Научно-техническая революция и мировое хозяйство

На протяжении всей истории человечество находится в состоянии постоянного научного и технического поиска. Разум, усилия и мастерство рук человека позволили ей пройти, напри, вклад, в области энергетики путь от приобретения умения применения огня до открытия ядерной и термоядерной энергии; в области транспорта — от изобретения колеса до создания современных сверхскоростных поездов или самолетов. Поступательное движение человеческого общества в развитии науки и техники называют научно-техническим прогрессом, В отличие от научно-технического прогресса, издавна сопровождает развитие цивилизации, научно-техническая революция (НТР) — это качественный скачок в развитии производительных сил, которое происходит в результате сочетания процессов научной и технической революции.

Основные черты современной научно-технической революции таковы:

1. Небывало быстрое развитие науки, ее взаимодействие как с материальным производством, так и другими видами деятельности, превращения науки в непосредственную производительную силу. Наука не только превратилась в одну из ведущих сфер человеческой деятельности, но и стала одним из интеграционных факторов возникновения межотраслевых систем хозяйства, как национальных, так и мировых. Подобный прорыв стал возможным благодаря современным системам образования и большим затратам на научные исследования. Особенно большие достижения в сфере образования и научных исследований имеют США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, малые промышленно развитые страны Европы. Стало вполне очевидным, что для передовых стран наличие научного потенциала и высокообразованных кадров является значительно более ценным экономическим ресурсом, чем любой вид минерального сырья, а капиталовложения в науку — это капиталовложения в будущее.

2. Всеобъемлемость НТР, которая охватывает не только материальное производство, но и обслуживание, быт, культуру влияет на психологию и ментальность жителей передовых стран. Масштабы этого процесса впечатляющие. Так, если специалисты могут гордиться массовым применением роботов, какие? используются для изготовления кузовов автомобилей или панелей телевизоров известных марок, то обычный человек может оценить достижения НТР, имея возможность немедленно позвонить с ближайшего телефона-автомата в любой конец света, за минуту рассчитаться в магазине за целую корзину товаров с помощью электронной кредитной карточки или без промедления перечислить деньги партнеру в другой конец мира.

3. Коренным образом меняется техническая и технологическая база хозяйства мира. НТР развивается и вглубь — осваиваются микромир атома, генная инженерия, новые физико-химические процессы, и вширь — в новых технических конструкциях сочетаются традиционные механические и электрические системы с микропроцессорной техникой, системы управления с сетями ЭВМ электронного вязкую и кибернетическими устройствами.

О современном состоянии технической и технологической оснащенности той или иной страны можно сделать вывод, исходя из объемов производства и применения ЭВМ и наукоемкой продукции в целом. На сегодня свыше 50% объема производства этих отраслей приходится на США и Японию.

Научно-техническая революция влияет и на изменения в размещении хозяйства мира. Так, география промышленности, сложившаяся под влиянием факторов, которые действовали в конце XIX — первой половине XX в. дополняется такими новыми чертами.

1. Произошла переориентация базовых материалоемких отраслей промышленности от ориентации на местное сырье к ориентации на рынки сбыта конечного продукта. Большинство промышленных районов, ныне наиболее динамично развивающихся раз не имеющие сырьевых баз. Так, Япония, Франция, Италия, Республика Корея на 9 / 10 зависят от довоза энергоносителей, минерального сырья, но имеют мощную энергетику и тяжелую промышленность. Добывающая промышленность сохраняет ведущее значение только в новых ресурсных районах отдельных развитых стран (Канада, Австралия, ЮАР и др.), в развивающихся странах, и некоторых постсоциалистических странах (Россия, Казахстан и др.).

2. Основными центрами и регионами, к которым тяготеет размещения производства и других видов экономической активности, стали очаги и территории с передовой наукой и образованием. Территориальное сочетание образования, науки, наукоемких производств стало типичным для крупных столичных агломераций и ведущих промышленных районов экономически развитых стран. В США — это районы Промышленного пояса и Тихоокеанского побережья; в Европе — так называемое индустриальное ядро Европы, охватывает территории от юга Великобритании в северной Италии; в Японии — зона мегалополиси Токайдо; в России — регионы Москвы, Санкт-Петербурга, в Украине — Приднепровье, Донбасс. Перспективной формой территориальной организации научно-производственных комплексов стали технополисы — целенаправленно сформированы зоны деятельности, в которых сочетаются взаимодействующие научно-исследовательские институты, вузы и наукоемкие промышленные предприятия. Они уже создаются в Японии, США, Франции и других странах.

3. Современные процессы перестройки мирового хозяйства привели к высокой территориальной концентрации производственной деятельности и населения. Усилились процессы урбанизации, что, с одной стороны, способствует консолидации рынков сбыта, созданию перспективных маркетинговых систем, использованию общей инфраструктуры, с другой — обостряет экологические и социальные проблемы. Конечно, на размещение хозяйства влияют и другие факторы: ориентация на использование высококвалифицированной рабочей силы в экономически развитых странах или на дешевую рабочую силу в развивающихся странах; возможности использования выгодного географического положения или транспортной доступности; ориентация на потенциальные рынки сбыта продукции. К тому же приходится учитывать и экологический фактор — законодательством многих стран предусматриваются жесткие санкции за загрязнение окружающей среды.

Итак, к XXI в. Мир подходит, демонстрируя не только политическую взаимозависимость, но и определенное единство и взаимосвязанность своих технических и хозяйственных систем.