычно их называют астероидами. Крупнейшим из них есть Церера, радиус которой оценивается примерно в 1000 километров. Диаметр астероида Паллады равен 490 километров. Немного меньшие размеры имеют Юнона и Веста.

На сегодня астрономы зарегистрировали около 2 тысяч астероидов. Для этих малых планет рассчитано орбиты, они занесены в специальные каталоги.

Согласно одной гипотезе, которая в течение некоторого времени — пользовалась немалой популярностью, прежде в этом районе Солнечной системы существовала большая планета — Ей даже дали название: Фаэтон. Но потом по неизвестным причинам планета распалась, и современные астероиды являются ее обломками. В пользу такого предположения, казалось бы, свидетельствует тот факт, что большинство астероидов имеет подобные орбиты. Однако, с другой стороны, во многие астероидов, особенно небольших, орбиты которых либо заходят далеко за орбиту Сатурна, например Ганимед и гидальго, либо проникают внутрь орбит Марса, Земли и даже Меркурия, например Эрос, Гермес, Амур и Икар. Сторонники «гипотезы Фаэтона» объясняют это тем, что отдельные малые обломки при распаде планеты могли достичь разной скорости.

Однако большинство современных астрономов считает «гипотезу Фаэтона» скорее фантастическим, чем научным, и соблюдающих мысли, что пояс астероидов закономерно возник в общем процессе формирования Солнечной системы.

«Гипотеза Фаэтона» противоречат и некоторые другие факты. Так, например, статистические подсчеты привели ученых к выводу о то, что общее количество астероидов составляет около 90 тыс. Если эта оценка соответствует действительности, то общая масса этих небесных тел составляет всего лишь одну трехтысячную часть массы Земли. Однако даже самая маленькая из девяти основных планет Солнечной системы — Меркурий по своей массе лишь в двадцать раз меньше Земли.

Наблюдения выявили во многих известных нам астероидов периодические изменения блеска. Скорее всего это объясняется довольно быстрым вращением малых планет вокруг своей оси, а также неправильность их формы и различной отражательной способностью их разных частей.

Астероиды принадлежат к тем космических объектов, которые привлекают наиболее пристальное внимание писателей-фантастов. Предлагается, например, использовать эти небесные тела как естественную базу для создания различных космических станций и обсерваторий. Подобное решение освободило бы космических конструкторов и инженеров от необходимости проведения сложных и дорогостоящих монтажных работ на орбитах в открытом космосе. Как ни малые астероиды, они могли бы быть весьма надежным естественным фундаментом для возведения различных сооружений. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что астероиды имеют хотя бы небольшие, но все же ощутимые массы, которые создают определенную силу притяжения. А это может обеспечить более благоприятные условия для длительного пребывания людей на их поверхности.

Предлагается также искусственным путем изменять орбиты астероидов с таким расчетом, чтобы они лучше соответствовали научным исследованиям, которые имеют на них осуществляться.

Разумеется, сегодня идея практического использования астероидов человеком похоже на фантастику. Однако мы уже не раз становились свидетелями того, как воплощались в жизнь казалось бы самые смелые фантастические проекты. Вполне возможно, что со временем и астероиды исправно служить человеку.