Общие теоретические положения предложения денег

Монетаристы рассматривают предложение денег как альтернативное отношение к их спроса. Это две неотделимые и одновременно противоположном стороны единого экономического механизма, взаимодействие которых осуществляется на монетарном рынке. Денежное предложение, как промежуточная цель, должна признаваться в соответствии со спросом на деньги. Неучет этой истины может привести к существенному различия между предложением и спросом, что в свою очередь может вылиться в проблемы с платежным балансом, падение ВВП, высокими темпами инфляции.

Положительный корреляционная зв ¢ зависимость между ростом денежного предложения и уровнем инфляции признают и кейсианци и роботизации. Так, Дж. Кейнс считал, что всякое роста денежного предложения повышает ликвидность в экономике, и уровень процентной ставки (цены за ликвидные средства) падает. Совокупный спрос будет расширяться опосредованно, поскольку понижение процентной ставки приводит к увеличению инвестиционных расходов.

В протележнисть этом, М. Фридмен утверждал, что рост денежного предложения приводит к дополнительным затратам непосредственно, и тем самым вызывает инфляцию. Он утверждал, что люди всегда держат определенную долю своего дохода в виде наличных и рост денежного предложения увеличивает совокупный спрос на товарном и фондовом рынках.

Кейсианство учит искусству маневрирования с помощью нормы процента: как известно, только она, изменяя цены на капитальные активы определяет объем инвестиций.

Монетаристы ¾ сторонники ценовой стабилизации, не исключают процентного регулирования, но видят свою "промежуточную мишень" в денежной массе. В научных трудах М. Фридмена сформулированы "денежное правило", согласно которому увеличение денежной массы необходимо проводить систематически, но постепенно и независимо от кон ¢ юктуры и цикличности колебаний.

Центральному банку необходимо взять на себя зобов ¢ язання не допускать сезонных и других колебаний денежной массы, поддерживать стабильный темп ее роста. При определении денежного предложения, М. Фридмен предлагает ориентироваться на устойчивое прирост ВВП и долгосрочную тенденцию к замедлению скорости обращения денег. Первый фактор требует (в США) 3-х% прироста (М), второй дополнительно еще 1%. Вместе ежегодный прирост денежной массы не должен выходить за пределы 4%.

Несмотря на обвинения монетаристов в "механическом подходе" идея "денежного правила" приобрела популярность. В некоторых монетаристов возникла идея "вилки", то есть введение верхних и нижних пределы роста денежной массы. Новая программа была взята на вооружение многими странами во второй половине 70-х г.г. Они стали вводить границы или твердые ежеквартальные лимиты роста денежной массы. Так в Великобритании "вилку" колебаний правительство М. Тэтчер установил в отношении (М3). В 1976—1977р.р. вилка составляла 9-13%, а затем в 1979—1981 г.г. ¾ 7-11% ежегодного прироста.

В США вилку на денежные агрегаты тоже было установлено почти одновременно с европейскими странами, которая ежеквартально пересматривалась и конечно в сторону повышения квоты. Только в конце 70-г.г, когда инфляция в Штатах и подрыв международной позиции доллара катастрофически стали угрожающими, ФРС были разработаны мероприятия по резкому ограничению эмиссии и роста денежной массы. Следовательно, денежное правило М. Фридмен ¾ это своеобразный обруч, стягивающий дискретное управление спросом на деньги.

Таким образом, в монетаристов наблюдается противоречие во взглядах на предложение денег на монетарную политику. С одной стороны, монетаристы считают, что в отличие от спроса, который определяется экономическими процессами, предложение денег является чисто экзогенным показателем, незави от функционирования экономики, М. Фридмен и его сторонники призывают "Не трогать деньги", объясняют кризиса, инфляции, безработицы причиной вмешательства государства в денежно-кредитную сферу, где она орудует "наподоби слона в лавке для посуды. С другой стороны, методы лечения экономики напрямую пов ¢ связаны в монетаристов с контролем за состоянием денежной массы, соотношением и взаимодействием между (М1) и (М2). Основную причину неполадки в денежном обращении монетаристы видят в беспорядочном колебании денежной массы, дефиците бюджета и слишком дешевых кредитах. Основное содержание монетаризма заключается в том, что обуздание инфляции можно достичь путем торможения роста денежной массы.

Рассматривая рекомендации монетаристов, мы исходили из национально замкнутой экономической модели. Далее рассмотрим теоретическое обоснование предложения денег в открытой экономике, которая определена в классической формуле Д. Рикардо:

М = Д + R, где (1)

М ¾ предложение денег в открытой экономике;

Д ¾ внутренняя депозитная эмиссия;

R ¾ эмиссия денег, которая обеспечивается валютными резервами.

В формуле показатель (Д) означает то количество национальных денег, которая образуется коммерческими банками, исходя из их депозитного потенциала и потребностей хозяйственных агентов в кредитах. Во внутреннем хозяйственном обороте деньги приобретают обычную форму чеков (переводов), то есть работают через безналичные межбанковские расчеты. Условием функционирования чекового обращения предусматривается возможность обмена чеков на банкноты по первому требованию чекодержателя.

В формуле Д. Рикардо показатель ® выражает сальдо платежного баланса страны, а вместе с тем взаимодействие внутреннего денежного рынка с валютными резервами. Согласно монетаристской концепции, импульсы внутреннего денежного обращения (недостаток или избыток денег) влияют на состояние платиижного баланса страны. Наблюдается достаточно существенный и обратная ¢ связь между валютными резервами и внутренней денежной массой. Если внутренний компонент денежной массы (Д) недостаточен для удовлетворения спроса, то следует активизировать внешний канал притока средств (экспорт товаров, продажа ценных бумаг на внешнем рынке), может улучшить состояние платежного баланса.

Если создается внутренний избыток денег (неудовлетворенный спрос), то резиденты отвечать на него оживлением покупок товаров и ценных бумаг за рубежом, что потребует обмена нациоальнои валюты на иностранную, валютные резервы будут сокращаться. Понятно, что свободное перекачки средств из (R в Д) и обратный процесс возможен только при конвертируемой валюте.

Возникает вопрос, в какой мере теоретические концепции Дж.Кейнса и М. Фридмена можно положить в основу стратегии формирования национальной монетарной политики? Управление денежной массой необходимо сосредоточить в руках НБУ, превратив его в автономный институт, который отвечал бы за состояние денежного оборота страны. Необходимо ограничить участие НБУ в акциях "быстрого реагирования" на так называемые непредвиденные чрезвычайные обще государственные мероприятия. Текущие финансовые потребности государства должны удовлетворяться за счет соответствующих статей бюджета без прибигання до печатного станка (кредитной эмиссии). Для сокращения покрытие дефицита бюджета будет осуществляться переход от эмиссии денег до эмиссии государственных ценных бумаг, что позволит иметь управляемый долг государства и управляемый платежный баланс.

В национальной монетарной политике целесообразно использовать некоторые компоненты "денежного правила" М. Фридмена. Объемы денежной массы нужно устанавливать с учетом макроэкономического равновесия и механизма оперативного переливания капиталов в региональных и отраслевых системах. Целесообразно установить предельный уровень роста денежной массы соответственно прироста ВВП.

Прямое ограничение денежной массы, как показала практика, не обеспечивает автоматически нормализации денежного обращения. Например, в США в 80-е годы рост денежной массы был выше, чем в предыдущие десятилетия, а средние темпы инфляции сократились. Поэтому установление для банковской системы прямых количественных ограничений (т.е. применение монетарного инструментария прямого действия) не может эффективно использоваться в долгосрочном периоде и, безусловно, не может эффективно рассматриваться как интрумент монетарной политики, которому следует отдавать предпочтение. Вместе с тем НБУ должен иметь возможность применить прямые количественные ограничения особенно в переходный период развития экономики и финансового сектора.