Объединение субъектов предпринимательства

План

Характеристика и виды объединений.

Регистрация объединения.

Прекращение деятельности объединений.

1) Для того, чтобы успешно работать в условиях рыночной конкуренции, предприятия стремятся объединяться в промышленные, промышленно-финансовые и другие группы. Закон "О предприятиях в Украине" предоставляет предприятиям право объединяться в группы предприятий по отраслевому, территориальному или другому принципу, если это не противоречит антимонопольному законодательству Украины.

Такие группы предприятий определяются в теории хозяйственного права как хозяйственные объединения, следует отличать от хозяйственных обществ, которые являются предприятиями, а не объединениями. Приведенное определение с юридической точки зрения означает, что хозяйственное объединение — это один из видов субъектов хозяйственного права. Предприятия, вошедшие в объединение, являются его членами или его участниками Закона "О предприятиях в Украине".

Как субъект права объединение имеет свои экономические, организационные и юридические признаки, которые отличают его от предприятия.

Во-первых, предприятия консолидируются в группы-объединения на основе определенных материальных интересов. Это объединение производственной, научно-технической, коммерческой деятельности членов объединения, централизация управленческих, координационных функций и т. п.

Материальные интересы как основа объединения определяются учредителями в договоре или уставе как цель, задачи и функции объединения.

Договор заключают между собой предприятия — учредители объединения. Единство материальных интересов членов как основа объединения — это его экономическая признак.

Во-вторых, объединение как субъект хозяйственного права имеет имущество, юридически обособлено от имущества членов объединения. Имуществом объединения являются: а) основные фонды и оборотные средства, переданные членами объединения своих финансовых обязательств в соответствии с договором или уставом; б) имущество, приобретенное объединением в результате хозяйственной деятельности; в) имущество созданных объединением предприятий.

Имущество такого субъекта является коллективной собственностью. Ма постоянно членов объединения не входит в состав имущества объединения. С учетом этого разграничивается ответственность объединения и его членов как субъектов права; объединение не отвечает по обязательствам своих членов, а последние не отвечают по обязательствам объединения и друг друга. После прекращения деятельности объединения имуществом, которое осталось после удовлетворения требований кредиторов, распределяется между его бывшими членами. Этот признак объединения можно считать экономико-юридической признаку.

Третьим признаком объединения является централизация в руках объединения как субъекта права функций и полномочий его членов. Это организационно-правовая признак.

Четвертым признаком объединения является особая правосубьективнисть. Ее особенность обусловлена организационной структурой объединения. Членами объединения могут быть только предприятия — юридические лица, каждое из которых при вхождении в объединение сохраняет права юридического лица и действует на основании Закона "О предприятиях в Украине". Этим объединения отличаются от предприятия, которое не имеет в своем составе других юридических лиц. То есть предприятия как члены объединения остаются самостоятельными субъектами хозяйственного права. Вместе с тем объединение предприятий также является самостоятельным субъектом права.

Виды объединений — это их классификация по определенными материальными и юридическими критериями с учетом законодательных определений.

Материальным критерием классификации объединений на виды закон определяет цели, или иначе, основу их создания и деятельности.

Юридическим критерием классификации объединений на виды закон определяет правовой режим членства участников в объединениях. В соответствии с этим критерием различают договорные и уставные объединения.

Договаривающимся согласно ст.3 Закона "О предприятиях в Украине" есть ассоциации и корпорации. Уставными закон определяет концерны и консорциумы.

Договорные и уставные объединения классифицируются также в зависимости от их организационно-правовой формы: государственные, негосударственные, смешанные.

Среди договорных объединений заметное место занимают корпорации — самый распространенный вид объединений государственных предприятий.

Корпорация как договорное объединение может создаваться предприятия любых форм собственности на основе объединения их общих производственных, научных и коммерческих интересов и централизованного управления деятельностью членов объединения.

Другим видом договорного объединения определены ассоциации. Это договорное объединение, которое создается участниками в целях координации их деятельности, то есть согласования действий относительно, например, номенклатуры продукции, освоение рынков сбыта, определение цен и т.д. Ассоциации не разрешается вмешательства в производственную и коммерческую деятельность предприятий.

Договорные объединения отличаются от уставных правовым режимом создания и функционирования. Учредителями этих объединений могут быть предприятия всех форм собственности. Создаются они на добровольных началах. Основатели для создания договорного объединения заключают между собой многосторонний учредительный договор, в котором определяют все необходимые условия деятельности объединения. Юридической основой создания договорного объединения является волеизъявление сторон договора.

Основным в правовом положении договорных объединений, что отличает их от уставных, считается принцип добровольного членства. Во-первых, предприятия добровольно входящих в эти объединения как их основатели или члены. Во-вторых, предприятия-члены по своему усмотрению могут выйти из состава действующего договорного объединения.

Право самостоятельного выхода из объединения не распространяется на четыре категории субъектов права, входящих в состав объединения. Самостоятельные предприятия, вошедшие в состав объединения до 1 апреля 1991 г. и с участием трудового коллектива. Право предприятий на выход из объединений отдельных видов ограничивается также декретами Кабинета Министров Украины, согласно которым созданы соответствующие объединения. Это касается предприятий, которые функционируют в общем для группы предприятий технологическом процессе.

К таким объединений относят отраслевые объединения: железные дороги, пароходства и другие объединения транспорта, связи, угольной и других отраслей промышленности, энергетики и т.п.

Основным видом уставных объединений определен концерн. Это объединение промышленных, строительных, транспортных, торговых предприятий, научных организаций, банков, созданное на основе полной финансовой зависимости членов объединения от одного или группы предпринимателей.

Финансовой зависимостью обусловлено то, что в концерне применяется наиболее высокая степень централизации управленческих функций и полномочий предприятий концерна.

В уставные объединений относят также государственные корпорации.

Особенности правового положения статный объединений состоят в том, что:

основателями их есть владельцы и уполномоченные органы, а не сами предприятия. В частности, это касается государственных концернов и корпораций;

уставные объединения действуют на основании утвержденных учредителями уставов, т.е. не имеют учредительных договоров. Следовательно, предмет и цели их деятельности определяют собственники, а не сами члены объединений;

особенностью правового положения государственных уставных объединений является ограниченное право выхода предприятий из них. Государственные предприятия имеют право выйти из государственных объединений с согласия органов, определенных в актах об их создании.

Третьим видом уставных объединений определен консорциум.

Консорциум — это временное уставное объединение промышленного и банковского капитала для достижения уставной цели. Консорциумы по общему правилу создаются с целью реализации определенных инвестиционно-строительных проектов.

После достижения уставной цели консорциум или ликвидируется, либо превращается решению его учредителей и регистрируется как постоянное хозяйственное объединение.

2) Объединение создается и регистрируется как субъект права; действует на основе договора или устава; владеет имуществом, которое юридически обособлено от имущества членов объединения; имеет самостоятельный и сводный балансы, текущий и иные счета в учреждениях банков, печать со своим названием, и является юридическим лицом. Регистрация объединения как субъекта права осуществляется в том же порядке, который установлен для предприятий.

Следовательно, с точки зрения правосубьективности, объединение представляет собой совокупность самостоятельных субъектов права, совместные имущественные права и интересы которых реализует объединения. В теории хозяйственного права такие организационные структуры определяются как хозяйственные системы. в теории гражданского и административного права — как сложные юридические лица.

Таким образом, хозяйственное объединение является сложной хозяйственной организацией, созданной на основе объединения материальных интересов предприятий — участников, действует на основании учредительного договора или устава и регистрируется как юридическое лицо.

В хозяйственном законодательстве отсутствует отдельный специальный нормативный акт, который бы содержал нормы о хозяйственных объединения. Общим для всех видов объединений актами являются, во-первых, Закон "О предприятиях в Украине", который определяет виды хозяйственных объединений, основания и порядок их создания и регистрации, признаки объединения как субъекта права, правовое положение предприятий-членов объединения, во-вторых, Закон "О собственности", которым определено хозяйственное объединение как субъект права коллективной собственности, основания возникновения этого права, объекты права собственности хозяйственного объединения, в-третьих, декреты и постановления Кабинета Министров, которым созданы хозяйственные объединения в отдельных отраслях народного хозяйства, а также договоры, уставы и положения об отдельных объединения.