Мое родное село Рыбное

 

Писать историю села слишком трудно, потому, что нет достаточно тех материалов, удостоверяющих его возникновения. Но пользуясь некоторым архивным данным, рассказам старожилов села, кое-что возможно написать.

И так: первое упоминание о селе Рыбное датирована в общественных и земских актах ИФОДА, там 14, ст. 85 от 31 августа 1444.

Заселение села начиналось значительно раньше. Как свидетельствуют акты, какой-то шляхтич Михал с Войников своей грамотой отступает — дарит село Рыбное от имени воеводы Одровонзы своим братьям Андрею и Банить с поселением 15 дворов.

На основании данной Грамоты, можно подтверждать тот факт, что упомянутых 15 дворов были не единственные, так, как поселение села проходило вдоль реки Черемош.

Из рассказов старожилов известно, что поселенцы села, входивших в грамоты, жили и имели свои "дворы" не над Черемошем, а на поле, которое они уже обрядилы. Более Черемошем жили поселенцы-беглецы, которые поселились в малодоступных местах — лугах и пользовались только рыбой и зверем.

Чтобы приготовить пищу они разжигали костры, а потому их назвали Ватричамы. Так что первыми поселенцами Рыбная были Ватричи, которые с берега Черемша поселились возле реки на кусок плодородного поля. Позднее, примерно в 1560 году на своем поле они построили часовню — церковь. Возникает вопрос, для чего наши предки построили так сказать часовню?

По рассказам старожилов — Максима Ватрича, Дмитрия Олексик можно поверить, что часовню построили Ватричи для обряда умерев, которых тут же у часовни хоронили и назвали место похоронення кладбище.

А тепер6 Почему поселения над Черемошем носит название Рыбное?

Из данных архива ИФОДА ст. 2 04.1/572 года лист 6 узнаем: что какой Воевода по Снятина с "поселения на Черемош" от каждого двора собирал 4 мерки стриг — рыбы, 6 поленьев дров и 1 мерку меда. Это была самая дань.

Из этого можно сделать вывод, что поселение получило официальное название села Рыбное от слова "рыба", которой в то время очень много водилось в г. Черемоше и его многих притоках и "норах". Кроме г. Черемош и его притоков поселенцы обнаружили еще 2 реки, которые протекали через "степной массив на западе поселения, либо с запада на восток. Позже один из этих рек было названо "Улица". Вторая, которая протекала посреди степи названия не достала. Со временем ее русло было перегачено и поселенцы стали называть "суше".

Характерно, что 15 в. некоторыми селами владела украинская шляхта — преимущественно выходцы из бывшей мелкой боярской знати, роды которых берут свое начало с периода Галицко-Волынского княжества (XII-XIV века).

По данным реестра 1578 Рыбной заправляют магнаты Боровски. Гуцулы занимались развитием животноводства, особенно овцеводством, свиноводством, сдавали разные налоги натурой и деньгами. По данным люстраций, в Рыбной было "восемь оседлых дворов", — крестьяне жили за "дворищною системой. В каждом дворе было по 2 госопдарства. Общая сумма феодальных налогов составляла 42 злоитх 12 грош. В Рыбной — категория сельского старшины — атаманов, которые были на службе в господском дворе. По данным люстраций 1563—1565 гг в Рыбной преобладали натуральные повинности. Крестьяне давали "пчеловод десятину" от 10 ульев, "двадцати ну" от свиней, "поволовщину" от рогатого скота — "1 штуку" сначала каждого седьмого. А потом птого года, а "стацийну яловицю" — за содержание королевских или старостинский чиновников. Ежегодно в Рыбной каждый крестьянин платил 2 золотых и одну фаску масла.

По бракосочетания состояло "поемщина", или "Поклонной": если девушка казалось замуж в своем селе, платили "в замок" 6 гривен, уряднику — полотенце; если шла в село "другого господина" — 2 злотых, если выдавалась за парня из Молдавии , то он оплачивал 1,5 гривны, а вдовец — еще больше, поскольку они вывозили накопленное имущество. За развод. Какие у люстрации называли "развратом", платить 3 злотых. Налоги из сирот назывались "по головизной".

В люстрации Снятниського староства отмечено, что в Рыбной обязан каждый крестьянин доставить на строение Снятинского двора по два дерева.

Как свидетельствуют архивные данные, примерно на 1600 год в поселении Рыбное уже насчитывалось 42 двора и занимали они к тому времени большую территорию, земельных угодий на которых пасли лошадей и нишу скот.

Поселенцы интенсивно занимались рыболовством, скотоводством, земледелием и охотой. Скотоводство занимало основу роль в поселенцев.

Несмотря на то, что поселенцы занимали большую территорию земли, леса, луга, жили, как свидетельствуют археологические раскопки 1948 возле церкви, бедно, одевались скупо, хотя имели достаточно земли, пастбищ и еды. Это все свидетельствует о том, что в поселении к тому времени еще не было ремесленников.

И поэтому согласно архивным данным ИФОДА т. 14 в. 85, книга — Акты общественные и земские, поселенцы жили в землянках-лачугах, построенных из круглого дерева, покрытых камышом, соломой. А отдельные были покрыты колотыми пластинами — драницями. Почти в каждом жилище поселенцы поддерживали огонь — костер, которая горела среди жилища-землянки на камнях.

У кого из поселенцев костер угасал, угасала, их призиралы как не разумные — пустых бездельников.

В жилищах поселенцы спали на постелях застеленных хвоей с соленой. Одевали одежда изготовлен из овечьих шкур, обувь носили с воловьих шкур, которое называли лаптями от слова пустое-ненадежное, холодное на зиму.

В 1620 году татарское нашествие почти не сказалось на количестве населения "в селах за Прутом" (т.е. на Гуцульщине. В Рыбной в то время проживало 39 крестьян.

На мельницу в Рыбной платили "арендное" — 25 злотых. Заверено и развитие свиноводства — свиней для откорма выгоняли в буковые леса более Черемош на "жир" (желуди). По данным актов тогда в Рыбной насчитывалось 100 свиней.

Издавна на Гуцульщине существовал промысел на куниц. В феодальную повинность входило сдавать куницы, или сдавать за них оброк. Так в Рыбной в 1563 году давали "по 1 куницы (20 гр.)".

В поселении где в 1700 году начислювалось более 60 дворов развивалось и земледелие в следствие чего начала возникать и имущественное неравенство, где большинство плодородных земель оказалась в поселенцев Вартричив, которые уже не допускали на "своих" землях выпасать скот. В поселении возникла так называемая община из 7 человек. Эта община распределяла землю, лес, луг и занималась соответственно "урядованням2 над поселенцами. Община избиралась на больших ступенях мужей, которые были в поселении очень умными, были крупными хозяевами. А уже в общине выбирали одного мужа который был самый умный между ними. Кто был первым выбран таким мужем в поселении Рыбное пока сведений нет. Но как свидетельствуют данные ИФОДА в 1771 году таким мужем был избран Бадзьо Марчук. Он разделил земли, луга, леса поровну ми поселенцами и для общины выделил землю, лес и луг в каком количестве из архивных данных неизвестно, но знаем о том, что с 1730 по 1739 годы в селе Рыбном были земли, луга, (лесов уже не было), хозяйственные и общественные. Община общественными землями, лугами, пользовалась свободно отдавая населению в пользование на год, или более за небольшую оплату. Общественные земли, луга в продажу не подлежали.

С разделом общиной земли начались неравномерности у семей поселенцев. Земли стала основным орудием производства и имением.

В 1740 году уже начислювалось более 90 хозяйств. Эло Рыбное раскинулось на расстоянии 7 км. К тому времени земли. Имущество не продавались и не покупались, а передавались как имение у нас — лидерство.

С развитием сельского хозяйства развивалась крестьянская культура, быт и власть общины.

Примерно в месяце августе — 17.08.1772 года Рыбное попадает под государственную власть империи Австрии. С этого времени все поселения отмежевывались друг от друга границами, границей. Возникла барщина.

Крестьянин, который имел половине поля поля вынужден был отработать освящения 4 дней в неделю. Другие — малообеспеченные и безземельные отрабатывали 1-2 дня в неделю. Имениями села владел австриец Кандель. В 1848 году 16.V было отменено крепостное право. По неполным данным в 1890 г. в деревне насчитывалось 95 хозяйств с 80 жителями.

Из всех более зажиточных крестьян выделился какой Гордей, позже его прозвали Гордийчук. Он пришел в село неизвестно откуда и поселился в нижнем углу села на небольшом наделе земли, которую ему община отдала в пользование. Со временем этот Гордийчук своей хитростью присвоил большие наделы земли и его сын Прокоп уже владел третью земельных угодий, принадлежавших общине-селу. Малоземельные семьи отдавали в наем своих детей, начиная с 7 лет.

Вследствие увеличения поселений и жителей села община с согласия крестьян решила построить за общественные и крестьянские средства новую большую церковь и в 1870 г. такая церковь была построена у старой часовни на Ватричивському земельном наделе.

В то время население Рыбного было сплошь неграмотным в то время, как в других поселениях — селах уже действовали классных школы. И поэтому община в своем глаза приняла построить небольшую школу. Такая школа была построена в 1881 году. Неподалеку от церкви. Это была одноклассная школа, а позже перешла в двух-трех-четырех классную. Кто был первым учителем данной школы не известно. Отмен только то, что уже в 4-х классной школе учителем был Крутерин, а после него Синитович.

В школе учили детей арифметике, украинского языка и религии.

В 1900 году в Селин наличувалось286 хозяйств семей, с 630 жителями, где содержали 80 пар волов, 60 пар лошадей.

Уже в 1990 году в селе действовал мельница на 2 камни, лесопилку с другом Гатри, корчму, кооперативная лавка, изба-читальня, гмина. В дом-читальни, которая была в помещении гмины, вечерами, преимущественно зимой сходились крестьяне. Здесь были произведения Шевченко, Франко, Руданского, Хоткевича и других писателей, а также газеты. Более грамотные читали, а другие слушали.

В 1910 году в селе насчитывалось 310 хозяйств из которых самыми богатыми были Городийчукы, Гарасимьюкы и Попенюкы, которые занимали почти половину земельных угодий, остальные примерно 20 процентов назывались середняки, а 60 процентов бедняки в которых в хозяйстве было по пол и меньше морга земли, 10 процентов крестьян булозезземельнимы и батрачили у богачей.

Такое положение в селе заставлял крестьян покидать родные дома и уезжать в глаза глядят искать лучшей жизни. И поэтому до1914 года из села выехали в Канаду, Америку, Аргентину и другие страны более 100 человек.

В августе 1914 года разразилась война. Причиной этой войны было убийство австрийского принца Фернанта в Боснии. Австрия начала войну против России, Италии и других стран, были в союзе с этими государствами. На австрийскую войну было силой забрали 80 человек. Из них вернулось только 20. Один из них инвалидом без ноги Кисилиця Михаил. Австрия со своим примитивным экономический состоянию не смогла воевать против других государств. В 1917 году в России разразился большой Русская революция где было свергнуто царское правительство Николая II. В ноябре 1918 года в Галиции была провозглашена Захид6ну Украинскую Народную Республику, которая просуществовала лишь до мая 1919 года.

В 1919 году в село зашли войска Румынии, а августе этого года село как и всю Галицию оккупировала Польша. В селе стали поселяться поляки. Основное заселение поляков проводилось в верхнем углу села — 20 семей. Возникли новые налоги.

Несмотря на тяжелых гнет — село по возможности развивалось. Уже в 1920 году в селе работало более 10 ремесленников — сапожники, скорняки, кузнецы, шорник, столяры, плотники и другие.