Общение с судебной аудиторией

Судебная аудитория — определенное количество людей в зале судебного заседания, участвующих при рассмотрении дела или интересуются ею. Условно ее можно разделить на четыре группы:

1) профессиональные участники процесса (судья, прокурор, адвокат, секретарь судебного заседания);

2) представители общественности (общественный защитник, общественный обвинитель, представители общественных организаций и трудовых коллективов), которые выполняют в судебном заседании свои общественные, моральные обязанности;

3) участники процесса, заинтересованные в решении дела (подсудимый, потерпевший, истец, ответчик и их представители), а также те, которые явились для выполнения возложенных на них законом обязанностей (свидетели, эксперты, переводчики и т.п.);

4) публика, которая пришла из разных мотивов и побуждений, но всех их объединяет интерес к процессу по данному делу.

КАНАЛЫ ВЛИЯНИЯ Ритор НА судебной аудитории

ЗВУКОВЫЕ ВИЗУАЛЬНОЙ

Лингвистический Паралингвистичннй Кинетический

Язык Поза, жесты, мимика, взгляд

Голос (сила, высота, тембр, мелодия)

Интонация, темп речи, паузы

(логические и психологические)

Практика показывает, что четвертая группа редко бывает однородной по своему составу. Более-менее она является таковой лишь в выездных заседаниях суда, когда слушается дело по месту работы подсудимого. Одни приходят в суд «поболиты» за своих родных, близких, знакомых, другие — чтобы познать что-то новенькое и «намотать на ус», третье-узнать, как решаются дела о правонарушениях, четвертые — послушать прокурора, адвоката, судью '.

Для достижения стоящих перед судебными риторами, им необходимо воздействовать на всю судебную аудиторию. Для этого следует хорошо знать аудиторию, ее мотивы, интересы, убеждения. С одной стороны, судебным риторам легче других риторов, поскольку они имеют время для изучения аудиторы во время судебного следствия. Но с другой, — состав слушателей весьма неоднороден и в этом заключаются трудности в установлении контакта с аудиторией. Следует также учитывать возраст, эмоциональное состояние, уровень внимания, готовность вступить в контакт, заинтересованность слушателей, чтобы достичь взаимопонимания с судебной аудиторией, побудить слушать себя.

Внимание аудитории можно привлечь и удержать некоторое время некоторыми приемами, которые одновременно являются средствами выразительности судебной речи, усиление его эмоционального воздействия и выразительности. Вот эти приемы.

Прямое требование внимания от слушателей

Достигается вынесением начальных фраз, например: «Уважаемые судьи! Послушайте, пожалуйста »,« Прошу обратить на это внимание »,« Я еще раз обращаю Ваше внимание на данное обстоятельство »,« Перехожу к анализу доказательств »и т.п.

Пауза

Если судебный ритор видит, что его не слушают или слушают невнимательно, он может остановиться в изложении содержания речи, привлекает внимание к выступающему. Кроме того, пауза позволяет выделить то главное, следующего за ней.

Голосовые приемы

Чтобы активизировать внимание аудитории, ритор повышает или понижает голос, меняет темп речи. Желая подчеркнуть значимость той или иной фразы, судебный ритор говорит ее медленно, громко, внятно, подчеркивает интонационно отдельные слова, удлиняя даже отдельные гласные.

Обращение к слушателям с вопросом, связанным с содержанием речи

Такие вопросы обостряют и активизируют внимание аудитории. Например: «Андреев имел полное право считать себя счастливым человеком. Спрашивают: «Как мужчиной? Ведь Левина почти 14 лет была у него на иждивении »... Стоит ли возражать? В живых из лицемерия, люди придумали много фальшиво презрительных слов. Если мужчина обвенчался с женщиной, о ней говорят «жена, женщина». В противном случае ее называют «содержанки, наложница». Но разве законная жена не знает, что такое «ложе»? Разве мужчина почти всегда не удерживает свою жену? "

Неожиданное прерывание мысли

Из процитированной речи адвоката С. Андриевского по делу Андреева: «Не сомневаюсь, что Сара Левина, благодаря своему легкому взгляду на мужчин и вожделеющему темперамента, отдалась своему здоровому человеку с полнейшей для него иллюзией горячей

взаимности. Чего бы еще он мог требовать? И в такой заблуждении он прожил, настолько это возможно, на протяжении почти семнадцати лет ... и вдруг!

Но здесь мы оставляем человека и обратимся к жене ».

Заранее сказать о том, о чем предполагается говорить позже

Например: «Весьма противоречивым по делу является вопрос о доказанисть умысла моего подзащитного на совершение убийства. Но об этом я скажу позже, а сейчас я хочу обратить Ваше внимание на ... » '.

Средства языковой выразительности (пословицы, поговорки, юмор, яркие образы)

Из речи адвоката Н. Холевая по делу Максименко: «Господа! Один римский император, подписывая смертный приговор, воскликнул:

который я несчастлив, что умею писать! Я уверен, что старшина ваш скажет другое; он скажет: какой счастлив я, что умею писать! "

Из речи С. Андриевского: «С весны звезда господина Лютостанский начала тускнеть и чадиты». Метафоры и сравнения также привлекают внимание судебной аудитории, усиливают эмоциональное воздействие речи.

Из речи адвоката Н. Карабчевский на заседании суда второй инстанции: «Из всех ужасов, присущих нашей мысли и нашей воображении, самый большой ужас — быть заживо похороненным. Этот ужас здесь наяву. Правосудие произвело большое тризну в этом деле. Тальма похоронен, но он жив. Он стучит в крышку своего гроба, его необходимо открыть ».

Адвокат Л. Ветвинський, разоблачая заведомо ложные показания подсудимых, которые оклеветали его подзащитного, использовал пословицы, чтобы создать антитезу, развить мысль, которая отрицает заложенный в ней смысл: «Говорят, что у лжи короткие ноги. Я в этом не очень уверен, поэтому, в частности, что данная ложь, хотя и в несколько измененном виде, проникла все же из показаний названных мною лиц сначала до обвинительного заключения, а затем, к сожалению, к речи прокурора. Пожалуй, с большим основанием можно сказать, что у лжи длинные уши осла, которые обязательно выявляются при сопоставлении с действительностью, поскольку это произошло в данном случае ».

Жесты, мимика, движения

В сочетании с другими приемами они помогают сосредоточить внимание судебной аудитории. Не стоит стоять неподвижно, следует помогать себе жестами, мимикой. Застыла или окаменевшее лицо прокурора не вызывает доверия и оставляет впечатление напряженности. Движения и жестикуляция — естественные элементы поведения ритора, дополнительное средство воздействия на участников судебного процесса, публику в зале судебного заседания.

Движения, жесты, мимика, как ничто другое, — принадлежность индивидуального стиля судебного ритора. Возникают они как бы сами собой, исходя из содержания, эмоционального настроя речи, связанные с движением мысли и чувствами выступающего. Шаги вперед в нужный момент усиливают значимость того или иного места речи, помогают сосредоточить на нем внимание аудитории. Отступая назад, ритор бы дает аудитории возможность «отдохнуть» и затем переключает внимание на другую часть речи.

В искусстве судебного ритора, наряду с указательными и описательными, используются жесты эмоциональные, такие как сжатый кулак, вытянутая рука, движения головой, руками. Эти жесты вызывают аналогичные скрытые движения у слушателей, настраивают их соответствующим образом. Мимика ритора — отличный стимулятор эмоций аудитории. Она способна передать радость и печаль, сомнения и иронию, решимость и презрение. У хорошего ритора «лицо говорит вместе с языком» говорил Анатолий Кони.