Материалистическая картина мира глазами астрономии

Метагалактика и космология. Галактики, подобно звездам, бывают двойными, кратными, образуют группы и скопления. Большинство галактик сосредоточено в скоплениях. Скопление галактик, как и скопления звезд, бывают рассеянными и шаровыми, содержат десятки, иногда тысячи членов. Ближайшее к нам скопления галактик находится в созвездии Девы (рис.) на расстоянии около 20 млн. пк (20 Мпк).

Крупнейший каталог (составленный в России) содержит около 30 000 галактик, ярких от 15-й звездной величины. С помощью мощного телескопа можно сфотографировать многие сотни миллионов галактик до 23-25-й звездной величины, из которых самые трудно отличить от слабых звезд; расстояние до них — миллиарды световых лет.

В последние годы выяснилось, что в пространственном распределении галактик и их скоплений наблюдается определенная закономерность — ячейковой-сотовая структура. Стенки этих ячеек, состоящие из множества галактик, имеют толщиной 3-4 Мпк, а размеры самих ячеек около 100 Мпк. Большие скопления галактик образуют узлы этих ячеек.

Вся наблюдаемая система галактик и их скоплений называется Метагалактикою. Метагалактика — часть безграничного Вселенной.

В Метагалактици действует закон красного смещения Хаббла, и признано, что такое смещение действительно отражает особенности движения галактик, непрерывное увеличение расстояний между ними. Это означает, что галактики удаляются от нас (и друг от друга) во все стороны и тем быстрее, чем дальше они от нас. Этот процесс охватывает всю наблюдаемую часть Вселенной, а возможно, и вся Вселенная, поэтому его назвали расширением Вселенной. На возможность расширения Вселенной впервые указал в своих работах советский ученый А. А. Фридман (1888—1925) на основе общей теории относительности А. Эйнштейна (1879—1955). Сделано это за несколько лет до открытия закона Хаббла.

Наука, изучающая Вселенную как единое целое, называется космологией. Большинство существующих космологических теорий основывается на теории тяготения, физике элементарных частиц, общей теории относительности и других фундаментальных физических теориях и, конечно, на астрономических наблюдениях. В космологии широко используется метод моделирования, ученые строят теоретические модели Вселенной, ищут наблюдательные факты, на основе которых можно проверить правильность теоретических выводов. Применение ЭВМ позволяет выполнять необходимые при этом расчеты. В частности, такие расчеты показали, что под действием гравитационных сил практически однородное в самом начале среду в конечном счете за миллиарды лет приобрело структуры, которая наблюдается во Вселенной в наше время. Реальный Вселенная, как оказалось, хорошо описывается моделями расширяемого Вселенной, из которых следует, что раньше галактики были в среднем ближе друг к другу, чем сейчас, а 10-15 млрд. лет назад средняя плотность материи во Вселенной была настолько большой, температура столь высокой , что вещество могло существовать только в виде элементарных частиц. В процессе расширения образовывались химические элементы и постепенно формировались галактики, звезды и другие объекты. Теория расширения Вселенной позволяет объяснить наблюдаемое соотношение содержания водорода и гелия в звездах. Излучение, совершенное горячим газом миллиарды лет назад, еще до образования галактик, приходит к нам с больших расстояний до сих пор, потому и названное реликтовым. Существование его было теоретически предсказано задолго до обнаружения. Энергия реликтового излучения максимальна в области очень коротких (миллиметровых) радиоволн. Это излучение приходит равномерно со всех направлений неба. Принимая его с помощью радиотелескопов, мы получаем информацию о физических свойствах вещества на ранних этапах расширения Вселенной, когда ее плотность была в сотни миллионов раз выше, чем в наше время. Открытие реликтового излучения подтвердило выводы теории о том, что вещество тогда была горячей и распределялась равномерно.

Что представлял собой Вселенная до начала расширения, на самых ранних его этапах, и изменится ли в будущем расширение сжатием? Это очень сложные вопросы, над решением которых работают сегодня ученые.

Идеалисты и богословы спешат воспользоваться тем, что природа указанного явления пока не изучена. Они торопятся сделать выгодный для религии вывод о том, что начало расширения Вселенной был рожден сверхъестественным «божественным актом». Такая ничем не обоснованная выдумка нужна противникам материализма для якобы научного подтверждения библейской легенды о сотворении мира. Однако все огромное многообразие качественных изменений материи, наблюдаемые в процессе расширения Метагалактикы, происходит без нарушения законов сохранения и не требует никаких сверхъестественных сил. Открытие эволюции нашей Метагалактикы является грандиозной победой человеческого разума. Это достижение означает проникновение человека в глубины Вселенной, в его далекое прошлое и разбивает миф об ограниченности человеческого познания.

В противовес религии, которая приписывает все происходящее, воли бога и утверждает, что мир непознаваемое, наука шаг за шагом познает Вселенную, опираясь на полученные знания, а не на догму или слепую веру. Наука строго разграничивает известное и предполагаемое, предполагаемое и неизвестное. Сила науки в ее движении вперед. Она постепенно заменяет предполагаемое твердо установленным, а неизвестное заменяет предполагаемым. Этим наука постоянно доказывает неограниченные возможности познания природы.

Материалистическая наука считает бессмысленным вопрос о начале мира и о происхождении Вселенной. Весь опыт человечества показывает, что материю нельзя ни создать, ни уничтожить. Она лишь меняет форму своего существования. Во Вселенной происходят непрерывное развитие и изменение не только органической, но и неорганического вещества об-вечный круговорот ее, а не просто повторение уже пройденных этапов. Современные представления о Вселенной опираются не только на всю совокупность наук о природе, но и на философию.

Вселенная безграничный во времени и пространстве. Он никогда не имел начала и никогда не бесконечным, он всегда существовал и будет существовать. Все это касается Вселенной в целом, точнее, материи, из которой он состоит. Отдельные же его части, например Земля, Солнечная система, звезды и даже звездные системы — галактики, возникают, проходят долгий время развития и прежде прекратят свое существование, с тем чтобы материя, которая их создает, приобрела новую форму. Медленно меняется и весь окружающий Вселенную. Об этом свидетельствует, например, продолжающееся увеличение расстояний между галактиками. На смену отжившим мирам возникают новые. На них со временем при благоприятных условиях может возникнуть жизнь, которая, постепенно усложняясь, воспроизводит свое высшее выражение — разумные мыслящие существа.

В наше время мы не можем еще даже приблизительно оценить, у какого количества звезд есть планеты (пока в других зирьпланет не обнаружено), на скольких из них могла зародиться жизнь, где оно успело воспроизвести разумных существ и технику, которая допускает возможность обмена информацией с другими цивилизациями. Мы знаем, что центральное тело нашей планетной системы — Солнце — обычная звезда. И Солнце, и Земля, и другие члены Солнечной системы состоят из тех же химических элементов и подлежат тем же законам физики, что и другие тела, наблюдаемые на самых разных расстояниях. Поэтому условия, которые некогда привели к зарождению жизни на Земле, должны реализовываться и в других участках Вселенной, даже если эти условия связаны с редким стечением обстоятельств. Очаги жизни, а тем более разумного, могут быть отдаленными друг от друга очень большими расстояниями, что очень затрудняет их поиск. Развитие науки и техники позволит в будущем ответить на вопрос о распространении жизни во Вселенной.

Возможная уникальность земной цивилизации повышает ответственность человечества за сохранение природы нашей планеты и жизни на ней во имя мира и прогресса.