Мазурские озера

Мазуры (так польском языке звучат "Мазурские озера) — слово, что сразу ассоциируется с летом, с просторными голубыми плесами озер, белыми парусами, дремучими лесами, полными зверей, с природой и сельским пейзажем, нетронутой цивилизацией.

Мазуры предлагают: любителям парусного спорта — широкий водное пространство и благоприятные ветры, любителям природы — безлюдные уголки с дикими зверями, исследователям исторических следов — многоэтническое прошлое, заколдованный во многих зданиях и легендах, искателям вакацийних приключений — пестрая толпа и своеобразный климат в больших туристических центрах .

Несмотря на то, что название "Мазуры" относится к большому пространства на северо-востоке Польши, основным синонимом "мазурскости" является Большие Мазурские Озера — страна, которая занимает 1700 км2 территории, более 15% поверхности которого занимает водное пространство (1 / 4 водных ресурсов Польши), в этом числе крупнейшие польские озера: Снярдвы (Śniardwy) — 109,7 км2 i Мамры (Mamry) — 102,4 км2.

Страна Больших Мазурских Озер — это уникальная система водных маршрутов, озера, соединенные естественными реками и каналами. На сегодня, действующая водная система насчитывает на основном отрезке 126 км, а вместе с боковыми разветвлениями свыше 200 км. Это самая длинная система для парусного туризма в Польше.

Среди крупнейших польских городов Страны Великих Озер:

расположен в центре, на клочке земли между озерами Негочин и Мамры, Гижицко (Giżycko), 30 тыс. жителей, известный туристический центр, Пиш (Pisz), 20 тыс. жителей, так называемые "южные ворота Мазур", Венгожево (Węgorzewo) — 12 тыс. жителей, на севере, недалеко восточного берега Cнярдв, "мекка" любителей парусного туризма — Миколайки (Mikołajki), 4 тыс. жителей, и

Мронгово (Mrągowo) — 23 тыс., столица международного фестиваля музыки Country.

Пейзаж Страны Большой Озер очень разнообразен. Мазурское спецификой считаются сильные, преимущественно юго-западные ветра, а также внезапные перемены погоды, о чем следует помнить, отправляясь в "большое плавание".

В Мазурских лесах можно встретить рыси, олени, лисы, серны и кабаны. Стоит посетить Борецкая Пущу, где на воле живут зубры.

Незабываемые впечатления гарантируют натуральные плывущие острова в заповеднике Закрент (Zakręt) — 1 км от села Крутынь (Krutyń). Эти острова образовались на толстом слое торфа, к которому насиялися сосны, клюква и росянки.

Мазуры — это рай для любителей рыбалки. В местных озерах и реках водятся щуки, угри, судаки, лещи, плотва и т.д. Ловить рыбу можно также на частных прудах.

Туристические аттракции

Стоит упомянуть также о памятниках архитектуры на Мазурах.

Замки Крестоносцев

В 1226—1230 крестоносцы, по приглашению князя Конрада Мазовецкого, осевшие на этой территории. Путем завоеваний быстро создали мощное государство, занимавшей территорию Вармии, Западного Поморья и Мазур. И хотя со времен расцвета их государства прошло почти полвека, легендарные крестоносцы продолжают жить в воображении поляков. С тех времен сохранились до сегодняшних дней их замки на Мазурах — в Барчянах (Barcianach), Елку (Ełku), Гижицко (Giżycku), Кентшин (Kętrzynie), Нижицы (Nidzicy), Ольштинку (Olsztynku), Острудже (Ostródzie) — отстроен, Щитно (Szczytnie) — фрагмент, Венгожево (Węgorzewie), Решелю (Reszelu), Тине (Tynie), Гарбно (Garbno). Замки перестраивались на протяжении веков, изменяли свои функции и владельцев. Служили за школы, охотничьи резиденции, тюрьмы и здания администрации. А теперь составляют еще одну туристическую атракцию Мазур. В замках крестоносцев сегодня можно не только ознакомиться с музейными коллекциями, но и переночевать, съесть обед и принять участие в средневековом празднике.

Гижицко (Giżycko)

В Европе существовало несколько главных штаб-квартиры Гитлера. Большинство ставок, как, например, Вильчи Шанец (Wilczy Szaniec w Gierłoży — "Волчье Логово"), расположена в отдалении от крупных городов, в лесах, окруженных озерами и болотами. Открытая: понедельник—воскресенье (от ранних часов до сумерек, тел. 089 752-44-29)

Любители органной музыки не упускают случая послушать концерты органов, происходящих в евангельских костел в Гижицко.

Крепость Бойен (Twierdza Boyen), сооруженная в течение 1844—1856 гг, один из совершенстве сохранившихся примеров прусской фортификационной школы. Расположенная к западу от Гижицко, на узком перешейке между крупными озерами, составляла основной элемент в цепи фортификационных зданий, охранявшие с востока доступ к прусского государства.

Грюнвальд (Grunwald) — поле битвы

В южной части гмины Грюнвальд находятся так называемые Грюнвальдская Поле с Музеем Грюнвальдской Битвы и Памятником Победы под Грюнвальдом. 15 июля 1410р. возле Грюнвальда состоялась одна из крупнейших битв между крестоносцами (около 21 тыс.) под командованием Ульриха фон Юнгинген и объединенными польскими, литовско-русскими и чешскими силами (около 29 тыс.) под командованием Владислава Ягелло и Витольда, которая завершилась победой поляков и их союзников.

А также ...

Сохранились многочисленные голландские ветряки.

Пирамида в Рапи (Rapie) — гробница семьи Фаренгейдув (Farenheidów), построенную наподобие египетских зданий. Черты поздней готики носят старые костелы XV-i XVI-веков. В селе Мазуры (Mazury) сохранились XIX-вечные Мазурские дома. Почти 40-метровые железнодорожные мосты в Станьчиках (Stańczykach), над рекой Блендзянка (Błędzianka) считаются чрезвычайной памятником техники и принадлежат к наивысшим мостов в Польше.