Мой родной край "село Мишин"

План

Исторические события на территории родного края. Легенды о происхождении села.

Архитектура

Музыка.

Выдающиеся деятели культуры и искусства.

1. Исторические события на территории родного края. Легенды о происхождении села.

Как уже отмечалось, на территории Мишина постоянно проживали люди, начиная с каменного века (палеолита). Об этом свидетельствуют каменные орудия труда, остатки посуды времен Трипольской культуры, урны с прахом сожженных на территории села людей, вещи времен бронзы и железа, римские монеты I-III в.н.э., найденные на территории села.

Издавна бытует в Мышиные легенда, что у Нижнего Вербиж некогда был город Подлипки. Территория Пидлипок, с которой хорошо видны не только окрестные села, но и Коломыю, — это типичная территория, которую заселяли славянские племена, занимавшиеся земледелием и скотоводством со времен Трипольской культуры. Эти жители, переходя через речку, постепенно осваивали и левый берег — плодородные заринкы. Сначала засевали сельскохозяйственные культуры в наиболее намулистих местах, которые давали высокие урожаи посеянных культур, хотя большой вред им наносили полевые мыши. Позже на заринках стали строить здания и переходили жить там, где мыши, в «Мишин». Это одна из легенд о происхождении названия села.

В другой легенде говорится о том, что в северной части села, вблизи Пидлипок, произошла великая битва, в результате которой погибло много людей, были уничтожены здания и все было так перемешано, что ее стали называть мешаниной, Мишин. Очевидно, и эта легенда небезосновательная, если учесть, что славяне часто выходили врагу навстречу, не допуская его близко к своим жилищам. Все это происходило по реке на противоположном берегу против Пидлипок, на территории, которая теперь называется Долишний угол.

Согласно третьей легенде, село названо в честь какого Мыши, Миши.

Все эти легенды и гипотезы близки друг другу по содержанию и, очевидно, имеют свою подоплеку. Однако кто из них наиболее достоверна, сказать трудно, так как почти созвучно им сказано и в древних документах, найденных в архивах. Жаль только, что до нас не дошли документы времен Киевского и Галицко-Волынского княжества, так как все документы княжеских времен, написанные кириллицей, были сожжены польскими иезуитами. До наших дней дошли только документы, написанные на польском языке. И это только потому, что польские захватчики, чтобы как можно быстрее ввести барщину на захваченных украинских землях, спешили делать точный учет населенных пунктов и хранили эти документы. Согласно польскими записями, которые хранятся сегодня во львовских архивах, первое название о Мишин относится к 1373

2. Архитектура.

С древних времен до второй половины XIX в. в Мышиные стояли небольшие домики (здания) с одним или двумя комнатами и с сенями между ними. Все дома были деревянные, покрывались основном соломой или дощечками, реже гонтом. Почти все дома были обмазанный глиной с обеих сторон. Вокруг дома или только спереди делали невысокие завалинки (глиняные выступления, на которые можно было садиться) и подводили синей глиной или охрой чуть ниже подоконников. Во многих домах, покрытых соломой, камельков не ставили, дымоходный отверстие выходил из печи в сени, что было угрозой возникновения пожара.

Турки и татары, которые в течение многих веков часто нападали на наши земли, сжигали села почти до основания. Люди во время нападений прятались в лесах, а вернувшись, вновь и вновь восстанавливали свои дома. Наверное, поэтому в одном из древнейших документов, за 1416, упомянуто об Мишин как о новопостроенное село, хотя есть много фактов того, что село существовало значительно раньше.

Лучшие здания в Мышиные, накрытые черепицей, появились лишь после отмены барщины в Галичине и после того, когда в Коломые заработали керамические заводы, которые производили черепицу.

В 20-30 гг ХХ века, к освоению производства шифера, почти все дома в Мышиные были покрыты черепицей.

Полностью изменился облик сельских зданий в 60-90 годы ХХ в. Тогда стали строить большие кирпичные дома, особенно после того как мы начали кирпичный завод в Мышиные.

Мишин гордится и тем, что два выходца из села стали известны в районе и области архитекторами. Это Лукянъ Тимофеев и молодой талантливый архитектор Николай Костюк.

Главными архитектурными украшениями села является церковь — одна из крупнейших в районе, построенная в прошлом века, школа, построенная в 1970 г., детский сад, построенный в 1989 г., и Дом культуры, строительство которого начато в 1935 году и закончено уже после войны .

3. Музыка.

Село знаменитых музыкантов — именно так назвал Мишин поэт-юморист, талантливый журналист, певец, общественный деятель и краевед Николай Савчук. Мишин действительно щедр на музыкальные таланты.

К древнейшим мишинських музыкантов старшего поколения начала ХХ в. принадлежит Василий Обушак (Семенов), о котором составляли песни и частушки.

В середине XX в. еще большую популярность как талантливый скрипач приобрел не только в Мышиные, но и за его пределами Николай Тимофеев. Он один из первых музыкантов Прикарпатья был приглашен 1940 до Станиславского Государственного Гуцульского ансамбля песни и танца.

Известным свирельщик в 30-40 гг в Мышиные был Михаил Миронюк, которого в селе называют «Стручок». Учился он играть на свирели из маленького мальчика. А когда стал известным свирельщик, в 1941 г. его пригласили в оркестр Государственного Гуцульского ансамбля.

Уважением в селе пользовались такие мишинськи музыканты старшего поколения, как М. Гекер (Адасив), Михаил Кавацюк (Фунчикив), П. Романюк, Д. Кавацюк, Л. Григоришин и др.

Многие выпускники Мишинськои школы 60-70-х годов, которые принимали участие в ансамбле "Трембита", стали музыкантами-профессионалами. Львовскую консерваторию закончили Дмитрий Биланюк, Леся Скорич, Ольга Яцинович, Дмитрий Обушак. Музыкальный факультет Ивано-Франковского пединститута закончили Ю. Ковалишин, С. Куц, М. Андрусяк, которая была единственной бандуристкой в ученической ансамбле "Трембита".

4. Выдающиеся деятели культуры и искусства.

Василий Попадюк — первый народный артист Украины с Коломийщини.

Родился он 26 января 1940 в Мышиные, в бедной семье. Играть на свирели научился с детства.

Первое официальное признание таланта юного музыканта состоялось в Киеве, на республиканской олимпиаде (1951р.), где за успешное выступление был награжден грамотой Министерства культуры УССР, костюмом и именными часами, а поэт Павел Тычина пригласил парня к себе в гости и подарил книгу своих стихов с дарственной подписью.

В 1955 г., после окончания семилетки и прохождения отборочного конкурса, В. Попадюк становится артистом оркестра Государственного Гуцульского ансамбля песни и танца, где с успехом работает до 1959г. В этом же году вступает в Ивано-Франковское музыкальное училище им. Д. Сичинского.

В 1982—1990гг. В. Попадюк возглавляет оркестровую группу фольклорно-этнографического ансамбля «Калина», в 1990—1991гг. — Оркестровую группу ансамбля «Гопак» в Киеве.

С 1976 г. он заслуженный артист, а с 1991 г. — народный артист Украины, первый народный среди жителей Коломийщини.

Умер В. Попадюк преждевременно, после продолжительной неизлечимой болезни, на 53 году жизни, 27 сентября 1991 Похоронен в Киеве, на Байковом кладбище.

Иван Кавацюк — заслуженный артист Украины.

И. Кавацюк родился 21 января 1961 года в Мышиные, в семье талантливых Музыкантов, которых называют в деревне "Фунчикови".

После восьмилетней школы и Коломыйской музыкальной школы Иванко вступает в Дрогобычское музыкальное училище. Затем работает преподавателем детской музшколы в Делятине Надвирнянского района.

В 1986 году И. Кавацюк начинает учиться в Ровенском государственном институте культуры. Еще студентом он стал лауреатом международных конкурсов в Румынии, Венгрии, Греции. Он также лауреат первого всеукраинского фестиваля "Червона рута". Лауреатом этого фестиваля стала и известная буковинская певица Оксана Савчук, позднее его женой.

Вместе они создают семейный вокально-инструментальный дуэт "Писанка".

Указом Президента Л. Кучмы в феврале 1997 г. Оксане Савчук и Иван Кавацюк были присвоены почетные звания заслуженных артистов Украины.

Лукянъ Тимофеев — главный архитектор Коломыи.

Родился 23 октября 1944 Отличник учебы Мишинськои семилетней школы, в 1963 г. окончил с серебряной медалью Коломыйская среднюю школу-интернат. Того же году поступил во Львовский политехнический институт.

С марта 1980 г. — главный архитектор Коломыи, автор многих строительных проектов, соавтор всех проектных решений градостроительной документации и оригинальных проектов отдельных зданий.

Николай Кавацюк — судья Коломыйского городского суда. Родился 1 октября 1954 г. в Мышиные, в семье участника Второй мировой войны, который прошел войну от 1 сентября 1939 г. до 1945 г., а после войны был одним из лучших лесорубов Яблунивского лесничества. М. Кавацюк учился в Мишинський восьмилетке (1961—1969), был отличником и активным участником ансамбля "Трембита". От 1969-го до 1973-го — ученик Коломыйского педучилища, по окончании которого работал учителем младших классов Зеленский средней школы Надвирнянского района. От 1979-го до 1984-го — студент юридического факультета Львовского госуниверситета им. Ивана Франко. В 1991 г. сессией областного совета народных депутатов был утвержден судьей Коломыйского городского суда, где работает и сейчас. Постановлением Верховной Рады Украины в 1997 г. М. КАВАЦЮК утверждено судьей пожизненно.