Негативные петли обратной связи задержка и колебания

 

Петли негативного обратной связи является фактором, мягко уравнивает определенные лимитирующие жизненные факторы. Порой эти лимитиючи факторы приобретают свойств цели, движущейся и петли отрицательной связи зглажують и тормозят этот эффект цели, что движется.

В качестве примера можно привести температуру воздуха у земной поверхности, которая регулируется солнечной активностью. Когда солнце находится в активной фазе (как в июне в северном полушарии), нижний слой атмосферы не сразу достаточно прогревается. Это объясняется тем, что многие солнечной энергии расходуется на прогревание почвы и океана, являющиеся холодными после длительного периода зимы и весны. Самые теплые дни, таким образом, приходятся на время, когда энергия солнца накапливается в достаточном количестве в нижнем слое атмосферы. А это возможно лишь при условии, что океан и грунт достаточно прогрета. Обычно это бывает именно в июле и августе. И наоборот — самыми холодными месяцами являются январь и февраль, хотя наименьший процент солнечной энергии наблюдается в декабре.

Нагрев и охолдження частей планеты, в зависимости от сезона изменений климата обусловленных солнечной активнистю, является хорошим примером явления негативных петель обратной связи.

Негативные петли обратной связи могут также помьяк-шуваты эффекты внешних воздействий на систему. Так, например, если бы солнце все время светило над Северной Америкой с той же интенсивностью, с какой оно светит в конце июня, Земля была бы намного теплее, чем она есть в июле и августе. Благодаря тому, что количество солнечного света уменьшается по сравнению с его июньским пиком, пик температуры не только смещается, но и корректируется. Сезоне вариации температуры является результатом задержки и аккумуляции солнечной енегрии.

Подобный эффект задержки и розглажування можно наблюдать на влиянии фрионив на озоновую оболочку. В конце концов стратосфера освобождается от фрионив, шо разрушают озоновый слой, но все равно за большой концентрации фрионив, озоновый слой теряет существенную часть своего состава. Разрушение озонового слоя фрионамы продолжается от 65 до 110 лет в зависимости от типа фриона. Зпештою озоновый слой восстановится, но эта петля негативного обратной связи является очень медленной.

Как вывод можно отметить, что петли негативного обратной связи является тем буфером, поддерживает биосферу в устойчивом состоянии равновесия. Именно они сдерживают антропогенный натиск на биосферу. Если бы не существовало этого механизма, жизнь на Земле должно большую вероятность исчезнуть вследствие какого-либо катаклизма.