Межпредметные координация в подготовке национальных инженерных кадров на уроках украинского языка

В последнее время все больше ученых к зонам экологического бедствия относят не только Донбасс, но и недавно курортные города Западной Украины. Опираясь на реальные факты, средства массовой информации прогнозируют дальнейшее неуклонно рост техногенных катастроф. И вполне справедливо наши коллеги из Кембриджского университета и Киево-Могилянской академии в работе уделяют определенное внимание так называемому "профилактическом компоненту": лучше предупреждать ошибки в подготовке будущих специалистов, чем потом их исправлять. Интересуясь опытом развитых стран мира, обратим внимание на главное: там быть образованным и опытным не только престижно, но и экономически выгодно.

К сожалению, сегодня вуз в условиях сложных экономических отношений конкретном воспитанию этического поведения специалиста отводят второстепенную роль. Как показывает практика, последствия могут быть трагическими. Вспомним: десять лет с ведома и разрешения руководителей разных уровней ЧАЭС работала в ядернонебезпечному режиме, и всего шесть ошибок персонала привело к всемирной по своим последствиям аварии (это подробно описал Ю. Щербак в до-кументальний повести "Чернобыль"). Констатируем как негативный факт, что именно в конце ХХ столетия обесценилось слово специалиста (сравним, напри-клад, слово офицера, купеческое слово в XIX веке и слово инженера или бизнес-мена в нашей стране сегодня. Итак, стоит ли ограничиваться, экономя средства, в национальных технических университетах только преподаванием курсов "Украинская научный язык" и "Украинская деловая речь"? Пришло время честно констатировать, что мы теряем целое поколение. Нет высокой литературы, на которой бы оно воспитывалось. Телепрограммы, за редким исключением, знакомят нас далеко не с высоконравственными личностями. Как могут судить студенты о старшие поколения, когда наблюдают по телевизору за дракой депутатов или читают о начальника смены АЭС, который попросил инженера заглянуть (!) В жерло реактора, а затем доложить о размерах аварии?

Недаром современное общество с критериями деловой оценки выпускников технических университетов относит не только профессиональную компетентность, дис-циплинованисть, творческое отношение к работе, психологическую сумищенисть с чле-нами коллектива, но и умение прогнозировать события и их возможное влияние на результатов работы предприятия, экономику страны и благополучие самого работника. Здесь не обойтись без синтеза усилий преподавателей технических и гуманитарных дисциплин. Следовательно, их общей целью будет формирование у каждого студента, начиная уже с первого курса, четко осознанного стремления овладеть определенным набором соответствующих умений и навыков, которые помогут выпускнику: брать на себя активную роль в определении политики в области производства, бизнеса и социальной политики на местах и в стране; демонстрировать высокие технические достижения; быть более настойчивым в защите своей позиции; в случае необходимости организовывать и объединять вокруг себя команду единомышленников, неможлы-во без соответствующих речевых, психологических, профессиональных и культурных навыков.

Научить не только языку, но и психологии поведения в обществе нашего типа с его множеством проблем может только рекомендована специалистами литература, которую, между прочим, и студенты должны научиться правильно выбирать и правильно читать.

Культура поведения, культура отношений и культура речи во взаимосвязи — это тот минимум, который должен овладеть студент уже на 1-2 курсах. Дальше будет поздно, потому что конфликты, к сожалению, является неотъемлемой частью любого общества. Специалисты в области педагогики советуют учить студентов не только по возможности избегать конфликтов, но и профессионально решать их (кстати, в киевских ВУЗов 4-ого уровня аккредитации уже читают курс "конфликтах тология", а в Донецкой государственной академии управления — курс "Мастерство публичного выступления"). Ситуации этической и профессионально грамотной поведения спе-циалистив высокого уровня и непрофессиональных действий разного рода дилетантов, в которых нищета языка и мышления в сложных производственных условиях порождает убо-гость действий, давно описаны в художественной литературе. Чтобы молодой человек был гото-ва в любое время взять на себя ответственность за дела в конкретном коллективе, она должна психологически подготовиться к этому заранее в так называемых лабораторных условиях. Соответствующий спецкурс, построенный на материале специально подобранных художественных текстов, по времени занял бы всего семестр. Многолетний опыт работы кафедры русского и украинского языков с иностранными и украинскими студентами свидетельствует, что даже равнодушные к обучению сту-дент, овладевая тематические циклы "Человек. Портрет. Характер. Поступок. Действие "и" Каким должен быть специалист ", начинают читать художественную литературу высокого качества, так как считают это занятие полезным для себя лично. А главное, каждый студент щоуроку имеет возможность включаться в различные ситуации и осознанно брать на себя определенные социальные роли, ставить себя на место другого специалиста, детально разбираться в его характере, мотивах и причинах поступков, прогнозировать дальнейшие события и принимать соответствующие решения.

Итак, по нашему мнению, следует вернуться к этой практике (по примеру передовых вузов, которые тоже имеют интересные сделай). Подобный тренинг способствовал бы формированию ответственного человека, которому в условиях производства уже бы не было необходимости адаптироваться.

Далее, специалистам следует обратить внимание еще на одну неотложную проблему. Преподавание гуманитарных дисциплин, и украинского научного языка в том числе, в технических вузах по объективным причинам происходит в условиях дефицита времени, отсутствия специальных учебников и факторов, которые возникли относительно недавно, но создали дополнительные трудности для преподавателей. Речь идет о неодинаковость фоновых знаний и способностей, самостоятельности мышления и отношение к учебе у выпускников престижных колледжей (лицеев, гимназий) и периферийных общеобразовательных учреждений; у студентов государственной и платной формы обучения. Последние часто не в состоянии освоить университетскую программу. Итак, воспитание национального инженерной элиты требует новых эффективных технологий обучения. Помочь слабым студентам параллельно с освоением университетского курса восполнить недополученные знания по отдельным разделам школьной программы, а сильным не снижать темпы поможет метод интенсива. Но реализация этой задачи, во-первых, невозможна без формирования у всех студентов без исключения навыков логического анализа материала, логического мышления и культуры профессионального общения, а во-вторых, без переноса полученных теоретических знаний в реальной ситуации общения.

Работа преподавателя осложняется и тем, что в условиях двуязычия (а на элитных специальностям с английским, немецким или французским языком обучения и трьомовности) многие студенты относятся к украинскому языку как к второстепенному или уже знакомого предмета. Именно поэтому систематизация соотнесения родного русского (или выбранной для обучения иностранного) языка с украинским будет включать три аспекта: выбор языкового и речевого материала для обучения научному общению; соотнесение языковых и речевых единиц в процессе обучения формирование соотнесенности русского и украинского языков при изучении последней.

Задачи не из простых, но, как гласит народная мудрость, новое — это забытое старое. Вспомним: у наших земляков В.А. Сухомлинского и В.Ф. Шаталова не было равнодушных или слабых учеников, потому что опирались они в работе на экономные технологии обучения, учитывая потребности и интересы каждого. По мнению В.Г. Костомарова и О.О. Леонтьева, к процессу отбора и презентации языкового и речевого материала и управления его овладением следует подходить с точки зрения их коммуникативной целесообразности. О.Д. Митрофанова и Н. Гала пишут, что коммуникативность отметает преподавания фонетики, лексики, морфологии и синтаксиса в их линейной последовательности, а предусматривает ориентацию языкового материала на близкую к реальному общению.

Отсюда следует, что целевая установка обучения — формирование научного, профессионально-производственного, мотивационного, творческого, культурного, социального, психологического потенциала студента ежегодно опирается на три группы факторов:

а) необходимость поэтапного обучения студентов в соответствии с избранными ими специальностями;

б) необходимость оказания профессиональной подготовки параллельно с усовершенствования социальных и личных качеств студентов, развития их творческих способностей, планирование карьеры и т.д.;

в) обязательное обеспечение быстрого, отмеченного каждым студентом результата (в ходе текущего контроля по различным предметам, ролевых игр, дискуссий, участия в семинарах, конференциях, написания и защиты курсовых работ и др.).

Как показывает практика, там, где нарушаются принципы доступности, посильности и системности, царит авторитарность, слабые студенты в своем большинстве не поспевают за сильными и исключаются из работы. Намеренно или не-осознанно они защищают свою психику тем, что до отбора, обработки и усвоение материала относятся формально и даже безразлично. Следует учесть и то, что сильные студенты требуют высокой степени привязки учебной программы до своих текущих и будущих профессиональных потребностей, а когда их ожидания не оправдываются, теряют интерес к учебе, начинают снижать показатели успеваемости и пропускать занятия. Особая роль курса "Украинская научный язык" заключается в том, что помогает студентам в условиях перегрузки учебных программ воспользоваться одним из самых эффективных средств овладения лексического материала по выбранной специальности, развития долговременной памяти, анализа и синтеза текстов любой сложности и их воспроизведение в устной и письменной форме — типологией текстов. Роз-деланный А.Е. Жуковской, Г.О. Золотов, Е.М. Леонов и К.И. Мотин для иностранных студентов, он был проанализирован, проработан, усовершенствованный и предлагается нами для технических вузов.

Цикл уроков по курсу "Украинская научный язык" связывается с выбранным студентом специальности, имеет коммуникативную установку, которая реализуется частями щоуроку на конкретном текстовом материале. В зависимости от цели конкретного урока соотнесения видов речевой деятельности может быть разным, но преобладает постоянное сочетание чтения профессионального текста, говорения (переработка и воспроизведение в устной форме информации, составление монологического высказывания, ведения диалога и полилога) и письма (свертывания информации — все виды планов, микротекст, резюме и рефератов). Особая роль отводится таким языковым жанрам общения, как монолог — сообщение, описание, доказательство, размышления, диалог — беседа, обсуждение дискуссия и др. Фонетические, орфографические, грамматические, стилистические нормы и правила речевого этикета закрепляются параллельно.

В течение семестра студенты приобретают устойчивых навыков прогнозирования содержания текста с заголовком, правильного определения его типа, логической структуры, моделей научных предложений, присущих данному текстовые; умеют с первого прочтения изложить текст о предмете, о процессе, о свойствах и качестве, о связях и отношения, о человеке и результат ее деятельности; способны свободно выражать научным языком собственное мнение и вести диалог на заданную тему; постоянно развивают и совершенствуют свои навыки, целенаправленно используя их для освоения других учебных дисциплин, которые уже не кажутся им слишком сложными. Во время работы у подавляющего большинства студентов удается сформировать так называемый рефлекс цели (термин И. П. Павлова).

При этом будет реализовано загальнодидактични (осознанность, прак-Политическая направленность, переход от простого к сложному, от известного к неве-известного, от конкретного к абстрактному) и методические (коммуникативной спря-мованости, устного опережения, функциональности и др.) принципы, а также индивидуализация обучения на уроке (использование одновременно нескольких видов презентации учебного материала, учета личных интересов студентов в выборе заданий, разного уровня подготовки и различной скорости усвоения нового материала, стимулирования желания выступить и др.).