Начало упадка свободной украинской прессы (период Гетьманщщины в Украине)

 

Начало упадка

СВОБОДНОЙ УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

(период Гетманщины в Украине)

Апрельский переворот 1918 года, что устранило с исторической сцены Центральную Раду и привел к власти под благосклонным взглядом немецкого генштаба гетмана Скоропадского, дал политическом настроения украинства и его прессе новый водораздел. Или Центральная Рада исчерпала себя, а бывший царский генерал всех спас от грубой немецкой оккупации — или ЦР еще оставалась главной народной надеждой, потому что только что избрала президентом УНР М. Грушевского, почти приняла конституцию УНР, а узурпатор занял с помощью германских штыков высшую государственную власть в несчастной Украине?

Поскольку собственных изданий гетманцы еще не имели, пресса, тяготела к Центральной Рады, предоставила событиям негативного освещения. В частности, С. Ефремов в "Новой Раде" напечатал 9 мая статью "Крестным проку ...", где предсказывал наступление вскоре нового акта народной трагедии.

Правительство Скоропадского, "наводя порядок", начал гонения как на большевиков, так и на национал-демократов и анархистов: ввел цензуру, запретил эсеровские газеты "Борьба" и "Народная воля", подверг притеснениям "Новую Раду". Новые, после большевистских, преследования все сильнее дезорганизовали украинское движение. По свидетельству современников, 70 процентов газет в Украине выходили на русском языке, писали про российские дела и в лучшем случае никак не заботились украинскими проблемами или даже вели ожесточенную борьбу против "планов украинизации". Вместо ячейки отечественной прессы настаивали на введении украинского языка ( "Новая Рада" от 20, 24, 25 сентября и др.). Газета "самостийниками" остро критиковала гетмана за его прогерманську политику, которая наносила ущерб родине.

Потребность в собственной прессе гетман Скоропадский удовлетворил, прежде всего, созданием официального "Вестника Совета народных министров" и журнала "Украина" с иллюстрированным приложением. Но создать полноценную прессу этому режиму не удалось: революция в Германии в ноябре 1918 г. лишила его опоры, и в декабре гетман отрекся от власти и бежал в Германию.

Директория во главе с С. Петлюрой, путем восстания сечевых стрелков-галичан и крестьянских напивпартизанських отрядов, взяла власть в Киеве 14 декабря 1918

Начинается новый "медовый месяц" украинской прессы. Принятый Директорией закон "О государственном языке в УНР" установил обязательное ее употребления. Как политическая наследница Центральной Рады, Директория опиралась на созданные предшественниками средства массовой информации.

Но военно-политическая обстановка в Украине стремительно усложнялась. Поход "освободительной" добрармии Деникина, высадка Францией многочисленных войск в Одессе и других портах юга, занятия большевиками левобережной Украины привели к тому, что власть УНР распространенную в 1919—1920 гг лишь на Подолье и Волынь. Война с белополяками еще больше углубила кризис украинской прессы: варшавские шовинисты стояли на том, что украинского государства "нє било, нема и нє бендзе". Окончательное решение европейских проблем после мировой войны державами-победительницами вновь разделило украинский народ, и этот раздел протянулся еще на один исторический этап: Галичина отошла к Польше, восточная Украина — к советской России.

В первый год после гражданской войны и многочисленных оккупаций, то есть в 1922 г., только 7 процентов от общего тиража журналов УССР (первое название УССР, то есть Украинская социалистическая советская республика) приходится на украинские издания.

Начинается становление компартийной прессы в подсоветской Украине и украинской прессы в Польше.