Мистець Гуцульщины — Дмитрий Пожоджук

 

Настоящая фамилия — Иван Юрьевич Семанюк.

Родился 13 июня 1874 г. в бедной крестьянской семье в гуцульском селе Кобаки на Ивано-Франковщине.

Отец дружил с выдающимся буковинские писателем Юрием Федьковичем.

В 1889 г. поступил в Коломыйской гимназии. Старательно учился, много читал, принимая книги в библиотеке тайного кружка, организованного гимназистами, познакомился с украинским, русским, мировой литературой.

Окончил юридический факультет Венского университета, параллельно занимаясь литературой. Переводил, в 1897—1898 гг напечатал рассказ "Нечаянная смерть", цикл стихотворений в прозе под названием "Листья".

В газете "Буковина" и "Литературно-научном вестнике" начали появляться новеллы, составившие сборник "Дань". В 1901 г. она вышла отдельной книгой. Этот сборник сразу поставила Марка Черемшину в ряд лучших молодых украинских писателей.

В сборнике "Дань" Марко Черемшина обрисовал порабощенную цесарской Австрией разоренную и бедную Западную Украину, особенно карпатскую часть — Гуцульщине. В его новеллах мы видим реального крестьянина, гуцула, тяжело угнетенного и доведенного до отчаяния нуждой. Писателя всего интересовали сложные душевные драмы героев, которые он раскрывал потрясающе убедительно и психологически достоверно. "Дань" — автобиографическая новелла.

Следующие новеллы производят впечатление мозаичных картинок. Они — отдельные детали мозаики, из которой составляется общая картина страшных бедствий крестьянина-гуцула, — трудолюбивого, искреннего, честного, но всегда голодного, устало работой и ободранного, большей частью обреченного на гибель.

В сборник вошли такие великолепные произведения: "Святой Николай в закалке", "Раз мать родила", "боль", "Зведениця", "Вора поймали".

В новелле "Вора поймали" писатель рассказал страшную историю сироты Юры Приймаковського, у которого умерли отец и мать. Ростовщики забрали все имущество, которое было у семьи. Судьба мальчика, который остался сиротой, никого не волновала. Пока достигали лесные ягоды, питался ними, но когда они закончились, ребенок три дня голодала. Встретив корову богатых хозяев, он "прикляк корове в вымя, прижал дойки к своим засохших губ и сосал ...". Но владелица коровы, "церковная сестрица" Фенчучка, поймала "вора", жестоко избила его, а затем ее муж, вдоволь поиздевавшись над сиротой, остриг голову, ибо так наказывали неисправимых преступников. Зверское естество господина, потерявшего человеческий облик, поражает и современного читателя.

После выхода первого сборника на полтора десятилетия отошел от литературного труда, с дипломом доктора права работал помощником адвоката, а затем в Снятине, совместно с Стефаником, открыл адвокатскую канцелярию.

Летом 1914 г. началась первая мировая война, которая прокатилась по западноукраинских землях. Черемшина ведет "Дневник", в котором записывает свои впечатления от событий, которые он наблюдает, и вскоре возвращается в литературу, начав писать антивоенные произведения, вошедшие в сборник "Село погибает". Сборник вышел в 1925 г.

Первая мировая война принесла много бед землякам Марка Черемшины. Не случайно сборник, куда вошли антивоенные произведения, автор назвал "Село погибает". В нее писатель включил новеллы "Село страдает", "Первые стрелы", "Предатель", "Село погибает".

Произведение "Село страдает" — своеобразный запев, которым начинается сборка. Бои еще далеко, а уже дрожит село, так еще войны не видит, но слышит. Ревут горы. Австрийские войска отступают, следующий бой должен состояться в селе. И от властей поступил приказ всем крестьянина покинуть дома. Бегут гонимые войной люди неизвестно куда, забирая нищенское имущество. Тревожное настроение, страх, страдания крестьян передал Черемшина с большой художественной силой.

Художественные средства, которыми он воспользовался, — параллелизмы, персонификации, символика. Не только несчастные люди, но и месяц перепугался, убегая за горы и указывая бледным пальцем на опустевшее, словно мертвый, село.

В антивоенных произведениях Марко Черемшина также использовал средства народных песен, дум, невольнических плачей, чтобы раскрыть истинные человеческие трагедии, которые породила война.

Летом 1919 г. западноукраинские земли и Волынь оказались под протекторатом Польши. Усилился социальный и национальный гнет. Марко Черемшина и далее остается "мужицким адвокатом" в Снятине, вместе со Стефаником помогает бедному украинскому народу. В это время начинает писать сочинения о судьбе бедноты в условиях новой оккупации края, о грабеж, разбой, какие делаются на его родине. Эти произведения составили сборник "Верховина", которая была издана в 1929 г., уже после смерти автора.

В сборнике "Верховина" писатель воссоздал картины послевоенной жизни Гуцульщины под властью Польши. В сборник вошли произведения "Верховина", "Ласка", "Анюта".

27 апреля 1927 Черемшина внезапно умер в родном селе Кобаках. Похоронен в Снятине.

Использованная литература:

Гаевская Н.М., Коломиец В.В. Украинская литература (устный и письменный экзамен). — К., 1998.

Литературная энциклопедия. — К., 1990.

Литературная Украина. — 1991. — № 4.